Исамов Н.Н. (мл.), Кузнецов В.К.,, Санжарова Н.И., Губарева О.С., Сидорова Е.В., Гешель И.В. - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:55
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Исамов Н.Н. (мл.), Кузнецов В.К.,, Санжарова Н.И., Губарева О.С., Сидорова Е.В., Гешель И.В.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В  РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ РОСТОВСКОЙ АЭС

Исамов Н.Н. (мл.), Кузнецов В.К.,, Санжарова Н.И.,
Губарева О.С., Сидорова Е.В., Гешель И.В.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХН,  г. Обнинск, Россия


Развитие ядерной энергетики ставится мировой общественностью в прямую зависимость от решения экологических проблем. Во всех странах, располагающих ядерно-энергетическими установками, идет активное обсуждение путей развития ядерной энергетики. В рамках этой дискуссии, наряду с оценкой степени надежности атомных электростанций и экономической целесообразности развития ядерной энергетики, в числе основных рассматриваются проблемы воздействия их на окружающую среду и человека. Эксплуатация АЭС в штатном режиме обуславливает поступление в окружающую среду строго контролируемого количества радиоактивных веществ, которые впоследствии включаются в биологические цепочки миграции, что приводит к формированию дополнительного (к естественному фону) источника облучения живых организмов, в том числе человека. Поступление радионуклидов в организм человека с сельскохозяйственной продукцией играет значительную роль в формировании суммарной поглощенной дозы для населения, проживающего на территориях, прилегающих к атомным электростанциям. Поэтому организация системы радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в регионах размещения атомных электростанций является важным моментом обеспечения безопасного проживания населения и снабжения его продуктами питания, соответствующими санитарно-гигиеническим нормативам.
Организация системы радиоэкологического мониторинга аграрных экосистем Ростовской АЭС и этапы его проведения осуществлялись в соответствии с действующими нормативными документами /1-3/.
Сравнительный анализ данных 2000-2003 и 2008-2010 гг. показывает, что содержание радионуклидов в почвах характеризуется невысокой вариабельностью. Не отмечено каких-либо значений, превышающих фоновые показатели. Мощность дозы на сельскохозяйственных угодьях составляет 13-14 мкР/ч. Плотность загрязнения сельскохозяйственных угодий по 90Sr колеблется в пределах от 0,36 до 2,57 кБк/м2 (в ср. 1,29), а 137Cs – от 2,25 до 4,55 кБк/м2 (в ср. 3,06). Содержание радионуклидов в сельскохозяйственных растениях существенно варьирует, что обусловлено влиянием погодных условий, а также разными дозами внесения удобрений под культуры. Различия в накоплении радионуклидов для одной и той же культуры в разные годы достигают 2-5 раз (рис. 1-2).






характеризуются овощные культуры, а максимальными – многолетние травы. Различия в КП между этими видами культур достигают 50 раз, а в среднем составляют 10-20 раз. Следует отметить, что все виды культур накапливают в среднем в 2-5 раз больше 90Sr по сравнению со 137Cs.
Ни в одной из проб не обнаружено превышения нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 /4/ по содержанию радионуклидов.  Так, даже максимально зарегистрированное за годы исследований содержание радионуклида в молоке 0,2 Бк/л примерно в 500 раз меньше допустимой удельной активности (ДУАнас).
За счет потребления продуктов питания, получаемых в 30-км зоне Ростовской АЭС, в рацион населения поступает 133 Бк/год 90Sr и 184 Бк/год 137Cs, что почти на 2 порядка ниже предела годового поступления, установленного НРБ-99/2009 (табл. 1).

При этом ожидаемая эффективная доза внутреннего облучения, обусловленная поступлением в организм 137Cs и  90Sr,  за год составит 2,4 и 10,6 мкЗв, соответственно. Основной вклад в загрязнение рациона населения 137Cs вносят молоко (27,7%), картофель (22,8%) и мясо (17,1%), а 90Sr – продукты растениеводства и молоко (15,8%).
На основании полученных в результате проведения радиоэкологического мониторинга данных дан прогноз содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции за счет нормализованных выбросов Ростовской АЭС. Расчеты показали, что при функционировании АЭС в штатном режиме через 30 лет эксплуатации уровни загрязнения сельскохозяйственной продукции за счет "станционного” 137Cs увеличатся для молока и мяса не более, чем на 2%, а для картофеля, озимой пшеницы и овощей - от 9 до 20%. Уровни накопления в сельскохозяйственной продукции 137Cs станционного происхождения в 20-650 раз ниже, чем за счет глобальных выпадений. Вклад их составляет 0,23-2,4% и через 30 лет функционирования АЭС увеличится от 0,61 до 5,9%.
Средние значения валового содержания тяжелых металлов в почве контрольных участков находились в пределах от 0,08 (Cd) до 24560 (Al) мг/кг и располагались в следующей последовательности:
Al>Fe>Mn>Zn>Ni Cr>Cu> Pb >Co >Mo>Cd.
Валовое содержание ТМ в почвах контрольных участков не превышает ПДК. Также, не отмечено превышения нормативов СанПин-2.3.2.1078-01 по нормируемым тяжелым металлам (Pb, Cd) в зерне, овощах, сене и молоке.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что функционирование Ростовской АЭС в нормальном режиме эксплуатации не приведет к практически регистрируемому увеличению содержания радионуклидов в продукции сельского хозяйства и, как следствие, к ухудшению радиологической обстановки в районе размещения станции.

Литература

1. Методические указания по проведению локального мониторинга на реперных участках. М., 1996.
2. Организация государственного ветеринарного радиологического  мониторинга объектов ветеринарного надзора в зоне воздействия радиационно-опасных объектов. Ветеринарные правила ВП 13.5.13/03-00. М., Минсельхозпрод России, 2000.
3. Методические указания "Организация государственного радиологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия радиационно-опасных объектов”. М., 2000.
4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. М., МЗ РФ, 2002.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (15.02.2012)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки