Гусарова Ю.В. - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:58
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Гусарова Ю.В.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ПРОЦЕССЕ ВОДОПОДГОТОВКИ И В РАЗВОДЯЩИХ СЕТЯХ С УЧЕТОМ ПАВОДКОВОЙ СИТУАЦИИ 
Гусарова Ю.В.
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск, Россия

Вода является важнейшим жизненным компонентом окружающей среды, обеспечивающим экономическое, социальное, эпидемиологическое  благополучие населения, существование животного и растительного мира.
Качество воды в природе определяется совокупностью различных факторов: климат, природные явления, рельеф местности, почвенный покров, деятельность человека и другое.
В период сложной природной ситуации, связанной с паводком, не исключается возможность затопления источников водоснабжения населения, таких как: водозаборы, каптажи родников, колодцы и так далее. А это может привести к загрязнению питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Значительное количество биогенных и органических веществ попадает в воду с сельскохозяйственных угодий, пастбищ, животноводческих ферм, затапливаемых свалок. Кроме того, несоблюдение санитарного состояния  прилегающих территорий нефтебаз, складов ГСМ дает возможность попадать в инфильтрирующие грунтовые воды токсичным элементам и химическим загрязнителям.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. 
Санитарно-эпидемиологические требования к  качеству питьевой воды устанавливаются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. СанПиН 2.1.4.1074-01".
Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ.
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (запах, привкус, цветность, мутность), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении устанавливаются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02"
Состояние многих водных источников и систем централизованного водоснабжения не может гарантировать требуемого качества питьевой воды. Поэтому лабораторный контроль качества воды следует рассматривать как важное звено, координирующее работу всех компонентов систем питьевого водоснабжения.
Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения. Исследования воды проводятся в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и водопроводной сети.
Следует отметить, что контроль за качеством питьевой водой в городе Курске проходит постоянно. Каждый день, как того требует СанПиН 2.1.4.1074-01, МУП «Курскводоканал» анализирует состояние воды из подземных источников на микробиологические и органолептические показатели, а их в городе 412 скважин. Химический же состав проверяют ежемесячно. 
В паводковый период контроль за качеством питьевой воды осуществляется более усиленно. 
В соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по Курской области в паводковый период ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» дважды в неделю проводит исследования питьевой воды из 224 контрольных точек (42 – источника централизованного водоснабжения, 105 – разводящая сеть, 77 – источников децентрализованного водоснабжения), в том числе на подтопляемых территориях: Льговский район – с. Н.Деревеньки (1 колодец), с. М.Угоны (1 колодец), Глушковский район – с. Званное (2 водоразборные колонки), Рыльский район – д. Износково (1 колодец) на санитарно-химические и микробиологические показатели. 
В соответствии с разработанным планом лабораторного контроля в паводковый период в контрольных точках в период с начала паводка отобрано и исследовано 1463 пробы (в 2011 году - 2064) воды, из которых 5,9% (88 проб) не соответствовали требованиям санитарных правил и нормативов (в 2011 году процент (количество) несоответствующих проб составил 7,3% (150 проб)). 
По санитарно-химическим показателям за указанный период было исследовано 594 пробы (в 2011 году - 966), из которых не соответствовала нормативам 51 проба (в 2011 году - 100), что составило 8,6% (10,4% в 2011 году).
По микробиологическим показателям было исследовано 869 (в 2011 году - 1098), из которых не соответствовали нормативам 37 проб (в 2011 году - 50), что составило 4,2% (4,6% в 2011 году).
Из систем централизованного водоснабжения населения по санитарно- химическим показателям было исследовано 419 проб, 47 (11,2%) из которых не соответствовали санитарным нормативам, по микробиологическим показателя исследовано 463 проб, 22 (4,7%) - не соответствовали. Из систем не централизованного водоснабжения населения по санитарно-химическим показателям было исследовано 175 проб, 4 (2,3%) из которых не соответствовали санитарным нормативам, по микробиологическим показателя исследовано 376 проб, 15 (4,0%) - не соответствовали.
Результаты лабораторного контроля за качеством питьевой воды доведены до сведения собственников водозаборных сооружений с требованием принять во внимание, провести дополнительный контроль и осуществить меры по устранению причин ухудшения качества воды, подаваемой населению.
В целом по Курской области по результатам проведенных лабораторных исследований проб питьевой воды в контрольных точках результаты исследований по микробиологическим показателям не вызывают опасений. Отмечается незначительное ухудшение нормативных требований к качеству питьевой воды по показателям мутности и цветности из водоразборных колонок в подтапливаемых местах и в источниках нецентрализованного водоснабжения.
Несмотря на окончание паводка, населению рекомендуется не пренебрегать профилактическими мероприятиями, в обязательном порядке обеспечивать отстаивание употребляемой питьевой воды, ее кипячение, а при возможности использовать бутилированную воду.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (01.06.2012)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки