Гвоздева Ю.А., Хмелевская И.Г. - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:50
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Гвоздева Ю.А., Хмелевская И.Г.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 
САХАРНОГО ДИАБЕТА I ТИПА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Гвоздева Ю.А., Хмелевская И.Г.
ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Курск, Россия

 
Сахарный диабет (СД) I типа - это наиболее часто встречающаяся эндокринная патология у детей. Заболеваемость существенно варьирует в разных странах мира.   В регионах с высоким риском развития заболевания частота новых случаев заболевания СД I типа выше среди лиц мужского пола по сравнению с женским. Кроме того, в этих же регионах зарегистрированы сезонные колебания в частоте заболевания. Преимущественно СД I типа впервые выявляется в зимние месяцы, что совпадает с максимальной заболеваемостью вирусными инфекциями. Ученые выделяют два возрастных пика заболеваемости:   в возрасте 10-12 лет, и меньший возрастной пик приходится на 5-7 лет. В течение последних лет отмечена тенденция к более высокой частоте заболевания детей в очень раннем возрасте (0-5 лет).  При этом вирусные инфекции и факторы питания могут играть важную роль в развитии СД I типа [2,4].
Для СД I типа ясно выявлена тенденция к семейной ассоциации болезни. Тем не менее, отягощенный семейный анамнез имеет место только у 10% детей с впервые выявленным диабетом. Риск развития заболевания у однояйцевых близнецов составляет 35%, а у сибсов 5-6%. Распространенность СД I типа среди отцов больных детей в 2 раза выше распространенности заболевания среди матерей. Причина такого различия неизвестна [5].
 Результаты наших и зарубежных эпидемиологических исследований показали, что уже в детском и подростковом возрасте распространенность специфических осложнений достаточно высока, составляя в зависимости от степени компенсации метаболических процессов и длительности СД от 5-10 до 40-50 % [3].
Эпидемиология СД занимает в настоящее время одно из центральных мест в изучении его естественной эволюции, патогенеза, а также в разработке научно обоснованных методов профилактики. В последние десятилетия эпидемиологический подход позволил значительно расширить и углубить учение о диабете [1].
Учитывая вышеизложенное, целью нашего исследования явилось изучение некоторых эпидемиологических особенностей СД I типа в г.Курске и Курской области. 
Материалы и методы исследования. Для достижения поставленной цели использовалась информация из Регистра СД за 2010г. 177 детей, данные из амбулаторных карт и историй болезни 136 детей, страдающих СД I типа. Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью экстенсивных показателей, выраженных в абсолютных и относительных величинах.
Результаты исследования. Анализ заболеваемости СД I типа  у детей, проживающих в г. Курске и Курской области в зависимости от пола и возраста показал, что диабетом страдают 84 мальчика (47%) и 93 девочки (53%).  При этом  в возрастную группу детей от 0 до 7 лет вошли 12 пациентов (7%) (7 мальчиков и 4 девочки), группу детей от 8 до 12 лет составили 74 ребенка (42%) (33 мальчика и 41 девочек), от 13 до 16 лет – 91 пациент (51%) (40 мальчиков и 51 девочка).
Интерес представляло определение возраста детей на момент манифестации СД I типа. Установлено, что диабет в 41% случаев (37 мальчиков и 35 девочек) впервые выявлялся в возрасте  0-7 лет, у 81 пациентов (34 мальчиков и 47 девочек) заболевание манифестировало в возрасте 8-12 лет, что составило 46%. Впервые выявленный СД I типа был диагностирован в категории детей от 13 до 16 лет в 13% случаев (у 11 мальчиков и 13 девочек).
Оценка распространенности СД I типа у детей в зависимости от места проживания показала, что 105 детей (59%) являлись городскими жителями,  72 ребенка проживали в сельской местности (41%).  
 Нами были изучены некоторые анамнестические данные 136 детей, страдающих СД I типа, в возрасте от 9 до 16 лет, что составило 77% от общего числа пациентов, включенных в Регистр СД Курской области.
На основе данных амбулаторных карт и опроса родителей, обследуемых пациентов с диабетом, было выявлено наличие в семьях больных СД I и II типа. Наследственная отягощенность по СД I типа отмечена у 10 детей, что составило 7% всех пациентов с СД, включенных в исследование, по СД II типа - у 21 (15%) ребенка. 
Известно, что факторы, манифестирующие диабет у детей, разнообразны, при этом большое внимание уделяется вирусной инфекции в развитии СД I типа. Вирусы первично инициируют повреждение β-клеток у лиц с генетической предрасположенностью. От начала инфицирования до появления первых симптомов СД проходит от 2 недель до 6 мес., иногда больше, что связано с разной степенью сопротивляемости организма и активности репаративных процессов [2]. В нашем исследовании вирусная инфекция расценивалась как основной провоцирующий фактор манифестации СД у 20 (15%) обследованных детей, из них 18 (13%) детей  в течение месяца до появления симптомов СД перенесли ОРВИ, 1 (0,7%) ребенок – краснуху и 1 (0,7%) ребенок - ветряную оспу. У 3 (2,2%) детей провоцирующим фактором развития СД I типа был стресс. 
Употребление коровьего молока в возрасте до 3-х месяцев повышает риск развития СД I типа в будущем  у лиц с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Все дети с диабетом, включенные в исследование, в раннем возрасте находились на естественном вскармливании от 1 до 18 месяцев (в среднем в течение 6 месяцев ± 2,5 месяцев) [2].  26 (19%) пациентов в течение первых 3 месяцев получали материнское молоко, затем коровье молоко или смешанное вскармливание на основе коровьего молока, из них 2 ребенка входили в группу риска по СД I типа с момента рождения из-за отягощенной наследственности в семье (I степень родства). Возможно, триггерным фактором развития заболевания у этих детей явилось употребление коровьего молока в первые месяцы жизни.
Кроме того, мы провели анализ осложнений СД у детей в зависимости от давности заболевания.  В группе пациентов с длительностью диабета до 2-х лет  осложнения имели только 3 ребенка (6%): у 1 пациента (2%) была выявлена диабетическая ретинопатии и у 2-х детей (4%) – диабетическая нефропатии в стадии микроальбуминурии. У 42 (94%) пациентов СД протекал без осложнений.
У детей с давностью заболевания от 3 до 5 лет осложнения СД встречались уже у 28 (62%) пациентов. У 16 (36%) детей отмечалась диабетическая нефропатия в стадии микроальбуминурии, у 13 (29%) пациентов - диабетическая нейропатия, у двух детей (4%) была диагностирована диабетическая ретинопатия. Сочетанные осложнения выявлены лишь у 5 пациентов (11%). У 17 (38%) детей заболевание не сопровождалось осложнениями. Следует отметить, что в структуре осложнений СД I типа преобладала диабетическая нефропатия в стадии микроальбуминурии, составившая 52% всех выявленных осложнений в данной группе, в 42% случаев выявлялась диабетическая нейропатия, в 6% - диабетическая ретинопатия. 
Среди пациентов с продолжительностью СД более 5 лет осложненным диабетом страдали 39 (85%) детей. При этом диабетическая нейропатия отмечена у 32 (70%) пациентов, диабетическая нефропатия в стадии микроальбуминурии – у 16 (35%) детей, диабетическая ретинопатия диагностирована у 14 (30%) пациентов, 4 ребенка имели редкие осложнения СД: синдром Мориака – 2 ребенка (4%) и хайропатию – 2 ребенка (4%). У 22 (48%) детей выявлено более 1 осложнения. Всего у 7 пациентов (15%) осложнения не были диагностированы. В группе детей с давностью диабета более 5 лет в структуре осложнений преобладала диабетическая нейропатия, на ее долю приходилось 49% всех имеющихся осложнений в этой группе, 24% составила диабетическая нефропатия в стадии микроальбуминурии, 21% - диабетическая ретинопатия, 3% - синдром Мориака и 3% - хайропатия.
Таким образом, в г.Курске и Курской области СД I типа чаще болеют девочки. Большинство детей с диабетом, по данным Регистра СД на 2010г., составили возрастную группу от 13 до 16 лет. В 87% случаев заболевание манифестировало у пациентов в возрасте от 0 до 12 лет. СД I типа чаще выявляется у детей, проживающих в городе, чем в сельской местности.  В нашем исследовании у пациентов с диабетом одним из основных триггерных факторов развития СД I типа являлась вирусная инфекция. Анализ осложнений показал их наибольшую распространенность у пациентов с давностью диабета более 2 лет. При этом в структуре осложнений преобладала диабетическая нейропатия. 
Список литературы
1. Дедов И. И., Сунцов Ю. И., Кудрякова С. В. и соавт. Эпидемиология инсулинзависимого сахарного диабета // Проблемы эндокринологии. – 1998. – Т.44, № 2. – С. 47-51      
2. Дедов И.И. Детская эндокринология / И.И. Дедов, В.А. Петеркова. – М.: Универсум Паблишинг, 2006. – 596 с.    
3. Кураева, Т.Л. Современная инсулинотерапия у детей и подростков / Т.Л. Кураева // Фарматека. – 2004. – №5. – С. 45-52.      
4. Лобанова, М. В. Первичная профилактика сахарного диабета I у детей и подростков / М. В. Лобанова // Медицинский журнал. – 2007. – № 4. – С. 125-127.    
5. Ольсен Бирте С. Практическое руководство по лечению
детей и подростков с сахарным диабетом / Ольсен Бирте С., Мортесен Хенрик –  Дания: Госпиталь университета Глоструп, 2005. – 47 с.   
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (05.06.2012)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки