Семикина Е.В., Букреева Е.Ю., Шепелева О.М. - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:39
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Семикина Е.В., Букреева Е.Ю., Шепелева О.М.
СОСТОЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАБОТНИКОВ МИХАЙЛОВСКОГО ГОКА
Семикина Е.В., Букреева Е.Ю., Шепелева О.М.
ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, Курск, Россия

Проблема сохранения здоровья трудоспособного населения нашей страны, на долю которого приходится около 60%, возведена в рамки важнейших государственных задач, крайне важных для обеспечения успешного социально-экономического развития России и отражена в Концепции Президентской программы «Здоровье работающего населения России на 2004-2015г.г.»
Данные официальной статистики свидетельствуют о неблагополучном состоянии условий труда и профессионального здоровья работающих. В 2006 г. в условиях воздействия повышенных уровней пыли и химических веществ трудилось 1 млн. 824 тыс. человек и 2,5 млн. − при повышенных уровнях шума, ультра- и инфразвука, вибрации. В последние годы в РФ уровень профессиональной заболеваемости составляет 1,61-2,23 на 10 тыс. работающих во вредных и опасных условиях труда. Наиболее высокие значения на протяжении ряда лет регистрируются в угольной промышленности, цветной и черной металлургии (Г.Г.Онищенко, 2007).
Приоритетными по-прежнему остаются заболевания, обусловленные воздействием физических факторов, составившие в структуре профпатологии 38,6%, заболевания от воздействия промышленных аэрозолей – 27,0%, от физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем – 18,2% (Э.И.Денисов с соавт., 2007). Поэтому проблема сохранения и укрепления здоровья работающих, увеличение сроков их эффективного профессионального долголетия не только актуальна, но и требует дополнительного изучения этиопатогенетических закономерностей нарушения здоровья и научного обоснования системы профилактических и оздоровительных мероприятий в наиболее неблагополучных сферах экономики с учетом новых методических подходов и накопленных знаний.
Целью нашей работы явилось изучить структуру и выявить динамику профессиональной патологии работников Михайловского горнообогатительного комбината в связи с их условиями труда.
Для реализации поставленной цели был проведен анализ условий труда рабочих на основе данных санитарно-гигиенических характеристик имеющихся в Управлении Роспотребнадзора по Курской области, а также выполнен ретроспективный анализ профессиональной заболеваемости за 2006-2009 гг. по данным отчетов медико-санитарной части ГОКа.
Производственный процесс по добыче и переработке минерального сырья состоит из следующих основных операций: 1) буровзрывные работы; 2) выемка и погрузка породы и полезного ископаемого на транспортные средства; 3) транспортировка руды на обогатительные фабрики, пустой породы – в отвалы и размещение ее там (отвалообразование); 4) дробление негабарита; 5) работы по строительству и содержанию дорог; 6) ремонтные работы. 
Извлечение металлов из добываемых полезных ископаемых осуществляется путем обо­гащения перерабатываемых руд, с помощью которых от руды физическими методами отде­ляют минералы пустой породы, используя разницу в свойствах минералов (форма, цвет, удельный вес, электропроводимость и др.).
Основными рабочими профессиями на комбинате являются: машинисты экскаваторов, машинисты буровых станков, бульдозеров, водители большегрузных автомобилей, дробильщики, мельники, слесари по ремонту оборудования и т.д. Для каждой профессии существуют определенные отличия и особенности условий труда, обусловленные количеством, качеством, интенсивностью и длительностью воздействия вредных факторов рабочей среды. 
Основными вредными факторами производственной среды на предприятии являются: производственный шум, технологическая вибрация, пыль сложного состава, неблагоприятный микроклимат и физические нагрузки. 
При проведении анализа всего комплекса гигиенических исследований на конкретных рабочих местах, была составлена карта комплексной оценки условий труда каждого рабочего места. Суммация всех этих показателей, согласно Руководству Р.2.2.2006-05, дала обобщенную оценку условий труда по отдельным подразделениям, по рабочим местам и профессиям. Так, машинисты бульдозеров подвергаются воздействию пыли сложного состава, соответствующих классу 3.2, общей вибрации (3.1), шума (3.2). Бурильщики буровых станков – пыли (3.1), общей вибрации (3.2), шума (2.0) (табл. 1).
Обобщенные показатели по оценке условий труда, согласно критериев Руководства, у машинистов экскаваторов, буровых станков, бульдозеров могут быть отнесены к 3.2, машинистов погрузчиков – к 3.1 классу.
При изучении профессиональной заб