Вторник, 22.08.2017, 12:10
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Лесная Н.П., Конопля Е.Н., Мансимова О.В., Прокофьева Ю.В., Пшеничных А.С.
ФОРМИРОВАНИЕ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО  «ВЫГОРАНИЯ» В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Лесная Н.П., Конопля Е.Н., Мансимова О.В., Прокофьева Ю.В., Пшеничных А.С.

Курский государственный медицинский университет
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
Курск, Россия 

Термин «эмоциональное выгорание» введен американским психиатром Х.Дж. Фрейденбергером в 1974 году. Как пишет К. Маслач, одна из ведущих специалистов по исследованию «эмоционального сгорания», «деятельность этих профессионалов весьма различна, но всех их объединяет близкий контакт с людьми, который, с эмоциональной точки зрения, часто очень трудно поддерживать продолжительное время». Наибольшая вероятность того, что это случится, существует в организациях с высоким уровнем стресса. 
       Для проведения исследования нами были использованы метод анкетирования, тестирование с использованием психодиагностических методик, позволяющих определить наличие синдрома «эмоционального выгорания» и выявить личностные особенности респодентов.
     Для определения уровня эмоционального выгорания была использована методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко. Личностные особенности социальных работников изучались с помощью 16-факторного личностного опросника Р. Кеттелла (форма А).  Исследование проводилось на протяжении 2010-2011 годов. В исследовании приняло участие 30 врачей, работающих на базе ОКБ, МУЗ ГБ СМП, НУЗ ОБ на ст. Курск, МУЗ ГБ №6. Выборку составили врачи, средний возраст которых – 42,3 года. Из них от 28 до 35 лет – 30%, от 36 до 55 лет – 70%. Результаты анкетного опроса показали, что высшее образование имеют 100% специалистов. 
     В зависимости от стажа  профессиональной деятельности респоденты были разделены на три группы: от 0 до 5 лет стажа – 47,1% респодентов, от 5 до 10 лет – 30%, свыше 10  лет стажа у 22,9% медицинских работников.
     Из числа специалистов, принявших участие в исследовании, 20,2% полностью удовлетворены условиями труда, 32,6% -скорее удовлетворены, 24,5% - скорее на удовлетворенны условиями труда. Полностью не удовлетворены условиями труда 4% респодентов, 18,7% опрошенных затруднились ответить на вопрос.
     На вопрос анкеты о степени удовлетворенности размером зарплаты ответы распределились следующим образом. Из опрошенных нет таких, кто полностью удовлетворен размером заработной платы; скорее удовлетворены – 34,1%; затруднились ответить -   21,2% респодентов; скорее не удовлетворены размером зарплаты – 26,4%; полностью не удовлетворены размером зарплаты – 18,3% принявших участие в опросе врачей.
     При анализе вопроса о возможности повышения квалификации было выявлено, что только 34,9% медицинских работников имеют такую возможность и удовлетворены повышением квалификации. Скорее, не удовлетворены возможностью повышения квалификации 11,8%, полностью неудовлетворенны 6,9% опрошенных. 
     Престижной профессию врача считают только 20,5% респодентов; скорее, престижной ее считают 30,8%; считают профессию не престижной – 18%. Затруднились ответиь на вопрос 30% опрошенных. Менее одного процента респодентов считают, что профессия врача не престижна.
Большая часть респодентов удовлетворена  отношениями в коллективе (31,7%) или, скорее, удовлетворены (22,4%). Полностью не удовлетворенны отношениями в коллективе 28,4% специалистов.
При анализе ответов на вопрос анкеты о степени удовлетворенности специалистов отношениями с непосредственным руководителем были получены следующие результаты: 25,7% опрошенных полностью удовлетворены этими отношениями; скорее, удовлетворены -30,4%; затруднились ответить 23,7% опрошенных; скорее не удовлетворены – 17,4%; полностью не удовлетворенны отношениями с непосредственным руководителем 6,4%. 
     Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы: сложившийся синдром «эмоционального выгорания» выявлен у 19%  респодентов, в фазе формирования синдром «эмоционального выгорания» у 65% опрошенных, у 16% опрошенных отсутствует синдром «эмоционального выгорания».
     Полученные данные свидетельствуют, что проблема «эмоционального выгорания» в профессиональной деятельности врачей актуально, т.к. у 95% опрошенных в сформированной стадии находятся те или иные симптомы «выгорания». Лишь у 16% респодентов синдром «эмоционального выгорания» не выявлен. Данная проблема требует детального изучения, выявления факторов, влияющих на формирование синдрома «эмоционального выгорания», с целью разработки мер профилактики и психокоррекции эмоционального и психического состояния пациентов.   
     Сформированный синдром «эмоционального выгорания» свойственен в большей степени группе респодентов в возрасте от 28 до 35 лет (84,6%), «эмоциональное выгорание» отсутствует у 63,6% респодентов в  возрастной группе от35 до 55 лет. Этот факт можно объяснить тем, что у специалиста в зрелом возрасте уже пройден этап профессионального становления и адаптации к профессии, определены конкретные профессиональные цели, сформированы профессиональные интересы, выработаны механизмы профессионального самосохранения. Таким образом, можно сделать вывод, что у молодых специалистов больше риск возникновения синдрома «эмоционального выгорания».
     В группах медицинских работников, имеющих семью и без семьи, нет явных различий по уровням эмоционального выгорания. Семья, скорее всего, должна выступать в качестве фактора, снижающего влияние различных профессиональных стрессов, т.к. выполняет рекреационную и психотерапевтическую функцию, связанную с психологической поддержкой членов семьи. Однако, сам факт наличия семьи не снижает риск развития «выгорания». Более важным показателем, скорее всего, является удовлетворенность семейными отношениями. 
     Наличие высшего образования, на наш взгляд, снижает риск развития возникновения «выгорания», так как высокая профессиональная подготовка дает специалисту широкий спектр вариантов, способов и приемов решения профессиональных задач и проблем, возникающих в процессе работы. Тем самым снижается неудовлетворенность собой, тревога и депрессия, вызванная недостатком профессиональных знаний и умений.
     В группу респодентов с отсутствием «эмоционального выгорания»  вошли врачи, удовлетворенные условиями труда (45,5%), а в группу с высоким показателем «эмоционального выгорания» те, кто неудовлетворен условиями труда (7,6%). На основании этого, можно сделать вывод о том, что неблагоприятные условия труда повышают риск развития выгорания, а благоприятные являются фактором, ослабляющим влияние профессиональных стрессов.
     Как видно из таблицы, у медицинских работников с высокой степенью «выгорания» преобладают мотив избегания неудач (46,2%), вследствие того что такие работники постоянно испытывают стресс, тревогу, вызванные ощущениями собственной несостоятельности, страхом перед активными действиями из-за боязни потерпеть неудачу, провал. Эти ощущения и чувства «подпитывают» развивающийся синдром «эмоционального выгорания». Наличие мотива стремления к успеху (63,6% респодентов) снижает риск «выгорания». 
     Наши выводы подтверждаются результатами статистического анализа, при помощи которого нами были выявлены достоверные различия в мотивации медицинских работников в группах с разными показателями «выгорания».
     Корреляционный анализ позволил выявить положительную зависимость между такими симптомами «выгорания», как напряжение, переживание психотравмирующих обстоятельств, резистенция, неадекватное избирательное  эмоциональное реагирование, редукция профессиональных обязанностей, психосоматические и психовегетативные нарушения и мотивом избегания неудачи.
     Использование 16-факторного личностного опросника Р. Кеттелла позволило выявить индивидуально – психологические особенности личности испытуемых с разной степенью выраженности эмоционального «выгорания».
     Полученные в ходе исследования результаты убедительно свидетельствуют о том, что профессиональная деятельность может быть связана с формированием синдрома «эмоционального выгорания». На формирование синдрома оказывает влияние комплекс организационных, индивидуальных и других социально-психологических факторов. В связи с этим профилактике и обеспечению психогигиены медицинского работника необходимо уделять особое внимание и способствовать созданию системы психологической помощи самим медицинским работником.
     Важнейшей задачей органов управления, в ведении которых находятся службы медицинской помощи населения, является создание условий для сохранения здоровья медицинских работников, профилактика профессиональных заболеваний, проведение консультаций относительно профессиональных рисков в медицинской работе.
     Профессиональный труд врача отличается очень высокой эмоциональной напряженностью известно большое количество объективных и субъективных эмоциогенных факторов, которые оказывают негативное воздействие на труд, вызывая сильное эмоциональное напряжение и стресс. Следует также учитывать, что это одна из профессий альтруистического типа, где вероятность возникновения психического выгорания достаточно высока.
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (07.02.2012)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки