Прыщенкова Е.В., Банченко М.В. - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:49
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Прыщенкова Е.В., Банченко М.В.
«Эпидемиологические аспекты организации рационального питания среди населения»
Прыщенкова Е.В., Банченко М.В.
ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г.Курск, Россия

В последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей.
В современном мире в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи, малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарныйдиабет и др.).
Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового рационального питания. 
В связи с вышеизложенными проблемами выбрана данная тема для научного поиска, в основе которого лежит изучение качества питания населения на примере 100 семей, с целью сохранения здоровья данной группы, увеличения трудоспособного периода и продолжительности жизни, а также улучшения качества питания. 
МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В РАБОТЕ.
Исследование организации питания и оценка фактического питания проводилось среди 374 человек (100 семей), различных возрастных групп и профессиональной принадлежности, проживающих в г.Брянске в относительно одинаковых условиях жизни, отобранных путем случайной выборки. Изучение оценки качества питания населения проходило в зимне-весенний период, анкетным методом и путем 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Статистическая обработка полученных показателей проводилась методом вариационной статистики. В ходе проведенного исследования была проведена оценка питания населения в соответствии с его принадлежности кполовой, возрастной и профессиональной группам, оценка режима питания, оценка качественного состава пищи.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
По результатам анализа данных анкет 100% опрошенных проживают в городе и имеют централизованное отопление и водоснабжение. Всего в исследовании учувствовало 374 человека, из которых 182 мужчин и 192 женщины. Анализируя, возрастной состав исследуемого населения, получены следующие данные: основной контингент населения принадлежит к группе зрелого возраста (47%), школьного и подросткового возраста (29%), пожилого возраста (10%) и лишь 14% приходится на долю беременных, кормящих женщин и детей новорожденных, грудных и ясельного и дошкольного возраста, а также население юношеского, старческого возраста и долгожителей.
Анализируя  режим питания получены следующие данные:
1. Из 100 анкетированных семей 8% - не завтракают, у 52%-нет полдника-1 и у 41% нет полдника-2, 5% не обедают и лишь 5% не ужинают. Изучая кратность приемов пищи, обнаружено, что 92% исследованного населения питаются 3-5 раз в день, без учета постоянных перекусов; 
2. Интервалы между приемами пищи, у более 60% людей составляет 3-4 часа, около 30% 5-6 часов, а 10% вовсе питаются 1-2 раза в день с интервалом между приемами пищи 9-12 часов.
3. При анализе регулярности приема пищи было выявлено, что все лишь 23% семей питаются постоянно в одно и тоже время, независимо от обстоятельств, все остальные семьи, а именно 77% питаются не регулярно, подстраиваясь под происходящие события.
4. Продолжительность приема пищи у 88% семей имеет ограничение во времени и лишь 12% семей питаются соразмерено, никуда не спеша, получая удовольствие от еды.
5. Так же было выявлено, что у большинства, а именно в 64% семей интервал между последним приемом пищи и сном сокращен до 1-2 ч, у 20% он составляет 4 часа, а у 16% семей продолжительностью около 6 ч.
6. Распределение энергоценности суточного рациона по отдельным приемам пищи, отношение Ж:Б:У= 1:1:2
При изучении распределения энергоценности между приемами пищи, выявлено, что основное количество питательных веществ большинство исследованных, получают на ужин, что не соответствует установленным нормам и говорит о нарушении режима питания.
При оценке количественной полноценности, калорийность фактического рациона питания исследуемого контингента населения составила 2944,6 ккал вместо величин, рекомендуемых «Нормами физиологических потребностей…» для данной возрастной и профессиональной групп. Таким образом, избыток калорийности рациона питания составил от 6% среди мужчин до 23% среди женщин.
При оценке качественной полноценности, уровень основных пищевых веществ в рационах питания не соответствует физиологическим нормам потребления. Так, количество белков в рационе питания было выше рекомендуемого на 56%, общее содержание жиров превышало норму на 68%, а потребление углеводов снижено на 35% . Соотношение белков, жиров, жиров и углеводов составило 1:1,2:2при рекомендуемом 1:1,2:4,8. Полученные данные свидетельствуют об белково-углеводной направленности питания.При опросе выяснено, что лишь около 10% исследованных семей применяют дополнительные иммунные и витаминные комплексы в пищу, что говорит о качественной неполноценности питания населения.
На основании данных опроса, было выяснено, что в 68% семей взрослые питаются на производстве во время рабочего дня, из них 95% приносят еду с собой (в большинстве случаев это бутерброды, булочки, конфеты, печенье) и лишь 5% питаются в столовых, получая комплексный обед, покрывающий все потребности организма. В большинстве семей (около 67%) дети, которых учатся в школе, получают горячие завтраки и обеды, в соответствии с меню-раскладкой школьной столовой, так же отмечается, что около 86% школьников, участвующих в исследовании, на переменах в течении дня обязательно покупают себе что-нибудь в столовой(чаще всего это чай, булочка, конфета, пицца, пирожное). 
Оценка качественного состава рациона: потребление мяса, рыбы, птицы соответствует норме в 95% семей, употребление фруктов, ягод, овощей снижено в 43% семей, использование в рационе хлебобулочных изделий и каш, жиров, сахара, сладостей превышено в 35% семей, дефицит потребления молочных продуктов выявлен в 87%,  исследованных семей.
ВЫВОДЫ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: 
1. Питание исследуемого населения является нерациональным: рацион питания имеет в основном избыточную калорийность, разбалансирован по содержанию жиров, белков, углеводов, питание имеет преимущественную белково-жировую направленность, нарушен режим питания.
2. Население употребляет слишком много жирной пищи в результате большого количества в рационе гастрономических мясных продуктов, сыров с высоким содержанием жира и других молочных продуктов, а также рыбных консервов в масле, и различных жареных и тушеных блюд, мучных кондитерских изделий.
3. В результате злоупотребления гастрономическими мясными и рыбными изделиями, консервами, маринованными и солеными овощами и грибами, отмечается повышенное содержание в пищевом рационе поваренной соли
4. Имеет место, излишнее потребление сахара, сладостей и сладких напитков. В среднем уровень потребления сахара в 1,5 раза превышает рекомендуемый.
5. Отмечается низкое содержание в повседневном питании пищевых волокон из-за преимущественного использования пшеничного хлеба, мучных изделий из пшеничной муки высшего сорта, манной крупы, риса.
6. Установлено недостаточное потребление различных овощей, плодов, ягод, орехов, пряных овощей, пряностей. В результате чего рацион обеднен целым рядом пищевых и биологически активных веществ и полезные свойства пищи во многом теряются.
7. Недостаточное потребление кисломолочных продуктов.
8. Имеет место, однообразное питание в результате довольно узкого набора ежедневно употребляемых продуктов и частой повторяемости одних и тех же блюд.
9. Нарушение режима питания: чаще это нерегулярная, беспорядочная еда, причем слишком быстрая и большими порциями.
10. Питание, не соответствующее возрасту. Многие пожилые люди употребляют избыточное количество пищи. В ней часто недостает пищевых волокон и биологически активных веществ, способных задерживать преждевременное старение (витаминов С, Р, А и Е, йода и др.), и в избытке высокобелковые мясные жареные блюда, богатые насыщенными жирными кислотами, холестерином и т.д.
Входе проведенной работы, были разработаны рекомендации направленные на предотвращение возникновения алиментарных заболеваний, оптимизацию и рационализацию питания в соответствии с особенностями каждой группы населения. В настоящие время, ведется работа по внедрению данных рекомендаций в практику, итоги по внедрению рекомендаций будут рассмотрены в дальнейших исследованиях.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (04.06.2012)
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки