Суббота, 29.04.2017, 12:28
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Селютина М.Ю., Жеглова М.Г.

Врожденные пороки развития в структуре младенческой смертности  Курской области

Селютина М.Ю., Жеглова М.Г.

ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития РФ, Курск, Россия

 

           В странах с высоким уровнем медицинской помощи, при низких показателях младенческой смертности (6,7-8,5%), врожденные пороки и наследственные заболевания занимают первое место в структуре причин младенческой смертности, причем не за счет истинного повышения их частоты, а в связи со снижением  смертности от другой патологии [2, 3].

         В России врожденные пороки развития в настоящее время занимают второе место в структуре младенческой смертности, составляя в среднем 20,3%, при этом более чем в 42% случаев смертность прямо или косвенно связана с врожденными пороками развития [1].

         Актуальность проблемы подчеркивается тем, что в Курской области врожденные пороки развития занимают 2 место в структуре младенческой смертности.

Материалы и методики исследования. Для установления структуры младенческой смертности от ВПР нами проведен анализ протоколов патологоанатомического вскрытия ОГУЗ «Областное патологоанатомическое бюро» Комитета здравоохранения Курской области (форма № 013/у) за период с 2006 по 2010г.г. Для обработки результатов использовались методы графического анализа, описательной и параметрической статистики.

Полученные результаты. Младенческая смертность от врожденных аномалий развития за период исследования колеблется в пределах от 4,6 до 6,43 и не имеет четкой динамики. Так, за период наблюдения, самый низкий показатель смертности от ВПР был в 2007 году, а наиболее высокий в 2010.

В структуре ВПР за весь период наблюдения самые высокие показатели смертности приходятся на долю МВПР, пороков сердечно - сосудистой системы, ВПР ЖКТ и центральной нервной системы. Множественные пороки развития являются причиной смерти новорожденных в 30 % случаев, пороки сердца в 27 %, а ВПР ЖКТ и ЦНС в 14,6 % и 14,4 % соответственно.

В результате проведенного исследования нами получены данные относительно динамики и структуры младенческой смертности от врожденных пороков развития в Курской области.

Выводы. Несмотря на проводимые профилактические и диагностические мероприятия по снижению частоты ВПР, младенческая смертность от пороков развития в Курской области продолжает оставаться на одном и том же высоком уровне. Это является показателем недостаточности проводимых мероприятий и может служить косвенным признаком экологического неблагополучия области.

 

Список использованной литературы:

  1. Дементьева Д.М. Некоторые данные о смертности от врожденных пороков развития в Ставропольском крае // Тезисы докл. X съезда педиатров России. М., 2006. - С. 710.
  2. Жученко Л.А. Частота и динамика врожденных пороков развития у детей в Московской области по данным регистра врожденных пороков развития за период 2000 – 2005гг. / Л.А. Жученко, А.Б. Летуновская, Н.С. Демикова // Рос. вестн. перинат. и педиатр. - М., 2008. – Т. 53, № 2. - С. 30-39.
  3. Кучеров Ю.И. Врожденные пороки развития. Комплексный подход и результаты / Ю.И. Кучеров и др. // Материалы VIII Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». - М., 2009. – С. 77.