Сопина В.А. - Принятые к публикации материалы - Конференция "СПЭиГОС" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:51
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Сопина В.А.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Сопина В.А.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск


Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода – это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, экологическая, а также инженерная и экономическая.
Централизованное водоснабжение позволяет резко поднять уровень санитарной культуры населения, способствует уменьшению заболеваемости лишь при бесперебойной подаче достаточного количества воды определенного качества. Нарушение тех или иных санитарных правил как при организации водоснабжения, так и в процессе эксплуатации водопровода влечет за собой санитарное неблагополучие вплоть до настоящих катастроф.  Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:
1) обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.
2) не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм;
3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.  Эти требования нашли отражение в действующем в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874-82). Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды.
При нарушении гигиенических требований к водоснабжению питьевая вода может быть причиной инфекционных заболеваний и гельминтозов, связанных с загрязнением водоёмов хозяйственно-фекальными сточными водами; заболеваний неинфекционной природы, связанных с необычным природным составом воды, либо с загрязнением водоёмов химическими веществами за счет поступления промышленных сточных вод или питьевой воды с остаточным количеством реагентов, добавляемых в процессе её обработки.
Поскольку вода используется при производстве любого вида продукции, а также непосредственно в пищу, соответствие ее качества санитарно-микробиологическим показателям чрезвычайно важно. Водным путем могут передаваться кишечные инфекции – холера, брюшной тиф и паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, а также лептоспирозы, сибирская язва, туляремия, туберкулез, сап, Ку-лихорадка, различные грибковые и паразитарные заболевания.
В связи с этим основной целью санитарно – микробиологического исследования воды является определение наличия в воде патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и, следовательно, источника его попадания, а также предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди населения. Опасность заболевания возникает для человека не только при потреблении недоста¬точно очищенной и дезинфицированной воды, но и после отдыха на воде, зараженной патогенными микроорганизмами. Так, доказана роль бактерий Legionella pheumophila, обитающих в распределительных системах горячей и холодной воды, в воде плавательных бассейнах, в возникновении заболеваний, имеющих различную тяжесть течения от легких форм до тяжелых со смертельным исходом. В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в 2011 году проанализировано 42 пробы питьевой воды на наличие возбудителей Legionella pheumophila методом полимеразной цепной реакции. В воде источников водоснабжения можно обнаружить вирусы полиомиелита, различные адено- и энтеровирусы.
Санитарно-микробиологические исследования питьевой воды проводятся в следующих случаях: при выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и при периодическом контроле этого источника; при контроле эффективности обеззараживания питьевой воды; при наблюдении за подземными источниками (артезианские скважины); при определении состояния и степени пригодности воды источником индивидуального водопользования (колодцы, родники и т.д.).
Достоверность получаемых результатов и выводом зависит от правильности забора проб. Вода для санитарно-бактериологического анализа забирается в объеме 0,5л в стерильные стеклянные бутылки или флаконы, закрытые ватно-марлевыми пробками и снабженные сверху бумажными колпачками. При необходимости исследования воды на присутствие возбудителей кишечных инфекций количество воды увеличивают до 2,5 л. Исследование воды должно быть начато не позднее 2 ч момента отбора пробы, лишь в виде исключения допускается хранение пробы до 6 ч при температуре 4-5°С. При более длительном и неправильном хранении может наступить размножение или гибель микрофлоры.
Основными определяемыми показателями качества питьевой воды являются:
- Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре
- Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий
- Определение спор сульфитредуцирующих клостридий
- Определение колифагов
Определение общего микробного числа воды можно проводить методом серийных разведений с посевом на мясопептонный агар (МПА), с последующим подсчетом выросших колоний.
Понятие «бактерии группы кишечных палочек» включает различных представителей семейства Enterobacteriaceae: родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella и др. По нормативной документации к БГКП относятся грамотрицательные, не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа при  температуре 37°С в течении 5-24 ч. По международной классификации такие микроорганизмы относятся к общим колиформным бактериям (ОКБ). Они попадают в окружающую среду, в том числе и в воду, с испражнениями человека и животных, поэтому обнаружение их свидетельствует о фекальном загрязнении и эпидемической опасности в отношении кишечных инфекций. БГКП (ОКБ) можно определять двумя методами: методом мембранных фильтров и титраметрическим  методом. Во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» посев питьевой воды  осуществляется при помощи прибора вакуумного фильтрования ПВФ 35/6НБ. Этот метод основан на фильтрации установленного объема воды через мембране фильтры, выращивании посевов на дифференциально-диагностической среде с последующей идентификацией колоний по культуральным и биохимическим признакам. Метод мембранных фильтров является современным, точным, менее трудоемким и более дешевым в сравнении с титрационным методом. Он удобен и тем, что позволяет концентрировать бактерии, содержащиеся в значительном объеме воды на небольшой поверхности фильтра. Из всех бактерий, входящих в состав БГКП, наибольшее санитарно-показательное значение имеют микроорганизмы рода Escherichia. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С из БГКП (ОКБ) принято выделять Гр(-) бактерии, которые способны ферментировать  лактозу при температуре 44°С. К ним относится E. Coli, не растущая на цитратной среде. В соответствии с международной классификацией эту группу бактерий называют термотелирантные колиформные бактерии –ТКБ. Число ТКБ характеризует степень фекального загрязнения воды и косвенно определяет эпидемическую опасность в отношении возбудителей кишечных инфекций . ТКБ определяют теми же методами, что и БГКП (ОКБ), кроме последнего этапа идентификации, который проводится по ферментации лактозы на полужидкой среде при 44°С. В случае роста на среде Эндо типичных лактозо-положительных колоний, Гр(-), оксидазоотрицательных, способных ферментировать лактозу при 44°С, их учитывают как ТКБ. Определение E. Coli является дополнительным показателем для расшифровки происхождения биологической контаминации, определения свежести фекального загрязнения, при оценке качества воды в случае превышения норматива. Такое исследование проводится  при периодических анализах воды, а также при неожиданных изменениях в основных показателях –ОКБ, ТКБ.
Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, редуцирующие сульфат натрия на железо-сульфитном агаре при температуре 44°С в течении 16-18 ч. Метод основан на выращивании посевов в железо-сульфитном агаре в условиях, приближенных к анаэробным, и подсчете числа черных колоний. Количественно эти микроорганизмы в воде можно определить методом мембранной фильтрации или прямым посевом. В качестве питательной среды для выделения и подсчета сульфитредуцирующих клостридий обычно используют среду Вильсон-Блера (железо-сульфитный агар).
Присутствие бактериофагов в воде, говорит о фекальном загрязнении, и является индикатором или сигналом о возможном присутствии энтеровирусов. Поэтому методы определения бактериофагов (в т.ч. колифагов) включены в методические указания по исследованию воды.
Оценка качества воды производится комплексно: по санитарно-микробиологическим показателям, с учетом органолептических, гельминтологических и химических данных и регламентируется соответствующими санитарными правилами, ГОСТами и методическими указаниями. Безусловным показателем загрязнения воды является обнаружение патогенных микроорганизмов. В этом случае вода считается непригодной для любых целей. Микробиологические лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» постоянно проводят исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных правил. Так, в 2011 году было проведено 28087 исследований воды питьевой централизованного водоснабжения, с 2,2% несоответствующих проб (по ОМЧ, ОКБ, ТКБ); 3139 исследований вода питьевой нецентрализованного водоснабжения, с 9,7% несоответствующих проб (по ОМЧ, ОКБ, ТКБ). На протяжении многих лет патогенная микрофлора не высевается.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (20.02.2012)
Просмотров: 1352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки