Шумаков С.И., Ковальчук М.Л. - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:57
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Шумаков С.И., Ковальчук М.Л.
ЭНДОКРИННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Шумаков С.И., Ковальчук М.Л.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск


Эндокринные заболевания – класс заболеваний, вызываемых расстройством одной или нескольких эндокринных желез. В их основе лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желез внутренней секреции.
Из эндокринных заболеваний наиболее часто встречаются патологические на-рушения, связанные с расстройством функционирования щитовидной и поджелудочной железы. Эти заболевания являются наиболее социально значимыми и обуславливают тяжелые нарушения состояния здоровья, приводят к значительным экономическим потерям в результате снижения трудоспособности населения, затрат на лечение. Дисфункция яичников может привести к бесплодию и раковым образованиям.

В 2010 году на территории Курской области всего было зарегистрировано 58887 заболеваний эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ (52,3 на 1 тыс. населения) (табл. 1), в 2009 году аналогичный показатель со-ставил 59953 случая (52,0 на 1 тыс. населения). Таким образом, отмечается снижение абсолютного количества случаев данной группы заболеваний (–1066 случаев или 1,8 %), в то время как относительный показатель распространенности несколько увеличился (+0,6 %). Также в 2010 году относительно 2009 года отмечается снижение количества случаев и относительного показателя распространенности заболеваний щитовидной железы, увеличение заболеваемости сахарным диабетом и дисфункции яичников (как количества случаев, так и показателя распространенности).
Доля болезней щитовидной железы в общей группе болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ в 2010 году составила 28,8 % (в 2009 г. – 29,8 %), доля сахарного диабета – 41,2 % (в 2009 г. – 39,9 %), вклад дисфункции яичников составил 1,9 % (в 2009 г. – 1,8 %).
В структуру сахарного диабета основной вклад вносит ІІ тип (инсулиннезависимый сахарный диабет): в 2009 г. – 87,2 %, в 2010 г. – 88,2 %. Следует отметить, что показатели инсулинозависимого сахарного диабета в сравнение с 2009 годом уменьшились, а показатели инсулиннезависимого сахарного диабета увеличились.

Первичная заболеваемость болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ (табл. 2) уменьшилась как по количеству случаев (–12,7 %), так и по относительному показателю (–10,7 %). Первичная заболеваемость болезнями щитовидной железы также уменьшилась на 9,1 %. Показатели первичной заболеваемости сахарным диабетом практически не изменились: в 2009 г. – 2184 случая, в 2010 г. – 2188 случаев (1,9 на 1 тыс. населения). При этом первичная заболеваемость инсулинозависимым сахарным диабетом уменьшилась с 227 случаев до 162 случаев (–28,6 %). Количество случаев первичной заболеваемости дисфункцией яичников уменьшилось с 447 до 328 (–26,6 %).
Щитовидная железа – важнейший элемент эндокринной системы, вырабаты-вающей гормоны, необходимые для осуществления физиологических функций организма.
Работа щитовидной железы в основном зависит от содержания йода, поэтому людям, живущим в регионах, где в продуктах питания низкая концентрация йода, рекомендуется принимать добавки йода и употреблять продукты, богатые йодом.
Дефицит йода в организме – не единственная причина заболеваний щитовидной железы. Часть заболеваний может быть обусловлена аутоиммунным фактором.
Как отмечалось выше, в 2010 году по сравнению с 2009 годом отмечается снижение первичной заболеваемости и распространенности болезней щитовидной железы.

Наиболее высокие показатели первичной заболеваемости щитовидной железы отмечаются г. Железногорске (4,0 на 1 тыс. населения) и Рыльском районе (3,7 на 1 тыс. населения), стандартное отклонение от среднего для административных районов значения оценивается как значительное (>2σ). Субнормальное отклонение (±1σ-2σ) отмечается в Советском (3,2) и Хомутовском (3,0) районах, а также в Золотухинском (0,3), Медвенском (0,3), Октябрьском (0,4) и Суджанском (0,5 на 1 тыс. населения) районах. В оставшихся районах стандартное отклонение находится в пределах ±1σ.
Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
Сахарный диабет І типа развивается вследствие прогрессирующего разрушения бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к дефициту синтеза проинсулина и гипергликемии, требует заместительной гормональной терапии. Сахарный диабет ІІ типа развивается у лиц с избыточным накоплением жировой ткани, имеющих инсулинорезистентность, при нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма.
Значительные показатели первичной заболеваемости сахарным диабетом (стандартное отклонение более 2σ) отмечаются в Касторенском и Курчатовском районах (4,4 на 1 тыс. населения). Субнормальное отклонение (±1σ-2σ) от среднего для административных территорий показателя отмечается в Суджанском (3,9), Тимском (3,6), Глушковском (1,2) и Кореневском (0,5 на 1 тыс. населения) районах. В оставшихся районах стандартное отклонение находится в пределах нормы (±1σ).
Репродуктивная система функционирует нормально только при условии здоровья всего организма. Первое, что нарушается у женщин при наличии серьезных заболеваний – это менструальная и детородная функции. Поэтому нарушение функции яичников – чаще всего сигнал начинающейся болезни.
Распространенность дисфункции яичников в 2010 году по сравнению с 2009 годом несколько увеличилась, первичная заболеваемость, напротив, уменьшилась. При этом из 328 первичных диагнозов дисфункции яичников 317 (96,6 %) было по-ставлено на базе Областной акушерско-гинекологической больницы.

Выводы:
1.    Распространенность группы болезней эндокринной системы, расстройств пи-тания и нарушений обмена веществ в отчетном году по сравнению с предыдущим годом незначительно увеличилась, первичная заболеваемость снизилась.
2.    Распространенность и первичная заболеваемость болезнями щитовидной же-лезы в отчетном году по сравнению с предыдущим годом снизились.
3.    Распространенность сахарного диабета в отчетном году по сравнению с пре-дыдущим годом увеличилась, первичная заболеваемость осталась на том же уровне.
4.    Распространенность дисфункции яичников в отчетном году по сравнению с предыдущим годом увеличилась, первичная заболеваемость снизилась.




Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (20.02.2012)
Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки