Аралов Н.Р., Давидьян А.А., Зиядуллаев Ш.Х., Холжигитова М.Б., Бобоназаров Б.Ш. - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:56
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Аралов Н.Р., Давидьян А.А., Зиядуллаев Ш.Х., Холжигитова М.Б., Бобоназаров Б.Ш.
Функциональное состояние бронхолегочной системы у жителей с табаководческой сельскохозяйственной промышленностью
Аралов Н.Р., Давидьян А.А., Зиядуллаев Ш.Х., Холжигитова М.Б., Бобоназаров Б.Ш.
Самаркандский государственный медицинский институт, Узбекистан
Актуальность проблемы. На состояние человеческого организма факторы окружающей среды и вредные производственные факторы оказывают большое влияние [2,4,5,6,7]. Анализ данных литературы показывает, что в населенных пунктах, где 90% территорий заняты табачной плантацией, уровень заболеваемости в большинстве классов болезней намного выше, чем в населённых пунктах, территории которых заселены табачной плантацией не более 10% [1,3]. В доступной нам литературе недостаточно освещены механизмы антропогенного воздейст¬вия табачной пыли на состояние слизи¬стой бронхов и формирование неспецифической гиперреактив-ности, а также не сравнены эффекты активного курения с воздействием табачной пыли в генезе формирования функциональных нарушений бронхолегочной системы.
В связи с этим представилось интересным оценить влияние антропогенного воздействия табачной пыли на функциональное состояние бронхолегочной системы у табаководов.
Материал и методы. С целью оценки влияния факторов внешней среды на функциональное состояние бронхиальной системы обследованы 477 жителей табаководческого района и для сравнения 413 жи¬телей овощеводческого района, не имеющих клинических симптомов пора¬жения бронхолегочной системы с различным стажем работы с сельскохозяйственными культурами. Индекс курящего человека определялся по Fargestrom (1997) и рассчитывался из количества сигарет, выкуриваемых в течение суток и умноженных на 12 (число месяцев в году). Индекс, превышающий число 200, отражает «злостного курильщика» (Fargestrom К.О. et al. 1997). Оценка функции внешнего дыхания проводилась согласно рекомендациям «Стандартизация тестов исследований легочной функции» (Приложение «Пульмонология» 1993). Исследование параметров функции внешнего дыхания проводилось на аппарате «SPIROSIFT-5000».
Статистическая обработка результатов исследования проведена с при¬менением пакета стандартных программ - «Ехсеl». Все значения в таблицах представ¬лены в виде средней арифметической величины вариационного ряда ± ошиб¬ка средней величины (М±m). В качестве статистической гипотезы использо¬вались значения с уровнем р<0,05 и р<0,01 (с доверительной вероятностью 95,5% и 99%). Для сравнения средних значений между группами применяли парный критерий t Стьюдента.
Результаты исследования. Для изучения функционального состояния бронхиальной системы нами оценена частота и степень бронхоконстрикторных реакций на β-блокатор (анаприлин 40 мг) и физическую нагрузку, а так¬же степень бронходилятационного ответа на сальбутамол. Результаты исследования свидетельствуют о том, что у табаководов ПСВ достоверно ниже, а частота бронхоконстрикторных реакций на фармакологические препараты и физическую нагрузку достоверно выше, чем у овощеводов. Динамика показателя пиковой скорости выдоха (ПСВ) среди жителей табаководческого района имеет зависимость к снижению на каждые 5-лет стажа работы показателя на 5-7%, а в овощеводческом районе - на 2-4%. Отмечено, что с увеличением стажа работы с табаком более выражено, нарастает частота бронхоконстрикторных реакций с 8,3%, при стаже работы до 5 лет до 19,2% - при стаже работы свыше 20 лет и частота постнагрузоч¬ного бронхоспазма с 5,2% до 25,6% , соответственно, что доказывает нали¬чие неспецифической бронхиальной гиперреактивности, провоцирующийся фармакологическими препаратами и физической нагрузкой.
С увеличением стажа работы нами установлено снижение степени пост¬нагрузочного бронхоспазма и степени бронходилятационного ответа, более вы¬раженное у жителей табаководческого района. Отмечено, что со стажем работы 10-15 лет степень постнагрузочного бронхоспазма уменьшилась на 32% по сравнению с лицами, работающими до 5 лет, а степень бронходилятационного ответа на 27,8%), а при стаже работы более 20 лет - на 46% и 41,7%, соответст¬венно. Данные изменения дают основание предположить, что после 10-летнего контакта с табаком начинают формироваться более глубокие нарушения мор¬фогенеза слизистой и стенок трахеобронхиального дерева, приводящие к фор¬мированию органических, функционально «необратимых» изменений. Частота постнагрузочного бронхоспазма также с 5-летнего стажа работы до стажа 10-15 лет попадает в диапазон частот постнагрузочного бронхоспазма активно курящих лиц. При стаже работы до 5 лет частота постнагрузочного бронхоспазма в 2,6 раза выше частоты постнагрузочного бронхоспазма у лиц с индексом курящего до 150; при стаже 10-15 лет - на 8,2% ниже частоты постнагрузочного бронхоспазма у лиц с индексом курящего до 200; при стаже 15-20 лет и более 20 лет частота постнагрузочного бронхоспазма на 18% и 41 % со¬ответственно, выше частоты у лиц с индексом курящего более 200.
Таким образом, результаты исследования показали, что жители табако¬водческого района под перманентным воздействием табачной пыли имеют бо¬лее выраженные изменения функционального ответа бронхиальной системы, проявляющиеся большими частотами бронхоконстрикторных реакций и мень¬шими значениями показателя ПСВ. Доказано, что активное курение и работы с возделыванием и обработкой табака, оказывают однонаправленное действие на функциональное состояние бронхиального дерева. С нарастанием индекса курящих и увеличением стажа работы с табаком нарастает выраженность функ¬циональных нарушений.
Выводы.
1.    Расширены теоретические представления об антропогенном воздейст¬вие табачной пыли на формирование неспецифической гиперреактивности и дока¬зана сопоставимость эффектов активного курения с воздействием табачной пыли.
2.    Проведенный функциональный мониторинг бронхолегочной системы у жителей табаководческого района определяет разработать план мероприятий направленный на снижение воздействия табачной пыли среди населения, возделывающего табак.
 
Литература
1.    Бобоходжаев О.И. Распространенность и этиологические факторы бронхиальной астмы в различных регионах Таджикистана // Матер. IV съезда терапевтов Узбекистана. – Ташкент, 1995. -№90.
2.    Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы. Национальный институт здоровья США. Национальный  институт сердца, легких  и крови. Пересмотр 2007. М.: Атмосфера; 2007.
3.    Колосов В.П.,  Лекшин А.В., Лазуткин Н.Н.,  Лекшин П.А.  Влияние  табакокурения на степень региональных вентиляционных дисфункций у животноводов // Пульмонология. 5 Нац. Конгресс по БОД. – М, -1995.  -№1194
4.    Ландышев Ю.С. Бронхиальная  астма (нейроэндокренная система,  иммунитет,  клиника,  диагностика,  лечение). Благовещенск: Полисфера; 2006.
5.    Микрюкова Ю.А.,  Степанищева Л.А., Игнатова Л.Г., и др. Влияние различных факторов риска на формирование хронического бронхита на промышленном предприятии / / Пульмонология. 13 Нац. Конгресс по БОД. – Санкт- Петербург, 2003, -LII. 58. –С. 335.
6.    Немцов В.И.,  Пащенко Н.А., Батамов С.Я. и др. Влияние некоторых климатических и геофизических параметров на показатели состояния больных БА гериатрического возраста / // Пульмонология. 13 Нац. Конгресс по БОД. – Санкт- Петербург, 2003. –V-16. – С.38.
7.    Чучалин А.Г. Актуальные вопросы пульмонологии (Белая книга). Рус. мед. журн. 2004; 12(2) : 53-59.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (07.02.2012)
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки