Бунаков А.В., Бернштейн М.М., Мальцева И.С. - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 27.02.2017, 02:36
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Бунаков А.В., Бернштейн М.М., Мальцева И.С.
О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТОКСОКАРОЗОМ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Бунаков А.В., Бернштейн М.М., Мальцева И.С.
Управление Роспотребнадзора по Курской области,
г. Курск, Россия

Паразитарные инфекции занимают по распространенности одно из первых мест в мире. По данным ВОЗ (2004) каждый третий житель Европы страдает тем или иным паразитозом. В последние десятилетия во многих странах отмечается рост заболеваемости токсокарозом. В 2000 г. заболеваемость токсокарозом в РФ увеличилась в 2 раза, по сравнению с 1999 г. и составила 0,8 на 100 тыс. населения. В 2005 г. заболеваемость токсокарозом составила 1,3 на 100 тыс. населения, а в 2008 году заболеваемость возросла на 70% и составила 2,21 на 100 тыс. населения.
Токсокароз – как  личиночный, хронически протекающий тканевой геогельминтоз, крайне актуален для ЦЧО РФ. Человек заражается через руки, пищевые продукты (овощи, фрукты, зелень), воду, загрязнённые почвой, содержащей яйца токсокар от инвазированных собак.
Клинические проявления при токсокарозе характеризуются большим полиморфизмом. Степень их выраженности зависит от ряда факторов: интенсивности инвазии, характера распределения личинок в органах и тканях, частоты реинвазий, иммунологического статуса хозяина.
Недостаточное знание врачами клиники заболевания в сочетании с многообразием его проявлений создают трудности в диагностике токсокароза, и, как следствие, в профилактике и борьбе с этим гельминтозом. 
В Курской области  токсокароз регистрируется ежегодно и подтверждается лабораторно серологическим методом. В  2011 году выявлено 46 человек инвазированных токсокарозом, показатель заболеваемости составил 4,2 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2010 года 34 больных  (3,09 на 100 тысяч). В табл. 1 представлены данные о динамике заболеваемости токсокарозом с 2006 по 2011 год.

Таблица 1
Динамика заболеваемости токсокарозом за период 2006-2011гг. в Курской области  (в абс. цифрах и показателях на 100 тыс. населения).     
                                                                                                                                                                                                                                           
 
год 2006 2007 2008 2009 2010 2011   
Курская область 57/ 4,89 64 / 5,55 49 / 4,39 10 / 0,9 34/ 3,09 46/ 4,20  


 
 
Рис. 1. Количество случаев токсокароза в Курской области в 2006-2011 г.г.

Диагноз токсокароза представляет определенные трудности, поскольку клиническая симптоматика мало специфична, а паразитологическая верифицикация диагноза возможна лишь в редких случаях обнаружения личинок при биопсии или исследовании секционного материала, поэтому не следует забывать, что частым проявлением токсокароза является абдоминальный синдром, который может быть ведущим в клинической картине заболевания. Абдоминальный синдром проявляется болями в животе, иногда приступообразного характера, возникающими чаще после еды, диспепсическими расстройствами. Не менее частое проявление висцерального токсокароза - легочный синдром. Больных беспокоит сухой мало продуктивный кашель, появляющийся или усиливающийся по ночам. Нередки приступы удушья с тяжелой одышкой, цианозом. При аускультации выслушиваются сухие свистящие хрипы – единичные или по всей поверхности легких, иногда – очаги влажных хрипов, при рентгенологическом исследовании выявляются единичные или множественные «летучие» инфильтраты, пневмония, усиление легочного рисунка, иногда с характерными просовидными очажками  – так называемый симптом снежной метели, интерстициальные изменения, ателектазы. Одной из наиболее серьезных клинических проблем токсокароза является взаимосвязь инвазии с бронхиальной астмой.
Выявление основных клинических симптомов у серопозитивных на токсокароз лиц, позволяет рекомендовать их использование в практической работе врачей, обосновать и расширить показания к назначению серологического исследования. 
Нами проанализированы диагнозы пациентов, инвазированных токсокарозом, находящихся на стационарном лечении в одной из больниц Курской области. В 75% случаев диагнозы были связаны с заболеваниями ЖКТ (ЯБ, хронические гастриты, хронические гастродуодениты), в 9,4% случаев с заболеваниями дыхательной системы (БА, острые очаговые пневмонии,  рецидивирующие бронхиты), в 9,3% случаев пациенты страдали реактивными артритами и в 6,3% регистрировалась  сочетанная патология дыхательной системы и ЖКТ (рецидивирующие бронхиты и бронхиальные астмы в сочетании с хроническими гастритами, гастродуоденитами и ЯБ).
Проведенные наблюдения позволяют нам предположить, что заболеваемость токсокарозом в Курской области характеризуется преобладанием таких клинических проявлений, как абдоминальный синдром (боли в животе, приступообразного характера,  диспепсические расстройства)   и  легочной синдром (сухой мало продуктивный кашель, приступы удушья с тяжелой одышкой, цианозом).  
Так как главным критерием, влияющим на уровень регистрации токсокароза в нашей области, является лабораторная диагностика, наиболее значимыми показаниями к обследованию на токсокароз, по нашему мнению, являются: рецидивирующие заболевания органов дыхания (БА, бронхит, пневмония); заболевания ЖКТ (ЯБ, хронические гастриты, хронические гастродуодениты) и сочетанные поражения органов дыхания и ЖКТ.

Литература
1.Онищенко Г.Г. Заболеваемость паразитарными болезнями в Российской федерации и основные направления деятельности по ее стабилизации // Медицинская паразитология. – 2002. № 4, с. 3–10.
2.Лысенко А.Я., Владимова М.Г., Кондрашин А.В. // Клиническая паразитология. Женева, 2002, с. 65 – 66.
3.КонаныхинаС.Ю.//Клинико-иммунологические аспекты диагностики токсокароза у детей. Инфекционные болезни, 2005, т.3, №3, с.5-11.
4. Тумольская Н.И., Сергиев В.П. и др. Токсокароз. Клиника. Диагностика. Лечение. Профилактика. - Новосибирск, 2004. – 48 с. 




 
 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (01.06.2012)
Просмотров: 692 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки