Шумаков С.И. - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:51
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Шумаков С.И.

НЕИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Шумаков С.И.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курск, Россия

 

 

Здоровье детского населения, как и здоровье всей нации в целом закладывается с первых дней жизни каждого человека. Не последнюю роль в этом играет качество медицинской помощи и проводимых профилактических мероприятий.

Младенческая заболеваемость – важнейший медико-демографический показатель, характеризующий состояние перинатальной службы, качество оказания медицинской помощи детям первого года жизни, состояние окружающей среды и эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

 

Рисунок 1. Первичная заболеваемость детей первого года жизни всеми формами болезней в 2006-2009 гг.

 

Показатель первичной заболеваемости всеми формами болезней детей первого года жизни в 2007 г. снизился относительно 2006 г. на 5,2 % и составил 1195,2 на 1000 детей 0-1 года, затем заболеваемость начала увеличиваться и в 2009 г. составила 1245,7 на 1000 детей 0-1 года (+4,2 % к уровню 2007 г.). Прогнозное значение в 2010 г., полученное в соответствии с методическими рекомендациями МР «Социально-гигиенический мониторинг. Анализ медико-демографических и социально-экономических показателей на региональном уровне», утверждённых приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.09.2010 г. № 341, составляет 1125,3±47,5.

Наибольший удельный вес в структуре первичной заболеваемости младенцев занимают болезни органов дыхания, затем следуют отдельные состояния в перинатальном периоде и болезни органов пищеварения.

При сравнении уровней заболеваемости 2006-2009 гг. во все годы исследуемого периода на первом ранговом месте находятся болезни органов дыхания, на втором – отдельные состояния в перинатальном периоде, на третьем – болезни органов пищеварения (таблица 1). Отмечается также повышение рангового места врожденных пороков развития, травм и отравлений. Ранговые места болезней органов эндокринной и нервной систем, болезней мочеполовой системы, уха и сосцевидного отростка снизились.

Таблица 1.

 















Наиболее низкий уровень заболеваемости отмечается в 2008 г., наиболее высокий – в 2009 г. (+8,8 %). В целом за исследованный период отмечается тенденция к росту, обусловленная повышением уровня первичной заболеваемости в 2009 г., прирост к уровню 2006 г. составил 2,5%.

Основную часть болезней органов дыхания (89,9 – 96,1 %) составляют острые инфекции дыхательных путей, грипп, пневмония, то есть приходится на инфекционную составляющую. Среди неспецифической профилактики заболеваний дыхательной системы имеет значение регулярное проветривание помещения, ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдение условий содержания ребенка, а также предотвращение контакта с больными или носителями возбудителей дыхательной инфекции, что особенно актуально в отношении ослабленных или недоношенных детей.

Показатели первичной заболеваемости отдельными состояниями, возникающими в перинатальный период, имеют тенденцию к снижению за счёт уменьшения данного показателя в 2009 г. Снижение относительно уровня 2008 г. составило 9,8 %, относительно уровня 2006 г. – 5 %.

В данную группу патологических состояний включены состояния, обусловленные различными заболеваниями матери, патология беременности, преходящие нарушения и другие нарушения, объединенные временной характеристикой: возникновение в перинатальном периоде. Эти нарушения могут оставлять стойкие изменения состояния здоровья детей первого года жизни, снижая функциональные резервы организма.

Заболеваемость органов пищеварения в 2009 г. увеличилась на 14,6 % по отношению к уровню 2008 г. и на 30,3 % по отношению к уровню 2006 г.

Отмечается тенденция к снижению уровня первичной заболеваемости крови и кроветворных органов. Уменьшение в 2009 г. составило относительно 2008 г. 11,8 %, относительно 2006 г. – 15,4 %.

Среди болезней крови и кроветворных органов детей первого года жизни наиболее часто отмечается анемия (96,1 – 98,6 %), около 80 % из них составляют железодефицитные анемии.

Основными причинами анемий у детей раннего возраста являются недостаток питания, ранний переход на искусственное вскармливание, позднее введение прикормов, недоношенность, другие заболевания ребёнка.

Грудное молоко способно обеспечить организм младенца всеми необходимыми элементами только при условии полноценного питания матери. Биодоступность железа грудного молока составляет до 60 %. Кроме того, потребность в железе резко возрастает во время беременности (по крайней мере, на 35–40 %), что может способствовать возникновению анемии у матери и плода. Лечение анемии должно быть длительным, до конца беременности. Это имеет принципиальное значение для предупреждения дефицита железа у плода. Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ.

Первичная заболеваемость некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями в 2009 г. составила 30,5 случаев. Относительно 2008 г. заболеваемость снизилась на 1,9 %, относительно 2006 г. напротив – увеличилась (+5,9 %).

Кишечные инфекции в разные годы исследованного периода составляли 61,4 – 70,0 % от общего количества заболеваний данной группы.

Как указывалось выше, желудочно-кишечный тракт младенцев отличается незрелостью защитных механизмов, что является благоприятным условием для внедрения патогенных микроорганизмов. В борьбе с кишечными инфекциями методы воздействия на механизм передачи в большинстве случаев являются ведущими ввиду высокой эффективности и относительной доступности такого воздействия.

Материнское молоко, как источник готовых антител, играет важнейшую роль как в предотвращении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и других инфекционных заболеваний детей первого года жизни. Однако соблюдение противоэпидемического режима в родильных домах, детских поликлиниках и других организованных коллективах, выполнение несложных гигиенических рекомендаций способно значительно снизить заболеваемость младенцев всеми видами инфекционной и паразитарной патологии.

Несмотря на снижение показателей заболеваемости эндокринной системы и других нарушений обмена веществ, остаётся актуальной проблема рахита. В разные годы исследованного периода рахит составлял от 51,9 % до 56,4 % от общего количества болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ. Вместе с тем рахит можно предотвратить рациональным питанием беременной во время вынашивания плода, рациональным вскармливанием, введением профилактических доз витамина D. Доказано, что дети, вскармливаемые грудью, реже болеют рахитом и тяжелых форм у них не наблюдается; при смешанном и особенно искусственном вскармливании заболеваемость рахитом значительно выше и тяжелее. В неспецифической профилактике имеет значение достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливание, стимулирование двигательной активности.

Рисунок 2. Живые новорожденные с массой тела 1000-2500 г. в 2006-2009 гг. (на 1000 родившихся живыми).

Уровень младенческой смертности служит косвенным показателем не только количества заболеваний, но и их тяжести и качества оказания медицинской помощи детям первого года жизни. Так уровень первичной заболеваемости детей первого года жизни не имеет четко выраженной тенденции к снижению, в то время как в показателях младенческой смертности такая тенденция наблюдается, что может свидетельствовать о повышении качества оказания медицинской помощи данной категории детей, уменьшении тяжести течения заболеваний.

Рисунок 3. Число детей, умерших в возрасте до 1 года в 2006-2009 гг. (на 1000 родившихся живыми).

 

Уровень младенческой смертности уменьшился за исследованный период на 12 % и в 2009 г. составил 8,7 случаев на 1000 родившихся живыми, снижение в сравнение с уровнем 2008 г. составило 9,4 %.

 

Выводы:

1. Первичная заболеваемость детей первого года жизни всеми формами заболеваний не имеет выраженной тенденции; прогнозируется некоторое снижение показателя в 2010 г.

2. Наибольший удельный вес в структуре первичной заболеваемости детей первого года жизни приходится на болезни органов дыхания, отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде и болезни органов пищеварения.

3. Тенденции к увеличению отмечаются в группе болезней органов дыхания, болезней органов пищеварения, некоторых инфекционных и паразитарных болезней; тенденции к снижению отмечаются в группе отдельных состояний, возникающих в перинатальный период, болезней крови и кроветворных органов, а также недоношенных новорожденных и младенческой смертности.

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (05.06.2012)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки