Савельев С.И., Щукина И.А., Ходякова И.А., Мурашкина А.Н., Бондарев В.А., Зубчонок Н.В., Дроздова В.Ф. - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:26
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Савельев С.И., Щукина И.А., Ходякова И.А., Мурашкина А.Н., Бондарев В.А., Зубчонок Н.В., Дроздова В.Ф.
Внедрение ГИС-технологий в систему эпидемиологического надзора за геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
Савельев С.И.1,3, Щукина И.А.1,3, Ходякова И.А.1,3, Мурашкина А.Н.1,3, Бондарев В.А.2,3, Зубчонок Н.В.2,3, Дроздова В.Ф. 2

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области1, г. Липецк
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»2, г. Липецк
ГОУ  ВПО Северо-Западный медицинский университет им. И.И.Мечников, г.Санкт-Петербург3

В последние годы в Центральном Федеральном округе, как и в целом в Российской Федерации, отмечается обострение эпидемической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). В Липецкой области ГЛПС впервые зарегистрирована в 2002 году с развитием вспышечной заболеваемости (65 случаев; 5,30/0000). В течение последних пяти лет ежегодно регистрировалось от 2 до 10 случаев с повышением интенсивности эпидемического процесса в 2007 году в 4 раза по сравнению с 2002 годом (250 случаев; 21,30/0000). Активизация и расширение границ природных очагов ГЛПС актуализируют необходимость изучения эпидемиологических и экологических особенностей данной инфекции и оптимизации существующей системы эпидемиологического надзора на территории области. 
В качестве базовой информационной технологии для совершенствования эпидемиологического надзора все чаще применяются географические информационные системы (ГИС). Данная технология позволяет провести картографирование природных очагов, углубленный конструктивный анализ пространственно-временного распространения ГЛПС (тенденции, оценка масштабов, темпов изменений в динамике и др.), выявлять причинно-следственные связи и прогнозировать развитие эпидемиологической ситуации.  
С целью оптимизации эпидемиологического надзора за ГЛПС нами приобретена ГИС «Карта 2005», предназначенная для создания и редактирования электронных карт, решения типовых прикладных задач и разработки специализированных ГИС-приложений в среде Windows 2000 и Windows XP. Данная система позволяет создавать векторные, растровые и матричные карты, а также оперативно обновлять различную информацию о местности. Комбинирование различных видов данных и изменение их свойств позволяет создавать карты различных характеристик местности для решения широкого круга задач. 
Создание тематических картограмм позволяет создавать карты, наглядно показывающих распределение относительных показателей (плотность, интенсивность какого-либо явления, удельные величины и т. п.) по определенным территориальным единицам, чаще всего – административным, путем заполнения контуров территориального деления цветовыми заливками разного тона или штриховками разной плотности в соответствии с принятыми интервальными шкалами. В зависимости от значения анализируемой характеристики закраска территорий плавно изменяется по оттенкам одного цвета или от одного цвета до другого или территории раскрашиваются в цвета, подобранные случайным образом. Тематические картограммы позволяют наглядно иллюстрировать соотношение значений выбранных характеристик для отдельных объектов электронной карты.
Для наглядности отдельных анализируемых показателей применены различные диаграммы: процентного отношения анализируемых показателей, наличия определенных элементов, преобладания значения одной из анализируемых характеристик над другими, различий размеров анализируемых характеристик и др. 
Для визуальной оценки рельефа выбранного участка местности использование отображения трехмерной модели, что в более доступной форме позволяло представить особенности рельефа данной территории (возвышенности, овраги, поймы рек и др.). 
Географические объекты на местности могут изменять свое местоположение, свойства или величину. Картирование изменений в расположении объектов помогает понять характер поведения объектов, появляется возможность на основе анализа предсказывать, как они будут двигаться. Нанесение на карту изменений свойств или величины анализируемого объекта показывает, как в данном месте изменяются какие-либо условия. На карте можно показать три типа зависимостей от времени: тенденции (изменения между двумя или более датами или моментами времени); ситуация до и после (условия, которые предшествуют и следуют за событием); цикл (изменение через повторяющиеся интервалы времени).
Для динамической визуализации временного ряда данных (например, изменений во времени заболеваемости, численности грызунов, климатических показателей и др.) нами применяется программа мультипликации. Для этого созданы несколько пользовательских карт с нанесением анализируемых данных на одну и ту же территорию, но за различные моменты времени.  
В работе Управления Роспотребнадзора по Липецкой области применяется электронная карта Липецкой области и тематические пользовательские карты, создаваемые специалистами службы в соответствии с учетом выполняемых задач. Размещение первичной информации из базы данных, подвергнутых эпидемиологическому анализу, на карту области осуществляется с помощью разработанных алгоритмов. Первичная информация в базы данных вносится в виде таблиц, связанных с таблицами, содержащими географические данные. 
Для применения ГИС-технологий в системе эпидемиологического надзора за ГЛПС разработаны следующие индикативные показатели и созданы базы данных за 2002-2011гг.:    
1. Эпидемиологические (20 параметров): заболеваемость ГЛПС (0/0000), распределение заболеваемости ГЛПС по возрастным группам (%, 0/0000), по полу (%, 0/0000), по типам заражения (%, 0/0000), по социально-профессиональным группам (%, 0/0000).
2. Зоомикробиологические (15 параметров): численность и видовой состав мелких млекопитающих (%) и их инфицированности хантавирусами (%).
3. Экологические и климатические факторы (20 параметров): степень облесенности территорий (%), виды преобладающих древесных растений (%), их урожайность (баллы), площади сельскохозяйственных угодий (га, %), виды выращиваемых сельскохозяйственных культур (га, %), урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га), применение минеральных удобрений (кг/га), объем дератизационных мероприятий в природных очагах, в населенных пунктах (га), наименование применяемых дератизационных препаратов, климатические показатели (температура воздуха, высота снежного покрова, количество осадков).
Важным методологическим моментом явилось решение следующих задач: картографирование природных очагов; углубленный анализ пространственно-временного распространения ГЛПС; ретроспективный эпидемиологический анализ с визуализацией введенных в базу данных показателей; выявление причинно-следственных связей; оперативная оценка и прогнозирование развития эпизоотологической и эпидемиологической ситуаций. На основе ГИС «Карта 2005» были сформированы 27 тематических карт, отражающих эпидемиологическую и эпизоотологическую ситуации по ГЛПС. 
Разработаны прогностические критерии оценки эпидемиологической и эпизоотологической ситуаций по ГЛПС. В качестве индикаторов определены интегральные показатели - индексы эпизоотического потенциала очагов (ЭПО, М. А. Тарасова и др. НИПЧИ «Микроб», 2008г). 
Внедрение технологии географической информационной системы в эпидемиологический надзор за ГЛПС в области позволило визуализировать результаты зоо-микробиологического мониторинга и эпидемиологического анализа, определить расположение природных и антропургических очагов, выявить территории риска, провести ландшафтно-географическое зонирование территории области, своевременно прогнозировать ситуацию, дифференцированно проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами.
Результаты работы по надзору за ГЛПС при активном содействии Центра МЗ и СР по борьбе с ГЛПС в осуществлении зоологических, микробиологических исследований представлены в атласе «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Липецкой области» картографирование материала проведено с использованием ГИС-технологий.
В настоящее время начато внедрение технологии ГИС в систему эпидемиологического надзора за рабической инфекцией, клещевым боррелиозом.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (05.06.2012)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки