Бунаков А.В.2, Ковальчук М.Л.1, Бернштейн М.М.2,Шеховцова О.В.1 - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:59
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Бунаков А.В.2, Ковальчук М.Л.1, Бернштейн М.М.2,Шеховцова О.В.1

Мониторинг за циркуляцией возбудителя туляремии на современном этапе в Курской области

Бунаков А.В.2, Ковальчук М.Л.1, Бернштейн М.М.2,Шеховцова О.В.1

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курск, Россия1 Управление Роспотребнадзора по Курской области, Курск, Россия2

                Введение. Туляремия – зооноз, преимущественно поражающий животных, особенно грызунов. Согласно МУ 3.1.2007 – 05 «Эпидемиологический надзор за туляремией» характерной особенностью эпидемиологии туляремии является множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции и почти 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различий пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Уникальным данную инфекцию делает еще и тот факт, что для заражения человека достаточно 1 микробной клетки.

         Цель исследования. Определить наличие возбудителя туляремии и антител к нему в материале из объектов внешней среды на территории Курской области.

Материалы и методы. В 2009 – 2011 гг. лабораторией особо опасных инфекций исследовался материал из объектов внешней среды, который потенциально мог быть инфицирован возбудителем туляремии: сено, солома, зерно, комбикорм, вода, погадки птиц, помет         хищных млекопитающих, гнезда грызунов, клещи, комары, мелкие млекопитающие. При этом в лаборатории ООИ используют метод биопробы, серологические методы и метод ПЦР для исследования материала. В 2008 году количество санитарно-бактериологических исследований было увеличено с 1893 до 3021 с целью слежения за динамикой эпидемически значимых явлений (перемещение за город в связи с дачным сезоном, рыболовство, сбор дикорастущих растений) и анализа факторов, определяющих динамику эпизоотологического процесса туляремии в области (т.е. был расширен поиск потенциально опасных территорий и мест наиболее вероятных по возможности возникновения туляремии). Это позволило на основании результатов исследования предыдущего года в 2009 году сократить объем исследований материала из окружающей среды и сделать основной акцент на материале от мелких млекопитающих и членистоногих, как на наиболее информативном. Для этого в 2010 году был упорядочен отлов мелких млекопитающих из потенциальных очагов в соответствии с актуальностью видового состава. С целью обнаружения возбудителя туляремии в материале использовался метод ПЦР, для определения наличия антител использовались серологические методы, преимущественно РНГА.  Так в 2009 году было исследовано 994 мелких млекопитающих, положительных находок в данном материале не было обнаружено никаким из вышеуказанных методов.                                                                                                В 2010 году исследовались погадки птиц и мелкие млекопитающие, при этом методом РНГА в материале от 472 мелких млекопитающих были 4 положительные находки, в этом же материале методом ПЦР обнаружить генетический материал не удалось, но в 2 из 81 погадок, напротив, была обнаружена ДНК возбудителя туляремии.                                                                                                                                   В 2011 году также преимущественно исследовались погадки птиц и мелкие млекопитающие, при этом методом РНГА в материале от 479 мелких млекопитающих были обнаружены 33 положительные находки, в этом же материале методом ПЦР обнаружить генетический материал не удалось, при исследовании в 88 погадок положительных находок не было.

Основные результаты. Все млекопитающие по отношению к туляремии и их роли в эпизоотическом процессе делят на 3 группы. Известно, что ведущее значение в распространении туляремии среди грызунов имеют обыкновенные полевки, рыжие полевки, домовые мыши, относящиеся к первой группе. Это высоковосприимчивые и высокочувствительные млекопитающие, которые остро болеют и быстро погибают с интенсивным обсеменением органов и тканей возбудителем.   

В 2010 году в общем количестве доставленных в лабораторию особо опасных инфекций оказалось недостаточно мелких млекопитающих, принадлежащих к первой группе. Преимущественно в лабораторию доставлялись грызуны второй группы, которые являются высоковосприимчивыми, но малочувствительными, т.е. заражаются при попадании в организм единичных бактерий, тяжело болеют, но быстро освобождаются от возбудителя, приобретая устойчивый иммунитет. Из 472 доставленных мелких млекопитающих количество обыкновенных полевок составило 4,8%, рыжих полевок – 8,2%, домовых мышей – 44,3%.

Это негативно отразилось на результате и при постановке РНГА с туляремийным диагностикумом антитела к возбудителю туляремии были обнаружены только в 4 мелких млекопитающих. При этом 3 положительные находки были обнаружены в лесных мышах, 1 – в рыжей полевке. Все исследования с целью обнаружения антигена оказались отрицательными.

В 2011 г., исходя из опыта предыдущего года, в эту работу были внесены коррективы. Было увеличено количество грызунов, отловленных в природе, что значительно изменило видовое разнообразие доставляемых мелких млекопитающих на исследование. Количество домовых мышей сократилось до 16,9%, причем все они были отловлены в природных биотопах, количество обыкновенных полевок увеличилось до 7,7%, количество рыжих полевок возросло до 24,6%. При этом из 479 мелких млекопитающих в 33 были обнаружены антитела к возбудителю туляремии, из них 7 домовые мыши, 2 обыкновенные полевки, 6 лесные мыши, 5 желтогорлые, 9 рыжие полевки, 3 полевые, 1 бурозубка.

Заключение. Мониторинг за туляремийной инфекцией в материале из объектов внешней среды подтвердил, что возбудитель циркулирует на территории Курской области и в настоящее время. Полученные нами результаты свидетельствуют о значительном влиянии на результат правильность подборки материала для исследования.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (04.06.2012)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки