Пивень М.Ю. - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:58
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Пивень М.Ю.
О МОНИТОРИНГЕ ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ КОМПОНЕНТЫ ГМО

Пивень М.Ю.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск


Широкое применение современных методов биотехнологии, и в первую очередь, генной инженерии в растениеводстве сегодня является наиболее перспективным направлением в увеличении производства продовольствия, за счет выращивания генно - модифицированных организмов (ГМО) с новыми привнесенными признаками. На данный момент в России разрешено для использования в питание 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий, среди них 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса.
Но на ряду с широким распространением продуктов растительного происхождения, в последние несколько лет появилось понятие о продуктах питания в технологии производства которых применяются живые генетически - модифицированные микроорганизмы (ГММ), к которым относятся бактерии и дрожжи, в которых генетический материал (ДНК) так же изменен с использованием методов генной инженерии, на сегодняшний день имеют разрешение к использованию 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.    
Во избежании потенциального неблагоприятного воздействия продуктов на основе ГМ - компонентов на здоровье человека, животных и благополучие окружающей среды, при государственном регулировании генно-инженерной деятельности повсеместно предусмотрены специальные требования к допуску ГМ-растений и продукции с применением ГММ на продовольственный рынок.  
В Российской Федерации 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав  потребителей» с внесением дополнения об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с применением ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Пищевые продукты, где содержание компонентов  ГМО менее 0,9 %, не относятся к категории продуктов полученных с применением ГМО, а наличие этих компонентов в таком количестве является случайной или технически неустранимой примесью.  
В рамках пост регистрационного мониторинга за оборотом продукции полученной с применением ГМО особую значимость приобрели методы обнаружения и идентификации  ГМО (ГММ) в пищевых продуктах.
Наиболее эффективным методом для тестирования продуктов питания на наличие генетически модифицированных ингредиентов является ПЦР - анализ, позволяющий выявлять рекомбинантные ДНК.
В настоящее время разработан ряд ПЦР тест-систем, позволяющих контролировать распространение генетически модифицированных источников на продовольственном рынке, продолжается  разработка ПЦР тест-систем  для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы продукции, полученной с применением ГММ.
Применение ПЦР в реальном времени дает возможность проводить количественные исследования данного вида продукции. Количественный метод, в свою очередь, позволяет определить процентное содержание генетически модифицированной ДНК в анализируемом образце.
С соответствии с приказом Главного государственного санитарного врача по Курской области № 644 от 12.11.2008 г «Об усилении и совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО ГММ» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области  проводит мероприятия по надзору за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.
В настоящее время в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» имеется лабораторная база по исследованию данной категории продукции.  
До 2007 года лабораторией проводились исследования пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО качественным методом.
С мая 2007 года внесены в область аккредитации лаборатории современные методы лабораторных исследований, необходимые для осуществления эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы, внедрен в работу прибор RotorGene-6000, позволяющий определять как качественное, так и количественное содержание ГМО в пищевой продукции в режиме реального времени. Основными продуктами, в которых количественным методом проводится определение ГМО, являются соевые продукты, кукуруза.
В ходе мониторинга за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, в Курской области в период с 2008 по 2010 годы уменьшилось число исследованных проб с 1043 пробы в 2008 году до 755 проб в 2010 году,  количество выявленных рекомбинантных ДНК в пищевых продуктах в период с 2008 по 2010 годы увеличилось с 1 пробы в 2008 году до 5 проб в 2010 году.  

За отчетный период  2011 года  В Курской области   исследовано на  наличие ГМО  603 пробы пищевых продуктов, из них  61 проба импортируемой продукции трансгенные ДНК  в исследованной продукции не обнаружены.
В общей структуре количества проб пищевой продукции исследуемых на содержание ГМО в Курской области, основная часть приходится на хлебобулочные и кондитерские изделия (27,1 %), алкогольная продукция  (13,4%) и на группу «Прочие», к которой относятся растительные белки (7,2%). 
Следует  отметить, что в результате проводимых лабораторных исследований основной удельный вес неудовлетворительных проб приходится растительные белки, где содержание ГМО составляет от 1 до 5 %, при норме от 0,1 до 0,9 %.
Таким образом, результаты лабораторных исследований показывают, что основными потенциально опасными продуктами в структуре питания населения Курской области являются растительные белки с содержанием ГМО от 1 до 5%. Обращает на себя внимание тот факт, что все неудовлетворительные пробы были выявлены в продукции в декларации которой производителем не было заявлено содержание ГМО.  
В целом по Российской Федерации ситуация по исследованию проб пищевых продуктов на наличие ГМО складывается следующим образом: В 2010 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека исследовано  всего 33 423 пробы пищевых продуктов на налчие ГМО, выявлены ГМО в 55 пробах (0,16 %). Наиболее часто ГМО обнаруживались в группах «мукомольно-крупяные изделия» (0,33 %), «прочие»  (0,54 %)  
Внесены изменения и дополнения в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (о необходимости предоставления потребителю информации о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов), а также СанПиН 2.3.2.2227—07 «Дополнения и изменения 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (должна быть предоставлена информация о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, если их содержание превышает  0,9 %)  закрепляют  дополнительные  требования  к  информации  о  составе  продуктов в части информации о наличии ГМО. 


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (17.02.2012)
Просмотров: 620 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки