Коробова В.Н., Чекрыгина А.В. - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:26
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Коробова В.Н., Чекрыгина А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В БОЛЬНИЦАХ ГОРОДА    КУРСКА

Коробова В.Н., Чекрыгина А.В.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ППРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОРОД КУРСК, РОССИЯ


             Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Диетотерапия включает в себя применение в лечебных или профилактических целях специально поставленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание не уступает по эффективности медикаментозному воздействию, однако лишено негативных факторов, которые могут наблюдаться при применении лекарственных препаратов. Мы решили рассмотреть вопрос лечебного питания на примере больниц города Курска, делая акцент на заболеваниях сердечнососудистой системы, которые по распространённости и летальность среди населения Российской Федерации в течение длительного времени занимают первые позиции.
            Целью работы стала оценка организации питания больных с сердечнососудистыми заболеваниями в различных стационарах города Курска: "Отделенческая больница на станции Курск ОАО "Российские железные дороги" и "Курская областная клиническая больница"; при этом решались следующие задачи:
          ― оценить выполнение рекомендаций диетологов при организации питания больных в стационарах города Курска;
          ― дать сравнительную гигиеническую характеристику принципов питания больных кардиологических отделений по больницам города;
          ― оценить эффективность лечебного питания в комплексном лечении больных кардиологических отделений.
             Руководствуясь приказом министерства здравоохранения Российской Федерации №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» от 12.09.2003 года и приложением №4 «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях»   мы на протяжении года занимались сбором и анализом информации о выполнении данных рекомендаций в отношении кардиологических больных в двух больницах города Курска: "Отделенческая больница на станции Курск ОАО "Российские железные дороги" и "Курская областная клиническая больница".
              На базе железнодорожной больницы на основании меню-раскладок было выявлено, что больные условно подразделены на  ранее применяемые диеты номерной системы (диеты №1-15), а не на стандартные диеты. Салаты из свежих овощей, фрукты, молочные блюда больные получают не  регулярно. Из основной документации используются лишь таблицы по среднесуточному набору продуктов на одного больного в лечебно-профилактическом учреждении. Показатели холестерина у больных при поступлении и при выписки изменяются крайне незначительно.
                На базе областной больницы были проанализирована раздаточные ведомости на отпуск отделениям рационов питания и меню стационаров – установлено, что исполняется предписанное разделения больных на 5 стандартных диет, рекомендованные Минздравом РФ; меню-раскладки составляются на неделю, отсутствует повторяемость блюд, ежедневно используются салаты из овощей, а так же молочные блюда и сок; ограничено количеством жиров и легко усвояемых углеводов, не  рекомендованных для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проанализировав показатели холестерина можно сделать о положительной динамики, направленной на снижение и даже нормализацию содержания холестерина ( Р‹0.005 ).
              В областной больницы города Куска строго придерживаются рекомендаций, предписанных в приказе министерства здравоохранения Российской Федерации №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» от 12.09.2003 года и приложении №4 «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Все предписания исполняются, питание соответствует всем нормативам, меню раскладки составляются на 7-14 дней, рационы весьма разнообразны, повторяемость блюд отсутствует.
               В отношении железнодорожной больницы, рекомендуется:
               ― Использовать рекомендованное министерством здравоохранения Российской Федерации разделение больных лечебно-профилактического учреждения на стандартные диеты, предусмотренные в приказе  №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» от 12.09.2003 года.
             ― Организовывать питание в соответствии со всеми требованиями, изложенными в приложениях к вышеуказанному приказу.
              ― Увеличить ассортимент блюд  в меню-раскладках.
              ― Контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей.
              ― Достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25 кг/м2).  
              ― Ограничение употребления жиров до 30% калорийности суточного рациона, при этом желательно, чтобы доли насыщенных (менее 10% всех потребляемых калорий), полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны.
              ― Исключить или ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, таких как яйца и внутренние органы животных (печень, почки, мозги). Поступления ХС с пищей до 300 мг/сут.
              ― Увеличение потребления пищевых волокон с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов.     
             ― Увеличение доли растительных белков в диете, рыбных белков по отношению к животным белкам.
            ― Увеличить употребление молочных продуктов (заменив цельное молоко обезжиренным или маложирным во всех кулинарных рецептах), свежих фруктов, овощей, зелени. Овощи поглощают жир и, следовательно, никогда не должны приготовляться совместно с мясом.
             ― Использование продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.
             ― Ограничение поваренной соли до 4 г/сутки.      
         

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (20.02.2012)
Просмотров: 1081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки