Бочарникова Е.И., Горяинова И.Л., Черных Ю.А., Аблаева О.Э. - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 26.03.2017, 10:10
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Бочарникова Е.И., Горяинова И.Л., Черных Ю.А., Аблаева О.Э.
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПИТАНИЯ КАК ФАКТОРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ

Бочарникова Е.И., Горяинова И.Л., Черных Ю.А., Аблаева О.Э.


ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации, г. Курск, Россия


Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Пищевые вещества, преобразуясь в процессе метаболизма в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям. Поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание рассматривается как важнейший фактор профилактики большинства заболеваний человека.
Данные литературы свидетельствуют об ухудшений питания взрослого и детского населения страны в последние 10-15 лет, проявляющемся в недостаточности потребления основных продуктов питания (определяющих дефицит потребления, животного белка, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон) и избытке потребления животных жиров, легких углеводов.
Дефицит макро- и микронутриентов выявляется во всех возрастных группах детей и подростков и, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на здоровье и физическое развитие подрастающего поколения, способствует постепенному развитию обменных нарушений и хронических заболеваний. Вследствие этого, на протяжении 10-15 последних лет среди детей и подростков увеличивается распространенность так называемых алиментарно-зависимых заболеваний - таких как анемии; болезни органов: ЖКТ, эндокринной системы, расстройства менструальной функции. Ухудшается физическое развитие детского и подросткового населения (в основном за счет дефицита массы тела), снижается уровень его физической подготовленности и проявляются тенденции децелерации.
В результате научно-технического прогресса в средствах приготовления и сохранения пищи и продовольственного сырья продукты в значительной мере потеряли многие биологически активные вещества и приобрели не свойственные им характеристики. И на сегодняшний день питание современного человека характеризуется более обилием, нежели разнообразием.
Недостаточность питания обусловлена не только низкой питательной ценностью пищевых продуктов, но и незначительной покупательской способностью населения, слабым уровнем знаний и неправильными, вредными привычками в питании.

Нами было проведено исследование, в ходе которого  изучались особенности качества и характера питания 200 учащихся СОШ № 27 и 31 г. Курска в возрасте от 11-13 лет. Методом анкетирования с использованием специальной анкеты из 19 вопросов получена информация о режиме дня школьников, режиме и составе питания, занятиях спортом. Всего было обследовано 100 девочек и 100 мальчиков.
Исследования образа жизни и пищевых привычек учащихся школ позволили выявить лишь тенденции к ухудшению питания ( р>0,05).


*-данные недостоверны (р>0,05)
Таким образом, можно отметить тенденции к ухудшению питания школьников:
1)    большой процент школьников (52% девочек и 36% мальчиков) питается 2 раза в день, что является неблагоприятным фактором;
2)    перерывы 5-6 часов в приеме пищи отмечают 64% опрошенных школьников;
3)    за 2 часа и менее до сна ужинает 46 % школьников:
4)    употребление острых, соленых, жирных блюд 3 раза в неделю и чаще отметили 44% девочек и 59% мальчиков, что является одним из основных факторов риска развития заболеваний ЖКТ.
 
Список литературы:
1. Горелова Ж.Ю., Кучма В.Р., Кизенко O.A. и др. К вопросу о состоянии питания школьников // Мед. помощь. 2000. - №6. - С.7-10
2. Михалюк Н.С. Возрастные особенности питания детей // Вопр. питания. 2005. - №2. - С.33-35.
3. Платонова А.Г., Маркелова C.B. Неинфекционная заболеваемость детей и подростков в Российской Федерации // ЗН и СО. 2002. -№10(115).-С.12-17.
4. Ямпольская Ю.А. Оценка физического развития подрастающего поколения и ее место в диспансеризации детского населения // ЗН и СО. — 2003.-№1 (118). С.6-11.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (15.02.2012)
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки