О.В. Тулякова - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:57
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

О.В. Тулякова
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

О.В. Тулякова

Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров, Россия



Здоровье детского населения тесно связано со здоровьем родителей, в первую очередь со здо¬ровьем матери. Репродуктивное здоровье женщин в свою очередь зависит от уровня санитарно-эпиде¬миологического благополучия территории, что убе¬дительно показано в ряде исследований, проведен¬ных в различных регионах России [7]. Репродуктивная система, сформировавшаяся в процессе эволюции под влиянием внешних факторов среды, сохранила зависимость своей деятельности от изменений этих факторов [5]. Причем репродуктивная система весьма чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов среды любого происхождения и различной, в том числе малой, интенсивности [9]. Экологиче¬ски зависимые нарушения репродуктивной системы проявляются в виде клинических, пато¬физиологических, иммунологических и биохимических изменений. Данные изменения имеют сходные результаты при воздействии разных фак¬торов окружающей среды, т. е. нарушение репродуктивного здоровья представляет собой преимущественно неспецифический отклик на действие среды [8]. Например, рост воспалительных и онкологических заболеваний органов репродуктивного гомеостаза зависит не только от социально-экологического дискомфорта, но и от индивидуальных особенностей организма, сдвига функционального равновесия адаптационного механизма при воздействии хронического стрессирования факторами малой интенсивности [6]. Повреждающие факторы реализуют свое действие как за счет непосредственных влияний на ткани-мишени, так и через центральные, регулирующие репродуктивную функцию механизмы (нейрогуморальные воздействия) [5].
В экологи¬ческой репродуктологии для оценки опасности воздействия факторов окру¬жающей среды на репродуктивное здоровье используют понятие репродуктивной токсичности, под которой понимают неблагопри¬ятные эффекты, сопровождающие процессы оплодотворения и беременности или сказывающиеся на потомстве, – это эмбриотоксичность, тератогенность и мутагенные эффекты в половых клетках [8]. По оценкам различных авторов, от 40 до 60 загрязняющих окру¬жающую среду веществ обладают репродуктивной токсичностью. Среди них, прежде всего, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кад¬мий, никель), а также мышьяк, летучие органические соедине¬ния, в первую очередь бензол и стойкие органические соединения (диоксины, ПХБ, хлорсодержащие пестициды), другие хлорсодержащие вещества (хлоро¬форм, трихлорэтилен), ПАУ, серосодержащие вещества, стирол и др. [8]. Многие из этих соединений негативно влияют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. Общее напряжение защитно-приспособительных механизмов, снижение адаптационных возможностей организма может проявиться в форме нарушений тех или иных функций репродуктивного здоровья. Возникающие расстройства репродук¬тивного здоровья проявляются в форме снижения фертильности, учащения патологии беременности и родов, повышения частоты нарушений менструальной функции и неспецифических хронических воспалительных заболеваний по¬ловых органов, ухудшения состояния плода (вплоть до его гибе¬ли) вследствие гипотрофии, гипоксии, пороков развития, сни¬жения качества здоровья новорожденного (вплоть до смертельных исходов) и увеличения числа детей-инвалидов [9]. По типу воздействия на репро¬дуктивное здоровье можно выделить два вида эффектов репро¬дуктивной токсичности, являющихся результатом влияния непо¬средственно на мужскую и женскую половую функцию (плодови¬тость) и развитие потомства. Первый вид эффектов проявляется в форме таких изменений, как замедление полового развития, снижение плодови¬тости и либидо, стойкие нарушения менструального цикла и спер¬матогенеза, гинекологические заболевания, нарушение течения беременности (угрожающий аборт, самопроизвольный аборт, угро¬за преждевременных родов, осложнения второй половины бере¬менности), родов и лактации, преждевременное репродуктивное старение и др. [9] Ко второму виду эффектов относятся нарушения нормального развития плода как до, так и после рождения, обус¬ловленные неблагоприятным воздействием на любого из родите¬лей до зачатия или влиянием на развитие потомства в пренатальный и постнатальный период. Это могут быть мертворождения, врожденные пороки развития, морфогенетические пороки разви¬тия, малая или большая масса новорожденного, нарушения про¬порции новорожденных и т. д. [9]
Репродуктивная система женщины является чувствительной к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды любого происхождения и различной интенсивности. Особой чувствительностью к воздействию различных факторов окружающей среды репродуктивная система обладает в детском и юношеском возрасте.  Известно, что риск нарушений репродуктивного здоровья у детей и подростков возрастает в критические периоды онтогенеза и во многом определяет полноценность детород¬ной функции. Ряд авторов [2, 4] считает, что неблагоприятные экологические факторы, в том числе аэрогенные [3], нарушают последовательность формирования вторичных половых признаков, ускоряют или отодвигают время наступления менархе, пролонгируют установление регулярного менструального цикла, увеличивают частоту гинекологических заболеваний [4]. В период полового созревания действие неблагоприятных экологических факторов приводит к нарушению полового развития: к задержке развития молочной железы, лобкового оволосения, становления менструальной функции [2, 4, 10]. По данным ряда исследователей [1, 3], в районе размещения круп¬ных химических производств у девушек 15–17 лет наблюдаются отставание развития вторичных половых признаков и отклонения в становлении менструальной функции. В исследовании А. Н. Узуновой и др. (2008) установлено, что у девушек 17 лет, проживающих на экологически небла¬гополучной по содержанию солей тяжелых метал¬лов территории, у 26,7% отсутствует регулярный менструальный цикл, у 19,2% менструирующих девушек наблюдается альгодисменорея с выраженными и резко выраженными бо¬левыми ощущениями, у 25,9% девушек отмечают обильные менструальные кровопотери. На экологически неблагоприятных территориях обнаружено достаточно большое число девочек-пятиклассниц, у которых отсутствовали признаки развития молочных желез, менархе отсутствовало или наступало в 15–16 лет [1]. В комплексном обследовании школьников из районов Свердловской области с высокой техногенной нагрузкой В. А. Соболевым и соавт. (2007) отмечено большое количество детей с задержкой полового разви¬тия и девочек с нарушениями менструальной функ¬ции.
При этом не только сильные антропогенные воздействия, как принято считать, но и относительно слабые, например выхлопные газы автотранспорта, могут оказывать негативное влияние на скорость полового созревания и становление менструальной функции [2, 10]. Так, в исследовании И. Г. Кайсиной (2003) установлено, что проживание девочек в экологически неблагоприятном районе, где техногенные факторы обусловлены интенсивным движением автотранспорта, задерживает развитие молочной железы, лобкового оволосения и становление менструальной функции, но повышает темпы подмышечного оволосения и изменяет структуру «неправильного пубертата» (увеличивает вероятность его начала с аксиллархе) [2]. В исследовании О. А. Юрчук (2007) показано, что проживание в условиях аэротехногенного загрязнения, обусловленного выхлопными газами автотранспорта, снижает темпы полового созревания, не влияя, однако, на становление менструальной функции и длительность менструального цикла [10]. У девочек 10–14 лет из загрязненного района в сравнении со сверстницами из экологически благоприятного района ниже скорость развития молочных желез, оволосения лобка и подмышечных впадин и ниже суммарный балл полового созревания [10]. В 14 лет среди девочек из неблагоприятного района ниже процент лиц с максимальным развитием вторичных половых признаков, т. е. с Ма3 (58,3 ± 10,8% против 86,3 ± 4,2%*), Р3 (38,4 ± 13,0% против 90,0 ± 3,5%*) и Ах3 (44,4 ± 12,4% против 82,5 ± 4,7%*, «*» – здесь и далее означает достоверность различий, p < 0,05) [10]. Впоследствии эти нарушения репродуктивного здоровья девушек реализуются в высокий уровень эндокринного бесплодия, привычного невынашивания, гестозов, синдрома задержки развития плода и других гестационных осложнений [4].

Список литературы

1.    Давыденко, Л. А. Физическое развитие школьников образовательных учреждений Волгограда [Текст] / Л. А. Давыденко // Гигиена и санитария. – 2004. – № 2. – С. 45–48.
2.    Кайсина, И. Г. Половое и физическое развитие девочек, его взаимосвязь с вариабельностью сердечного ритма и зависимость от сезонов года и техногенных факторов [Текст]: дис. … канд. биол. наук / И. Г. Кайсина. – Киров, 2003. – 154 с.
3.    Латышевская, Н. И. Репродуктивное здоровье у девушек-подростков в социально-гигиеническом мониторинге [Текст] / Н. И. Латышевская, Г. П. Герусова, С. В. Вдовин, Л. А. Давыденко, И. В. Макаркин // Гигиена и санитария. – 2001. – № 5. – С. 74–75.
4.    Линева, О. И. Патология становления и характер нарушений функции репродуктивной системы в условиях высокоурбанизированного региона [Текст] / О. И. Линева, М. Ю. Засыпкин, Е. В. Финагеева // Проблемы эндокринологии в акушерстве и гинекологии: материалы 2 съезда Рос. Ассоциации врачей акушеров и гинекологов. – М.: Academia, 1997. – С. 214–215.
5.    Никитин, А. И. Факторы среды и репродуктивная система человека [Текст] / А. И. Никитин // Морфология. – 1998. – Т. 114, № 6. – С.7–17.
6.    Пiляев, В. О. Аналiз гiнекологiчноi захворюваностi робiтниць великого промислового пiдприемства з урахуванням концепцii еколого-генеративного диссонансу [Текст] / В. О. Пiляев // Педiатрiя, акушерство та гiнекол. – 1999. – № 2. – С. 136–139.
7.    Потапов, А. И. Проблемы охраны здоровья детского населения России [Текст] / А. И. Потапов, В. Н. Ракитский, Н. И. Новичкова, Е. А. Романова // Здравоохранение РФ. – 2008. – № 3. – С. 3–5.
8.    Ревич, Б. А. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения. Введение в экологическую эпидемиологию [Текст]: учеб. пособие / Б. А. Ревич. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2001. – 264 с.
9.    Ревич, Б. А. Экологическая эпидемиология [Текст] / Б. А. Ревич, С. Л. Авалиани, Г. И. Тихонова. – М.: Академия, 2004. – 384 с.
10.    Юрчук, О. А. Половое и физическое развитие девочек в зависимости от антропогенных и перинатальных факторов и вида спортивной специализации [Текст]: дис. … канд. биол. наук / О. А. Юрчук. – Киров, 2007. – 165 с.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (07.02.2012)
Просмотров: 1016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки