Воскресенье, 22.10.2017, 22:08
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Брыкова Л.И.
ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА И ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

Брыкова Л.И.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск


Отравление грибами могут вызвать:
- ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята);
- условно съедобные грибы, выделяющие при  разламывании  млечный сок (сморчки, строчки), в результате неправильной кулинарной обработки;
- съедобные грибы, приобретающие  новые свойства вследствие накапливания  вредных для человека продуктов разложения белков. Грибы также могут кумулировать в себе многие  вредные вещества с окружающей среды.
Наиболее известный представитель ядовитых грибов - бледная поганка. Она маскируется под съедобные грибы - сыроежки, грузди, шампиньоны. Кусочек  бледной поганки или её грибной  отвар может вызвать  отравление.
Грибы - скоропортящиеся продукты. Собранные грибы следует перебрать в день сбора  или на следующий день , сохраняя в холодильнике. Собранные грибы необходимо сразу перебрать, удалить старые,  червивые  поврежденные грибы. В ходе  приготовления  грибы следует  прокипятить в течение 15-20 минут, отвар необходимо слить и грибы промыть. Грузди лучше вымачивать в холодной воде 2 суток, меняя воду 3-4 раза в день. 
Симптомы отравления грибами  развиваются в течение периода от 30 минут до 24 часов, у мухоморов через 1,5-2 часа, у сморчков через 4-6 часов.    При отравлении страдают сердечно-сосудистая  система,  развивается гастроэнтерит, часто поражаются почки, печень, центральная нервная система. Грибы не рекомендуется  употреблять  детям и лицам пожилого возраста, тем, кто страдает  заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.  Основные признаки отравления грибами: боль в животе, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, а при отравлении мухоморами еще и обильное потоотделение, бред, галлюцинации.  
Основная причина  отравлений - низкая  осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах, нарушение технологии приготовления блюд и сроков хранения. Чаще всего  отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. В старых грибах наряду с полезными веществами  часто имеются продукты разложения грибов , отрицательно влияющие на организм человека. Причиной отравления  могут быть неправильно  заготовленные или испорченные  сушеные и консервированные. Не  рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются оксиды  металлов, обладающие  токсичными свойствами, способные привести к острым отравлениям.
Действующие «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» СП 2.3.4.009-93 регламентируют   требования  к размещению, устройству и содержанию пункта по заготовке и переработке  грибов, приёмно-перевалочных баз, складов и цехов по переработке грибов, санитарные требования к заготовке и технологическому процессу переработки грибов, к сбору и продаже  грибов на рынках, определение доброкачественности по гигиеническим показателям свежих и переработанных   съедобных  грибов. Санитарные правила предназначены  для предприятий, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов.
Вследствие  незнания и неумения отличить съедобные  грибы от ядовитых, несоблюдения правил обезвреживания условно  съедобных грибов,  нарушения  технологии приготовления  грибов      на территории нашей области ежегодно  регистрируются  случаи острых отравлений грибами, рост отравлений отмечается в августе. 
В 2011  году на территории Курской области  зарегистрировано 57 случаев  пищевых отравлений грибами с числом пострадавших 78 человек, 1 случай с летальным исходом.  В 2010 году  18 случаев  пищевых отравлений грибами с числом пострадавших 19 человек.
Среди   пострадавших от отравления грибами - жители города   Курска, Курского, Октябрьского, Курчатовского, Конышёвского, Рыльского, Обоянского, Золотухинского, Фатежского районов. Пострадавшие указывали, что  связывают отравление с употреблением  в пищу маслят, толкачиков, груздей, рядовок, свинухов.
Также ежегодно регистрируются отравления ботулизма. Ботулизм  обычно возникает в связи с употреблением   в пищу консервированных продуктов, не подвергнутых  предварительно термической обработки. Причиной, вызывающей ботулизм, могут быть «бомбажные»  (вздутые) консервы, рыбы вяленая домашнего приготовления, сало, изготовленное в домашних условиях, растительные консервы, в которых слабо-кислая среда, такие, как грибы, огурцы, зеленый горошек.
Нередко пищевые продукты, вызвавшие ботулизм, кажутся доброкачественными  и консервные банки не  имеют бомбажа. Развитие микроба  ботулизма и накопление токсина в пищевом продукте твердой  консистенции  может  носить гнёздный характер. Характерным признаком  всех типов  возбудителей ботулизма  является их способность вырабатывать токсин, превосходящий по силе своего действия все другие известные бактериальные токсины. Ботулинические токсины устойчивы  к воздействию факторов внешней среды.
Через 12-72 часа после приёма грибов в пищу   появляются симптомы заболевания: головная боль , сухость во рту, тошнота, рвота, нарушения зрения (двоение,   расплывчатые очертания предметов, нарушения глотания).
Профилактика  ботулизма при изготовлении продуктов питания включает в себя комплекс мероприятий:
- предупреждение  попадания возбудителя в продукт;
- эффективная тепловая обработка  обеспечивающая  гибель  вегетативных  форм микроба  и инактивацию токсина, гибель спор;
- предупреждение  возможности развития спор, размножения микроба и образования токсина  в готовом продукте.
Пищевым продуктом, который часто вызывает ботулизм, является рыба. Заражение рыбы может происходить из кишечника и из внешней среды. Экзогенное заражение рыбы определяется  состояние водоёма. При загрязнении   водоёмов органическим  отбросами, экскрементами  животных степень  зараженности воды и рыбы  возбудителями выше. Для профилактики ботулизма, связанного с употреблением  рыбы, в рыбоперерабатывающей промышленности  регламентируются  технические и санитарные   требования, касающиеся улова, приёмки, транспортировки и первичной обработки рыбы. СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».  
Из  мясных продуктов, изготовленных в домашних условиях и вызывающих ботулизм,  отмечаются  сырокопченые окорока, сало. При  убое, разделке, посоле мяса, его копчении, хранении  часто допускается  санитарно- технологические нарушения, при водящие к попаданию микроба ботулизма в продукт и его последующему развитию и накоплению  токсина.
В 2011 году зарегистрировано 5 случаев  ботулизма  числом пострадавших 6 человек. Продуктами, вызвавшими  пищевое отравления, являются сало соленое  домашнего приготовления в 1-м случае и рыба вяленая в  4-х случаях. В 2010 году  зарегистрировано 1 случай  ботулизма, связанных с употреблением рыбы вяленой, приобретенной в предприятии торговли,   с числом пострадавших  2 человека и 4 случая бытовых  пищевых  отравлении с 7-ю пострадавшими, 1 случай с летальным исходом.
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (03.02.2012)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки