Вторник, 19.09.2017, 18:25
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Богданова Е.А., Царапкин Л.В.
АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПОДРОСТКОВ КАЛМЫКИИ
Богданова Е.А., Царапкин Л.В.

БОУ РК « Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой»,
 г. Элиста, Республика Калмыкия.


Физическое развитие является одним из обобщающих параметров здоровья и индикатором социального благополучия общества. Именно физическое развитие в детском возрасте определяет основные черты здоровья данного поколения, включая потенциальное долголетие и передачу соответствующих качеств будущим поколениям [Аг-оол Е.М., 2007]. Значительное разнообразие этнического состава населения России требует регулярного контроля физического развития детей и подростков каждого конкретного региона.
Данные литературы свидетельствуют о своеобразии антропологического типа калмыков [У.Э Эрдниев, К.Н.Максимов, 2007]. Наиболее полное антропометрическое обследование детей, проживающих, на территории Калмыкии, было проведено в 1965 году Э.Л. Каспаровым. До настоящего времени подобных исследований практически не проводилось.
Целью исследования явилось изучение антропометрических показателей у подростков 13-16 лет, проживающих в республике Калмыкия в зависимости от этнической принадлежности и пола.
Организация и методы исследования.
Обследовано 875 подростков в возрасте 13-16 лет, обучающихся в общеобразовательных школах г. Элисты, из них 468 девочек и 407 мальчиков. Подростки были разделены на группы в зависимости от возраста, пола и этнической принадлежности (русские - 46% и калмыки - 54%). Для определения морфометрических показателей использовали антропометрическую методику В.В. Бунака. В число изучаемых соматометрических признаков были включены масса тела, длина тела, длина сегментов верхних и нижних конечностей; окружность грудной клетки (ОКГ), плеча, бедра, голени; поперечные диаметры плеча, предплечья, бедра, голени; толщины кожно-жировых складок. Полученные данные обрабатывались вариационно-статистическими методами с использованием пакета прикладных программ «Statistica-6» (Statsoft-Russia, 1999). Варьирование антропометрических показателей оценивали по коэффициенту вариации (Cv). Оценку величины корреляционных связей проводили по коэффициенту корреляции (г).
Результаты и обсуждение
У современных мальчиков 13 – 16 лет калмыцкой и русской национальности достоверных различий в значениях показателей роста не выявлено. При изучении показателей массы тела выявлены различия связанные с этнической принадлежностью. У русских мальчиков масса тела достоверно больше в возрасте 13 и в 15 лет, а у калмыков в 14 и в 16 лет. Изменения росто-весовых показателей в возрасте 13-14 лет  менее заметно, более интенсивно выделяется рост массы тела с 14 лет. У мальчиков калмыцкой национальности интенсивность прироста массы тела и длины тела более выражена в 13-14 и 15-16 лет. У мальчиков русской национальности изменения ростовых показателей  менее заметно, более интенсивно увеличивается темпы роста массы тела к 16 годам. Самые низкие значения коэффициента вариации (Cv) по массе тела установлены в 15 лет (18% у лиц калмыцкой национальности и 17 % у мальчиков русской национальности), а самые высокие в возрасте 14 лет (24% и 22% соответственно). По показателям роста коэффициент вариации (Cv) не превышал 10%. Корреляционный анализ выявил тесную взаимосвязь массы тела с обхватом плеча (r=0,84-0,85), обхватом таза (r=0,77-0,81); средней степени с толщиной кожных складок (r=0,48-0,54). Выявлены корреляционные взаимосвязи сильной степени между ростом и длиной руки (r=0,87), длиной стопы (r=0,74-0,76) и с размахом рук (r=0,94-0,96).
У девочек различия связанные с этнической принадлежностью также слабо выражены. В возрасте 13-15 лет отличий среднего показателя роста у девочек разных этнических групп не выявлено, но в 16 лет девочки русской национальности достоверно выше своих сверстниц калмычек (р<0,05). Наибольшие темпы прироста массы тела отмечены в 13-15 лет у девочек русской национальности. Установлены  корреляционные взаимосвязи сильной степени длины тела с другими параметрами физического развития. В возрасте 13 лет, с ростом сидя (r=0,70) и с размахом рук (r=0,71), среди русских девочек отмечены связи средней степени с указанными  параметрами; в возрасте 14 лет с размахом рук (r=0,85). В возрасте 15 лет, с ростом сидя (r=0,81), в 16 лет с размахом рук (r=0,74) у калмычек и (r=0,84) у русских девочек. Признаки полового диморфизма проявляются в возрасте 15-16 лет в виде преобладания роста и массы тела у мальчиков относительно девочек не зависимо от этнической принадлежности.
Окружность грудной клетки у мальчиков калмыцкой национальности во всех исследуемых  возрастных периодах больше, чем у русских (достоверно в 14 и 15 лет при р<0,05). Среди девочек данная закономерность не прослеживается и в изучаемых возрастных группах средние значения окружности грудной клетки сходны. В возрасте 13 и 14 лет значения коэффициента вариации (Cv) величин окружности грудной клетки превышают порог 10%, в остальные возрастные периоды группы компактны. Выявлены корреляционные связи сильной степени между размерами грудной клетки и обхватом бедра (r=0,71-0,81) и с обхватом таза (r=0,74-0,85).
Изучение размеров сегментов верхней и нижней конечности у подростков выявило различия, обусловленные этнической принадлежностью. У лиц калмыцкой национальности независимо от половой принадлежности длина предплечья с кистью больше, чем у русских. В сегментах нижней конечности длина бедра у мальчиков калмыцкой национальности меньше, чем у их русских сверстников (достоверно в 13-15 лет при р<0,05).
Уровень физического развития подростков, обследованных в 2007 учебном году, существенно отличается в лучшую сторону от показателей физического развития калмыцких школьников, обследованных в 1965 году [Каспаров Э.Л., 1965]. В ХХ веке лица калмыцкой национальности независимо от половой принадлежности имели более низкий рост, массу тела и окружность грудной клетки, чем их русские сверстники (различия достоверны при р<0,05).
Положительная динамика уровня физического развития выражена у представителей обеих этнических групп, но более интенсивна у калмыков. У мальчиков калмыцкой национальности средние значения роста увеличились в 13- лет на 5,7 см., у 14-летних на 5,3 см., у 15-летних на 8,6 см. В сравнении показателями  1965 года, у мальчиков калмыцкой национальности 13-ти лет масса тела увеличилась в среднем на 10,95 кг, 14-ти лет на 10,62 кг. В возрасте 15 лет масса тела снижается на 1,7 кг. Увеличилась окружность грудной клетки, в среднем у мальчиков калмыков 13-16 лет на 6,7 см. Для лиц русской национальности эпохальные изменения тотальных параметров произошли менее заметно. Рост у мальчиков в обследованном возрастном интервале увеличился в среднем на 3,34-6,07 см. Для девочек к 15 годам отмечено снижение роста и массы тела в сравнении с 1965 годом в среднем на 4,48 см и на 1,42 кг. Тем не менее, окружность грудной клетки у мальчиков 13-15 лет увеличилась в среднем на 3,31 см, у девочек русской национальности данного возрастного периода на 4,0 см.
Таким образом, анализ изменений параметров тела подростков Республики Калмыкия за сорокалетний период показывают, что изменения морфологических показателей у мальчиков и девочек носит различный характер.
Выводы
1. Физическое развитие подростков 13-16 лет родившихся и проживающих в Республике Калмыкии гетерохронно и зависит от этнической принадлежности, пола и возраста.
2. Соматометрические параметры у мальчиков и девочек 13-16 лет Республики Калмыкия, определенные в 2007 году преобладают по сравнению с таковыми, зарегистрированными в 1965 году в аналогичных возрастно- половых и этно-территориальных группах.
Список литературы:
1.    Аг-оол Е.М. Сравнительная характеристика особенностей физического развития подростков Тувы и других этнических групп / Е.М.Аг-оол// Сан. и гигиена.-2007. - №2. – С. 47-50.
2.    Бунак В.В. Методика антропометрических исследований / В.В. Бунак - М.Л.: Госмедиздат,1941.-168 с.
3.    Каспаров Э.Л. Методическое письмо (стандарты физического развития детей 0-15 лет) / Э.Л. Каспаров, Элиста,1965. - С.54-69.
4.    Эрдниев У.Э «Калмыки» / У.Э. Эрдниев, К.Н. Максимов. - Элиста, Калмыцкое книжное изд-во.,2007.-385с.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (07.02.2012)
Просмотров: 900 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки