Селютина М.Ю., Пономаренко М.О. - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:37
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Селютина М.Ю., Пономаренко М.О.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ВПР В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Селютина М.Ю., Пономаренко М.О.
ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития РФ, Курск, Россия

          Активный рост мировой экономики в последние десятилетия, даже в условиях финансово-экономического кризиса, неотрывно сопровождается техногенной деятельностью с ее негативным воздействием на окружающую среду. Нарастающее антропогенное и техногенное давление ухудшает экологическую обстановку, а экополлютанты включаются в трофическую цепочку, повышая заболеваемость и смертность самой ранимой части человечества – детей. Идет рост числа заболеваний, признанных ВОЗ индикаторными в части экологического состояния территорий. Это врожденные пороки развития (ВПР), новообразования, болезни эндокринной системы. Список экоассоциированных заболеваний может быть расширен. Почти повсеместно идет рост ВПР [2].  
          В Российской Федерации в структуре ведущих причин перинатальной и младенческой смертности ВПР в последние годы стабильно занимают 2-е – 3-е места, а в некоторых регионах России даже вышли на 1-е место [1].
          Врожденные пороки развития в Курской области занимают второе место среди заболеваний новорожденных. Но до настоящего времени остаются неизученными популяционная частота и структура врожденных пороков развития у детей Курской области за последнее десятилетие. Нет однозначного мнения о влиянии различных экзо- и эндогенных факторов риска на рождение ребенка с врожденными пороками развития.
          Целью настоящего исследования явилась оценка эпидемиологии ВПР в различных регионах Курской области.
          Для реализации поставленной цели, нами было проведено ретроспективное исследование экстренных извещений на ребенка с врожденными пороками по данным архивного материала медико-генетической консультации ГМУ "Курская областная клиническая больница" комитета здравоохранения Курской области за 2008–2011 гг. При этом учитывались нозологические формы ВПР согласно МКБ 10 и подлежащие обязательной регистрации в Курской области, а также нозологические формы, предложенные для обязательной регистрации Европейским регистром ВПР (EUROCAT). Помимо этого, использовались сведения о численности населения из Статистических ежегодников Курской области и Государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Курской области» за 2008-2011г.г. 
          По данным Международного центра EUROCAT (European Registration of Congenital Abnormalities and Twins), объединяющего более 20 стран Европейского Союза, суммарная частота ВПР в этих странах варьирует в широких пределах - от 10,3 до 32,3 на 1000 новорожденных [4].
          В ходе исследования было выявлено, что частота врожденных пороков развития у новорожденных детей в  28 районах и 5 городских округах Курской области варьирует от 3,9 до 49,66 ‰, составляя в среднем 12,93 ‰. Частота пороков выше среднепопуляционного уровня отмечалась в следующих муниципальных районах: Солнцевский, Тимский, Фатежский, Касторенский, Октябрьский, Золотухинский, Пристенский, Дмитриевский, Рыльский, Глушковский, Мантуровский, Кореневский, Курский, Щигровский и в двух городских округах: Щигры, Курск. Наиболее высокий уровень рождения детей с ВПР в г.Курск – 49,66 ‰.  В течение всего периода исследования отмечается рост частоты и гетерогенность структуры ВПР.
Полученные результаты  превышают официальные статистические данные о частоте ВПР по Курской области.
           При сравнении среднепопуляционных частот ВПР в разных городах России и ближнего зарубежья отмечается неравномерность их распространения. Это может быть обусловлено своеобразием экологической обстановки обследованных городов, различием методов учета ВПР, качеством и принципами диагностики, разницей в годах исследования [3].
           Создание регионального регистра ВПР на основе унифицированных методов регистрации всего спектра ВПР, с полным охватом всех новорожденных и детей, умерших от врожденных или наследственных заболеваний, комплексного обследования семей и уточнения диагноза, длительного хранения информации и возможности ее извлечения для анализа могло бы способствовать оптимизации системы мониторинга и профилактики ВПР в Курской области.     
           Оказание помощи детям с пороками развития требует огромных экономических затрат и значительных усилий семьи, медиков, педагогов, психологов и других специалистов. Очевидно, что ВПР представляют собой не только медицинскую, но и социальную проблему, поэтому особую значимость приобретает их профилактика. В связи с этим необходима разработка целенаправленных систем мониторинга и профилактики ВПР в Курской области, направленных на увеличение охвата диспансеризацией населения. 
            
Использованная литература:
     1. Альбицкий В.Ю., Шайхудинов Л.Н., Никольская Л.А.,Абросимова М.Ю.  Социально-гигиеническое значение и пути снижения детской смертности и инвалидности от врожденных пороков развития. Рос. мед. журнал. 2002; 2: 12–14
          2. Алдашева Н.М. Частота и структура врожденных пороков развития у детей в экологически гетерогенных зонах Чуйской долины Кыргызской республики. Журнал педиатрия №6, 2010, с.137 – 139.
3. Крикунова Н.П. Медико-генетический мониторинг врожденных пороков развития у детей в Томской области / Н.П. Крикунова, Л.П. Назаренко, В.П. Пузырев // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. - 1998. - Т.43, № 2. - С.29.
     4. Strickland MJ, Klein M, Correa A, Reller MD, Mahle WT, Riehle-Colarusso TJ et al. 2009. Ambient air pollution and cardiovascular malformations in Atlanta, Georgia, 1986-2003. Am J Epidemiol 169:1004-1014.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (05.06.2012)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки