Ильченко И.А. - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:58
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Ильченко И.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 

Ильченко И.А.

НОУ ВПО «Таганрогский институт управления и экономики», 
Таганрог, Россия 

Состав питьевой воды имеет важное значения для жизнедеятельности людей, в связи с чем использование в целях экологической квалиметрии статистических методов контроля качества для изучения влияющих на  качество воды факторов имеет практическое значение. Объектом исследования в данной работе являются  состав питьевой воды и система водоснабжения г. Таганрога, объектом исследования – факторы, определяющие качество питьевой воды.
Водоснабжение г. Таганрога осуществляется из поверхностных и подземных источников. В воде из грунтовых скважин регулярно обнаруживаются высокие концентрации сухого остатка (до 4,2 ПДК), сульфатов (до 3,2 ПДК), хлоридов (до 2,1 ПДК), жесткости (до 4,7 ПДК), нитраты (до 12,0 ПДК), что в совокупности с др. показателями обусловливает отнесение воды из подземных водоисточников к III  классу по СанПиН 2.1.4.1074-01.  Состав воды из  поверхностных источников с 2005 по 2011 гг.  характеризуется   тенденцией  к  увеличению  количества проб воды, не отвечающим гигиеническим нормативам, при этом  наиболее неблагоприятные условия  отмечались  в 2006 г., когда количество не удовлетворяющих стандарту проб воды по микробиологическим показателям составило 37,8 %, по химическим – 33,9 %, а по паразитологическим – 1,1 %.  По рекомендации санитарных врачей была создана кольцевая система водоснабжения, благодаря которой потребители пользуются смешанной водой от поверхностных и подземных источников: 1) донская насосная (Северо-Восточный район) – 100% поверхностные источники (71,0% донская вода, 29,0% − миусская); 2) миусская насосная (Центральный район) – 54,7% грунтовые скважины и 45,3% поверхностные источники; 3) грунтовая насосная (Западный район) – 24,0% грунтовые скважины и 76,0% поверхностные источники. Вода из  донской насосной характеризуется отсутствием сверхнормативных показателей, тогда как в воде из миусской насосной сухой остаток составляет от 2,0 до 3,3 ПДК, жесткость – от 1,8 до 5,2 ПДК, сульфаты – от 1,4 до 3,8 ПДК, хлориды – от 1,1 до 1,7 ПДК, нитраты – от 2,1 до 3,9 ПДК, т.е. по всем регламентируемым показателям данная вода не отвечает установленным нормам.  Вода из грунтовой насосной неблагоприятна по 4-м показателям: сухой остаток составляет от 1,2 до 1,9 ПДК, жесткость – от 1,3 до 2,1 ПДК, сульфаты – от 1,3 до 3,1 ПДК, хлориды – от 1,1 до 1,8 ПДК. 
На основе среднемноголетних экологических показателей была построена диаграмма Парето для ранжирования проблем, обусловливающих недостаточно высокое качество водопроводной воды.  Максимальный суммарный вклад в размере 84,9 %  обусловлен низким качеством поверхностных водоисточников (25,8 %), водоподготовкой (24,2 %), невысоким качеством подземных водоисточников (18,2 %)  и недостаточной степенью водообеспечения населения (16,7 %). Согласно критерию В.Парето, этим факторам следует уделить внимание в первую очередь. На второй план можно отложить решение проблем, связанных с транспортировкой воды по водоводам сырой воды и по городской водопроводной распределительной сети, поскольку на эти проблемы в совокупности приходится 15,1 %. 
Построение и анализ причинно-следственной диаграммы (диаграммы Исикавы) показали, что основными факторами, определяющими качество городского питьевой воды, являются: 1) материальная среда − сырая вода (весовой коэффициент (0,5);  2) технологии очистки сырой воды (0,2); 3) оборудование для ее осуществления (0,2); 4) исполнители (0,1). Состояние материальной среды характеризуется  составом сырой воды и определяется составом воды из поверхностных водоисточников (0,3) и составом воды из подземных водоисточников (0,2). 
Технологии, применяемые для очистки и обеззараживания питьевой воды, устарели и малоэффективны вследствие несоответствия химического состава воды и методам ее обработки и нуждаются в серьезной корректировке или замене. На насосных станциях используется двухступенчатая реагентная обработка воды на горизонтальных отстойниках и скорых фильтрах с двойным хлорированием (первичное хлорирование проводится перед смесителем, вторичное – перед резервуаром чистой воды). Такая схема очистки воды рассчитана на водоисточник II класса, тогда как используемые  поверхностные и подземные водоисточники принадлежат к III классу. Имеющее место несоответствие между уровнем загрязнения водоисточников и применяемой схемой водоподготовки не обеспечивает безопасного водоснабжения, что подтверждается результатами санитарно-химического контроля обработанной воды. Для снижения жесткости  воды целесообразно применять наряду с реагентным методом очистки метод ионного обмена. Использование процесса хлорирования в качестве технологии  обеззараживания воды не только  не эффективно, но и опасно для здоровья людей, и его следует заменить озонированием  или обработкой кварцевыми излучателями. Последние два метода более безопасны в экологическом отношении. Оборудование для очистки сырой воды от загрязнителей соответствует применяемым технологиям, поэтому также подлежит модернизации или замене. Высокая степень изношенности водоводов сырой воды и водопроводной распределительной сети обусловливает   загрязнение воды при движении после очистки к потребителям и перебои в снабжении водой вследствие аварий. Средства мониторинга, с помощью которых специалисты МУП «Водоканал» и ФГУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены в г. Таганроге» проводят  контроль  показателей воды на разных этапах ее подготовки и транспортировки, удовлетворяют современным требованиям и поэтому не были включены в причинно-следственную диаграмму. 
Среди  исполнителей (общий весовой коэффициент 0,1) наибольшая нагрузка приходится на МУП «Управление «Водоканал»» (0,07), которое наряду с водообеспечением занимается и водоотведением канализационных стоков коммунально-бытового хозяйства города. ФГУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии в г. Таганроге» (0,02) осуществляет независимый контроль качества питьевой воды.  Крупные предприятия города (ОАО «ЭмАльянс», ТАНТК им.Г.М.Бериева и др.) очищают воду для своих нужд на собственных установках опреснительного характера и продают часть воды индивидуальным и коллективным потребителям (0,008). Городской экологический фонд (0,002) располагает средствами для поиска и реализации программ улучшения качества питьевой воды.  
Следовательно, качество питьевой воды в г. Таганроге определяется согласованным влиянием таких факторов, как материальная среда, технологии, оборудование, исполнители и их составляющие, поэтому для улучшения обеспечения таганрожцев питьевой водой необходимо разработать программу совершенствования водоснабжения, сочетающую одновременно не только увеличение объемов поступающей в город воды, но и повышение ее качества. 
Результаты выполненной комплексной оценки текущего состояния системы водоснабжения таганрожцев питьевой водой (SWOT-анализ)  позволяют сделать заключение, что наличие трех разных водоисточников − подземного и двух поверхностных, − и наличие кольцевой системы водоснабжения обусловливают  надежность обеспечения населения г. Таганрога питьевой водой. Так, в случае чрезвычайной ситуации на одном из водоисточников и его временного исключения из системы, произойдет снижение общего объема городского водопотребления, но благодаря кольцевой системе возможно снабжение всех районов города водой в ограниченном режиме по графику.  Поэтому данные характеристики относятся к сильным сторонам системы городского водоснабжения. 
В то же время откладывать решение проблемы улучшения качества питьевой воды на долгий срок нельзя, т.к. это приведет к ухудшению качества жизни таганрожцев и  ухудшению их здоровья.  В числе основных направлений  повышения качества питьевой воды  можно рекомендовать: 1) строительство третьей нитки донского водовода; 2) внедрение современных технологий очистки сырой воды на МУП «Управление «Водоканал»»; 3) рекуперацию и утилизацию  твердых и жидких промышленных отходов. Действительно, наиболее благоприятна по качеству донская вода, и дополнительная ветка соответствующего водовода позволит довести  объемы городского хозяйственно-питьевого водоснабжения до установленного норматива. В свою очередь, благодаря внедрению современных эффективных технологий очистки воды на МУП «Водоканал» станет возможным не только отделение взвешенных веществ и дезинфицирование воды, но и снижение степени ее минерализации. Рекуперация и утилизация промышленных отходов, которые можно осуществлять как в городе, так и на профильных предприятиях за его пределами,  будет способствовать улучшению химического состава воды из артезианских скважин, расположенных на городской территории. 
Однако недостаточное финансирование и отсутствие сплоченных и координированных действий всех участников программы по обеспечению города водой создадут серьезные трудности при осуществлении предлагаемых мероприятий. Для преодоления этих препятствий необходимо строительство  сооружений для дополнительной очистки воды на предприятиях города, а также использование населением  внутриквартирных бытовых фильтров.  
Таким образом, применение статистических методов контроля качества позволяет не только изучать и ранжировать факторы, оказывающие влияние на качество питьевой воды, но и  использовать полученные результаты для разработки экологически грамотных управленческих решений, направленных на улучшение  услуги водоснабжения. 
Повышение качества питьевой воды в г. Таганроге  предопределяет  совершенствование всех элементов и процессов системы городского водоснабжения на муниципальном и  региональном уровнях. Поэтому необходима  разработка и реализация специальной программы по совершенствованию системы городского водоснабжения, гарантирующей  достижение следующих целей: 
1) обеспечение стабильного и доступного питьевого водоснабжения населения и организаций города; 
2) развитие системы городского водоснабжения путем ее реконструкции, модернизации и строительства новых водоводов и линий распределительной сети.  
При разработке программы необходимо поэтапно решить такие задачи:
а) повысить надежность работы систем водоснабжения и водоотведения путем  увеличения срока службы их элементов на основе внедрения инноваций;
б) создать резерв для повышения пропускной способности системы водоснабжения;
в) построить  резервный источник водоснабжения из подземных вод и обеспечить  необходимый уровень их очистки;
г) реорганизовать деятельность диспетчерской службы путем частичной (а в перспективе – полной) автоматизации системы водоснабжения. 
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (07.02.2012)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки