Вторник, 30.05.2017, 12:20
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Банченко М.В., Завгородняя Т.М.
Организация санитарного надзора за применением и использованием пестицидов и агрохимикатов в регионе КМА

Банченко М.В., Завгородняя Т.М.

Курский государственный медицинский университет, г. Курск

Сегодня одним из мощных факторов воздействия на организм человека остаются пестициды – использующиеся в сельскохозяйственном производстве, для повышения урожайности культур.
Многолетнее применение в огромных масштабах пестицидов во всех странах мира выявило ряд отрицательных последствий, таких ,как загрязнение окружающей среды, пищевых продуктов, вредное влияние на здоровье человека. Многие пестициды, исходя из химической структуры, способны длительное время сохраняться в среде обитания человека, мигрировать из одного объекта среды в другой, в ряде случаев превращаясь в более токсичные соединения, и могут представлять собой известную опасность для человека, флоры и фауны, нарушая биоценотическое равновесие.
В Федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1999 г.) сказано, что выполнение санитарно-эпидемиологических требований обеспечения безопасности среды обитания, в том числе продуктов питания - одно из главных условий сохранения здоровья человека. Именно поэтому охрана пищевых продуктов стала важным приоритетом государственной политики в области здорового питания населения России.
В Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (2000 г.) записано, что при выращивании продовольственных культур допускают использование пестицидов и агрохимикатов. Но при этом продовольственное сырье и готовая продукция не должны содержать пестицидов и нитратов выше максимально допустимого уровня (МДУ). И только при изготовлении продуктов детского и диетического питания не допускают использовать сырье, полученное с применением пестицидов и агрохимикатов. 
Важнейшей законодательной базой санитарного надзора за применением пестицидов и удобрений является принятый 19.06.97 г Федеральный закон "О безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами" (109 - ФЗ), которым предусматривается проведение единой государственной политики в указанном направлении. В связи с чем в настоящее время в нашей области осуществляется правовое регулирование государственного управления в  разработке, производстве, реализации (торговли), хранении, транспортировки, применения, обезвреживания, утилизации, уничтожения, захоронения. В настоящее время,  ввоз в наш регион и вывоз пестицидов и агрохимикатов, не внесённых в Государственный каталог и не имеющих регистрационного свидетельства запрещён, запрещено и их использование. Для эффективного государственного надзора за исполнением законодательства нами предусмотрены регистрационные испытания, экспертиза их результатов и государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов, лицензирование деятельности в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, стандартизация и сертификация, а также международное сотрудничество в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. 
В своей работе мы руководствуемся действующими документами, регламентирующими санитарный надзор и контроль за применением пестицидов и агрохимикатов и охрану пищевых продуктов от их избыточного содержания, и СанПиНом  2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Все приказы и методические рекомендации № 2001/26 ,№ 01-19/99-11, №234(2002), посланы ФГУЗЦГиЭ, во все районы области по наиболее эффективному контролю за применением пестицидов, в сельскохозяйственном производстве, в целях улучшения условий труда работающих, а так же в целях снижения их содержания в продуктах питания, животного и растительного происхождения.
В результат проведённой работы в соответствии со всеми положениями в области по данным за 2011 г., присутствие пестицидов имело место практически во всех группах продовольственного сырья и продуктов питания. 
Основными веществами, подлежащими поиску, в 65% случаев явились хлорорганические пестициды — приоритетные загрязнители. В исследованиях ЦГСЭН по определению содержания пестицидов преобладали масложировые, макаронные изделия, зерновые, зернобобовые, консервированные, мукомольно-крупяные продукты, кондитерские, мучные изделия и пищевые концентраты, но снизился удельный вес исследования пестицидов в молочных продуктах молочных продуктах, овощах и бахчевых, что соответствовало изменению структуры питания населения. Приоритетными по контролю за уровнем содержания в продуктах хлорорганических препаратов явились мясо и мясопродукты, субпродукты, консервы из мяса; за уровнем ртутьорганических препаратов — рыба и рыбопродукты. Экстремальные загрязнения, превышающие 1,1 МДУ были единичными. 
За период 2006–2011 гг. удельный вес исследований пестицидов по основным группам продуктов питания снизился, за исключением молока, молочных продуктов, зерна и продуктов его переработки. Объем исследований пестицидов в этих продуктов заметно возрос.
Удельный вес проб, содержащих пестициды, в общем объеме исследований зависел от группы продукции (18–19% — рыбная продукция; 10% —мясо птицы, 7%- зерно и продукты переработки, 5% - овощи и бахчевые культуры ). Превышения остаточных количеств пестицидов в  исследованных пробах не обнаруживалось, за исключением продукции птицеводства –мясо птицы в сыром виде, по содержанию фазолона до 1,1 раз.
В целом при рассмотрении технологической цепочки переработки продуктов питания (склад–транспорт–предприятие по переработке–торговая сеть) четко прослеживалось снижение содержания пестицидов по ходу цепочки.
Удельный вес проб продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по пестицидам, составил в 2006 г- 0,15, а в 2010 г – 0,11%, т.е. наблюдается благоприятная тенденция. Превышений содержания солей тяжелых металлов/токсичных элементов (медь, свинец, кадмий, цинк, мышьяк и др) за последнее 20-летие не зарегистрировано.
Однако, ее нельзя признать устойчивой, так как количество проб почвы с превышением ПДК пестицидов и солей тяжелых металлов имеет место, и колеблется в ряде районов от 1,2 до 1,5%, что представляет опасность для загрязнения воды и пищевых продуктов.
Наиболее часто в пищевых продуктах обнаруживаются следы присутствия  следующих пестицидов: пропазин (7,9%), цинеп (4,4%), цимбуш, актелик (3,7%), карбафос (3,2%) и других синтетических пиретроидов. 
Следует подчеркнуть высокую степень загрязнения табачных изделий запредельными дозами пестицидов, что, по-видимому, может служить дополнительным фактором канцерогенности табачного дыма.
Особую тревогу вызывает плохо контролируемое применение пестицидов и агрохимикатов в индивидуальном (частном) секторе. Хотя продажа пестицидов строго ограничена, однако продукция этого сектора практически мало подвергается лабораторному анализу . Низка санитарная грамотность населения. 
Следует подчеркнуть, что пока еще недостаточно учитывается и то обстоятельство, что, например, только 30–40% используемых пестицидов при современном уровне техники и технологии применения оказывают защитный эффект на сельскохозяйственные культуры, 60–70% рассеиваются в окружающей среде, попадая в почву, поверхностные и подземные водоисточники, воздух. Передвижение пестицидов с воздухом и водой, экспорт и импорт загрязненных продуктов делают пестициды глобальными загрязнителями. 
Одной из причин накопления избытка пестицидов в почве и растительной продукции является поставка сельскому хозяйству без учета особенностей детоксикации пестицидных препаратов на конкретной территории, самоочищающей способности земель.
Важной причиной накопления пестицидов в объектах внешней среды является низкое качество многих отечественных препаратов. Оно снижает их эффективность. Это приводит к применению увеличенных доз пестицидов и большему загрязнению ими почв, пищевых продуктов, воды и воздуха. Ограниченный ассортимент пестицидов при их большом объеме применения приводит к высоким нагрузкам этими препаратами сельскохозяйственных угодий и может усиливать экологическую нагрузку ядохимикатами на организм человека.
После проведённой работы по контролю и использованию пестицидов и агрохимикатов можно сделать следующие выводы:
1.За последние пять лет с 2006 по 2011, ужесточён контроль за применением пестицидов и агрохимикатов, в сельскохозяйственном производств.
 2. При работе с ядохимикатами и агорохимикатами не зарегистрировано острых отравлений.
3. За последние годы снизилось содержание остаточных количеств пистецидов в пищевых продуктах.
4. Увеличилось число лабораторных исследований, объектов окружающей среды и продуктов питания
5. Разработан план комплексных профилактических мероприятий, что снизило отрицательное влияние на состояние здоровья населения.
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (03.02.2012)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки