Лемелев В. Р., Ситджемилева Е. В. Лемелев М. В. - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:26
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Лемелев В. Р., Ситджемилева Е. В. Лемелев М. В.
СПИД и проблема ликвидации инфекционных болезней
Лемелев В. Р., Ситджемилева Е. В. Лемелев М. В.
ОАО «Медицина», Москва, Россия.
 
                  В настоящее время в мире только официально зарегистрировано более 35 млн. ВИЧ-инфицированных. Почти столько же умерли от СПИДА с 1981 года, когда эта болезнь была впервые выявлена в США. В России только официально состоит на учете более 660 тысяч ВИЧ-инфицированных, и ежегодно эта цифра возрастает на 60 тысяч. Особенно опасное положение сложилось в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, где во многих регионах инфицировано ВИЧ до 10-20 % жителей. Однако за СПИДОМ следуют и другие опасные болезни. Уже почти сразу же, как стал распространяться СПИД, резко обострилась ситуация с заболеваемостью туберкулезом, причем, не только в бедных странах, но и во многих богатых, в том числе и в США. Туберкулез- главная причина смерти ВИЧ-инфицированных. Все больше появляется стран, где микробы туберкулеза становятся устойчивыми к большинству медикаментов. Особенно катастрофическая ситуация сложилась во многих африканских странах, пораженных одновременно туберкулезом и СПИДОМ. 
                   Глобальное распространение ВИЧ-инфекции может осложнить ситуацию со многими инфекциями, управляемыми с помощью вакцинации. Подрыв коллективного иммунитета, вызываемого вирусом СПИДА, не может не сказаться отрицательным образом на восприимчивости к полиомиелиту, кори, краснухе (в том числе к врожденной краснухе) и к другим инфекциям. Большинство ВИЧ-инфицированных - люди в возрасте 20-40 лет, у многих из которых поствакцинальный иммунитет, появившийся после плановой вакцинации в детстве, уже значительно снижен и без инфекции. При заражении ВИЧ-инфекцией вирус буквально разрушает иммунную систему, что может окончательно подорвать у инфицированных защитный поствакцинальный эффект. Очевидно, необходимы ревакцинации. Однако вакцинация в регионах массового распространения СПИДА может быть не только недостаточно эффективной, но и чреватой поствакцинальными осложнениями. Как известно, живая пероральная полиомиелитная вакцина Сэбина, которая легла в основу решения ВОЗ о ликвидации полиомиелита в мире, вызывает с частотой несколько случаев на один миллион привитых так называемые вакциноассоциированные случаи паралитического полиомиелита у лиц с ослабленным иммунитетом. Эти вакцинальные штаммы способны выделяться из организма привитых, долго выживать во внешней среде и инфицировать окружающих, в том числе ранее не привитых, имеющих противопоказания к вакцинации. Поэтому многие европейские страны и США, где полиомиелит ликвидирован, перешли на вакцинацию убитой вакциной Солка. При этом в странах, где полиомиелит еще эндемичен, а также существует большая опасность заноса инфекции, отказ от иммунизации живой вакциной Сэбина может привести к подъему заболеваемости полиомиелитом. Только использование живой вакцины предупреждает вирусоносительство. А как же действовать в тех регионах Африки, где интенсивно распространяется ВИЧ-инфекция, и почти ежегодно регистрируются случаи полиомиелита? К таким странам относятся Намибия, Ангола, Демократическая Республика Конго (1). Вполне вероятно, что в результате угнетения иммунитета, вызванного вирусом СПИДА, поствакцинальные осложнения в этих регионах могут значительно участиться. В таких случаях противополиомиелитная вакцинация должна обязательно сочетаться с активной антиретровирусной терапией против ВИЧ-инфекции. В России нет эндемичного полиомиелита. Однако в 2010 году наблюдались случаи заноса инфекции из Таджикистана, что периодически происходит и в других странах Средней Азии. Поэтому в России и СНГ в основном применяется живая вакцина против полиомиелита. Проводятся так называемые дни иммунизации, когда прививаются все дети до 3-5 лет независимо от предшествующих плановых прививок. Среди этих детей могут быть ВИЧ- инфицированные. Этот факт предполагает расширение показаний для обследования на ВИЧ-инфекцию. При подозрении на ВИЧ-инфекцию нужно использовать убитую вакцину против полиомиелита или проводить комбинированную вакцинацию под защитой антиретровирусной терапии.
                   Подобные проблемы уже стоят и перед вакцинацией против кори. Специалисты ВОЗ высказывают сомнения в высокой эффективности вакцинации против кори в некоторых регионах, эндемичных по ВИЧ-инфекции (2). Недавно в журнале «В мире науки» была опубликована статья «Корь и СПИД», в которой сказано, что для ВИЧ-инфицированных детей прививка против кори почти бесполезна. Автор статьи Эрика Уэстли, ссылаясь на других ученых, полагает, что эпидемии кори в различных регионах Африки могут быть связаны с распространением ВИЧ-инфекции, подрывающей иммунитет (3). Ослабленных детей в регионах к югу от Сахары более двух миллионов. Заключение автора указанной статьи: «Итак, для того, чтобы противокоревая иммунизация ВИЧ-инфицированных детей была результативна, они должны пройти курс антиретровирусной терапии».
                     В России в настоящее время взят курс на ликвидацию кори. Планируется ревакцинировать многие контингенты подростков и людей старшего возраста. Поэтому необходимо усилить выявление ВИЧ- инфицированных, которых надо прививать против кори под защитой антиретровирусной терапии.
                     Этот вывод мы можем распространить и на иммунизацию против краснухи, если это касается ВИЧ- инфицированных. И таким образом спасти тысячи детей от врожденной краснухи с ее возможными тяжелыми осложнениями при заболевании беременной женщины. Без радикального воздействия на ВИЧ ликвидация многих инфекций невозможна.    
                        Литература:
1. Leslie R. Polio Experts Strive to Understand a Puzzling Outbreak. Science, 312 (16 June 2006).
2. Helfand R. F. et al. Evaluating the impact of the HIV pandemic measles control and elimination. Bull. World Health Organ. 2005, 83, 5, 329-337.
3. Эрика Уэстли. Корь и СПИД. «В мире науки», (07) июль 2011, стр. 92-93.
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (04.06.2012)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки