Бабенкова О.В - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Среда, 22.02.2017, 02:23
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Бабенкова О.В

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА СМЫВОВ ПРИ САНИТАРНО – БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Бабенкова О.В


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск



В связи с ростом числа предприятий торговли, общественного питания ,цехов по производству полуфабрикатов особенно в сфере малого и среднего бизнеса,  неуклонно возрастает роль соблюдения санитарно – эпидемиологического режима при приготовлении и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов .

Проводимый целенаправленный санитарно – эпидемиологический контроль как пищевых продуктов, так и смывов с объектов внешней среды позволяет эффективно осуществлять текущий санитарный и эпидемиологический надзор , дает объективную оценку соблюдения режима, помогает в выяснении путей передачи инфекционного начала.

При проведении санитарно-бактериологического контроля с использованием метода смывов преследуются две  цели:

1. Установление эффективности санитарной обработки посуды, инвентаря, спецодежды, рук персонала

2. Определение роли оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукции или готовых блюд по ходу технологического процесса.

В первом случае смывы берутся со всех чистых объектов, непосредственно подготовленных к работе , в начале очередной смены , после санитарной обработки оборудования, с рук работающего персонала после посещения туалета и до возобновления работы, во втором случае смывы делаются с необработанных поверхностей и рук.

Исследования смывов проводятся для выявления бактерий группы кишечной палочки (БГКП), золотистого стафилококка, патогенной микрофлоры, в том числе,  бактерий рода сальмонеллы, на общую микробную обсемененность.  

Для контроля соблюдения  санитарно – эпидемиологического режима исследования смывов в основном направлены на поиск БГКП (колиформных бактерий, как основного показателя биологического загрязнения и явного свидетельства  нарушения  правил работы. 

Наибольшее эпидемиологическое  значение при проведении санитарно – микробиологического контроля с использованием метода смывов   имеют смывы с поверхности посуды,  санитарной одежды и кожи рук персонала.

Исследование поверхностной микрофлоры кожи рук имеет целью обнаружение санитарно – показательных  и потенциально патогенных микроорганизмов. По данным различных авторов наиболее часто БГКП, выявляется  в смывах с кожи рук у работников холодных и горячих цехов на предприятиях общественного питания, торговли  и пищевой промышленности, смывах с оборудования (ножи, разделочные доски), посуды (наружная поверхности тарелок, вилки); бактерии рода сальмонелл чаще всего выделяются у работников убойных и перерабатывающих цехов на предприятиях мясной и птицеперебатывающей промышленности, рыбных и мясных цехов предприятий общепита, золотистый стафилококк и БГКП целенаправленно определяют у работников , кондитерских цехов, молочных кухонь, молокозаводов, цехов комбинатов, выпускающих детское и диетическое питание ,  исследование на наличие листерий может проводиться при обследовании предприятий по производству сыра, пищеблоках и буфетах раздаточных ЛПУ, имеющих гематологические отделения. Исследование смывов на общую микробную обсемененность чаще всего проводят для установления эффективности санитарной обработки посуды в посудомоечных машинах  или при необходимости оценки эффективности новых моющих средств и дезинфектантов. При выявлении на объекте значительного обсеменения  колиформными бактериями доаолнительно проводятся исследования на наличие патогенных энтеробактерий, в том числе, сальмонелл.

Наряду с использованием метода смывов используется метод соскоба с различных поверхностей отдельных предметов пищеблока (разделочные доски), оборотной тары (деревянные ящики), что особенно актуально в установлении источника инфицирования продуктов при их транспортировке , затаривании, упаковке. В условиях практической работы  данный вид исследования помогает  установить источник контаминации (особенно сальмонеллами) мясных полуфабрикатов и птицепродуктов, доставляемых в деревянной таре, а также при разделке мяса и птицы. 

В настоящее время при проведении исследований на наличие БГКП , занимающим 89,4% от общего числа исследований смывов, используются среды Кесслер и КОДА. Наиболее часто используемая среда КОДА наряду с высокими ингибирующими свойствами в отношении посторонней микрофлоры удобством, экономичностью, короткими сроками выдачи результата имеет однако узконаправленное действие и направлена в основном для выявления бактерий рода эшерихий, кроме того при ее использовании на предприятиях молочной промышленности возможно получение ложноположительных результатов. 

  В  структуре санитарно – бактериологических исследований  проводимых бактериологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» удельный вес смывов с объектов внешней среды, выполненных на предприятиях торговли, общественного питания ,  пищевой промышленности , пищеблоках ЛПУ и детских учреждений  составляет  25,7% , в том числе: по разделу гигиены детей и подростков 36,2% от общего числа смывов, , по разделу гигиены питания 66,8 % , по эпидемиологическим показаниям 7,5 %, при исследовании по эпидпоказаниям  2,4% 

Удельный вес положительных находок при исследовании на наличие БГКП составил 1,1% , в том числе, в детских учреждениях 0,8% на предприятиях общепита 1,2% , торговли 2,1%. 

Относительно низкий удельный вес неудовлетворительных результатов частично объясняется применением новых видов дезинфектантов, активных как в отношении грамположительной так и грамотрицательной микрофлоры, имеющих более короткий срок экспозиции. 

Однако наряду с положительным моментом (отсутствие высеваемости как при проведении производственного контроля,  так и обеспечении надзорных мероприятий), имеет место и ряд отрицательных моментов:

- ослабление производственного лабораторного контроля;

- неправильный выбор объектов контроля;

- несоблюдение технологических регламентов, ослабление санитарно – гигиенического и противоэпидемического режима;

- изменение под воздействием дезинфектантов, культуральных и биохимических свойств микроорганизмов (задержка роста, атипичность колоний, появление капсул, рост неферментирующих оксидазоположительных микроорганизмов);

Следствием этого является рост ОКИ неустановленной этиологии, ухудшение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов .

Таким образом  в настоящее время при проведении контроля  предприятия   необходимо  проведение  комплексного  обследования  объекта (смывы, вода, пищевые продукты, дезсредства, воздух и т.п), что способствует проведению наиболее полной оценки его санитарно — технического состояния, выявлению слабых мест, выработке наиболее полных рекомендаций по устранению выявленных недостатков, что в свою очередь, способствует предотвращению массовых заболеваний и  пищевых отравлений . 

В то же время при ухудшении эпидемиологической обстановки желательно использовать молекулярно – биологический метод исследования ,который является достаточно быстрым и  эффективным при выявлении источника инфекции и обеспечивает одновременное выявление нескольких возбудителей .

 Также для изучения путей передачи возбудителей ОКИ возможно использование биологических маркеров, например культуры кишечной палочки М-17 , путем нанесения ее на ручки дверей в туалетах, затворы кабин, спусковые ручки с последующим в смывах с оборудования, спецодежды, рук, выпускаемой продукции. 

Таким образом, несмотря на то, что при проведении  санитарно – гигиенической оценки объекта  смывы как единственный  вид является  недостаточно информативным, нельзя недооценивать его роль в комплексе с другими видами исследования (продовольственное сырье и пищевые продукты, вода). Именно этот метод в ряде случаев позволяет установить пути передачи инфекции  и выявить источник заражения. 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (01.02.2012)
Просмотров: 949 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки