Пичугина А.Ю. - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:49
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Пичугина А.Ю.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОМОДЕДОВО И МЕРЫ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ
 
Пичугина А.Ю.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Домодедово, Ленинском районе

    Вода – это великая ценность для человечества, и в век информационных технологий, развитой промышленности и постоянного роста численности населения не пора ли задуматься о том, что все природные блага мы не получаем в наследство от своих предков, а берем взаймы у своих потомков. И от качества той питьевой воды, которая течет из крана, напрямую зависит здоровье нас и наших детей.
Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, должна обладать благоприятными органолептическими свойствами. Эти требования нашли признание в нашей стране и во всем мире. На их основе создавались с 1954г. государственные стандарты – ГОСТ «Вода питьевая», а в дальнейшем  СанПиНы для воды централизованной (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»), децентрализованной (СанПиН 2.1.4.1075-02 «Гигиенические требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников») систем водоснабжения, а также питьевой воды, расфасованной в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»). 
Целью настоящей работы являлась гигиеническая оценка обеспечения питьевой водой населения городского округа Домодедово и разработка мер по улучшению ее качества.  На территории городского округа Домодедово пробурено 434 артезианские скважины, на водоносные горизонты подольско-мячковский, каширский, окско – протвинский,  отличающихся глубиной залегания и качеством воды. При этом режим подольско-мячковского водоносного горизонта нарушен интенсивной эксплуатацией для хозяйственно-питьевого водоснабжения г.Домодедово. Ввиду слабой водообильности Каширский горизонт в г. Домодедово не эксплуатируется. По составу подземные воды каменноугольных отложений гидрокарбонатные кальциевые, кальциево-магниевые или магниево-кальциевые с повышенным содержанием фтора, стронция и железа. В условиях наличия многочисленных промышленных предприятий, недостаточной защищенности подземных вод, основные факторы, влияющие на формирование состава подземных вод эксплуатируемых водоносных горизонтов, неблагоприятны для сохранения их питьевых качеств.         Население городского округа Домодедово получает питьевую воду из централизованных сетей, колодцев и родников. 
          Количество водопроводов в последние годы сократилось за счет закольцовки сетей на 165 и составило 232 водопровода (37 в городских поселениях и 195 в сельских населенных пунктах). Ранее водопроводы проходили от водоисточников (скважин) в распределительные сети, часть водопроводов закольцевали между собой, часть вопопроводов направили на водозаборные узлы. Для этого по данным МУП «Домодедовский водоканал» (письмо №01-6\7 от 12.01.2010г) построено 1,4 км водопровода, на сумму – 2,6 млн. рублей. Центральные усадьбы (4) сельскохозяйственных предприятий имеют водоснабжение, как из централизованных водопроводных сетей, так  и из шахтных колодцев. Для населения городского округа воду подает МУП «Домодедовский водоканал». На обслуживании МУП «Домодедовский водоканал» находится 122 - скважин, в т.ч. городских - 45, сельских - 77, резервуаров чистой воды - 43, включая городских – 15 и 28 сельских.     
     Качество подаваемой воды населению по данным лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городе Домодедово, Ленинском районе в последние годы по городскому округу Домодедово не отвечало требованию СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологическим показателям 2,4%, - 5,5%  в т.ч.: - из источников централизованного водоснабжения – 0% - 4,1%; - водопровод –  0% - 7, 5%; из водопроводной сети – 3,2% - 5,8% в разные годы.
По санитарно-химическим показателям качество воды не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 в пределах 27,2% - 8,7% отобранных проб в разные периоды наблюдения.
        Основными загрязнителями воды добываемой из подземных водоносных горизонтов являлись: природное железо, жесткость, фтор и минерализация, нитраты, а также ТКБ, ОМЧ, ОКБ. В городе Домодедово это связано с расположением 6 скважин ВЗУ №6 по берегу р. Пахра и не надежной защищенностью Подольско-мячковского водоносного горизонта. 
    Ежегодно населению подается 9968,3 тыс. м3, в т.ч. городскому населению - 7670,8 тыс. м3, в то время как сельскому всего 2297,5 тыс. м3, на промышленные нужды – 3649,6 тыс. м3, что суммарно составляет 13617,9 тыс. м3.
        На территории городского округа Домодедово количество колодцев сократилось на 12 и составило 627, из них в сельской местности 522. Это снижение количества колодцев произошло в связи с увеличением протяженности водопроводных сетей в городских и сельских поселениях. Обращает внимание тот факт, что вспышек ОКИ водного характера на территории городского округа Домодедово за последние годы  не зафиксировано.  Первоочередными вопросами по улучшению качества воды остается очистка ее перед подачей населению, от содержания железа, жесткости, нитратов и хлоридов (д.Павловская и с.Ям, ВЗУ №2), и на перспективу с учетом размещения скважин, предусмотренных бурением на Окско-протвинский водоносный горизонт от фтора, стронция, лития, бора. 
         Таким образом на территории городского округа Домодедово Московской области основными причинами низкого качества питьевой воды являлись продолжающиеся антропотехногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, факторы природного характера (повышенное содержание в воде поверхностных горизонтов соединений железа, марганца и фтора), отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны (ЗСО) водоисточников, использование старых технологических решений водоподготовки в условиях ухудшения качества воды и снижения класса источника водоснабжения, рассчитанного на использование традиционных схем очистки воды, негативная обстановка с тампонажем и консервацией недействующих артезианских скважин, низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений, сокращенный объем производственного контроля. 
Список литературы:
1. А. М. Большаков, В. Г. Маймулов  Учебное пособие для санитарных врачей «Гигиеническое регламентирование – основа санитарно-эпидемиологического благополучия населения» - М., 2009.

2. А. М. Большаков, В. Г. Маймулов Общая гигиена. – М., 2009.

3. Данные отчетной формы № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации». 
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (30.01.2012)
Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки