Четверг, 14.12.2017, 12:43
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Василенко В.А.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Василенко В.А, Агеева И.Б.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск


Питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, работоспособность и здоровье человека. Пища – это комплекс миллионов веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности. В настоящее время пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических (строительных) веществ, но и как весьма сложный комплекс биологически активных веществ. 
В наше время, освободившись от физических нагрузок, потребность организма человека в энергии и пластических (строительных) веществах уменьшилась. Сегодняшний рацион питания может обеспечить человека достаточным количеством белка, жиров и углеводов, но в то же время рацион питания дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), макроэлементов (кальций и др.), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и др.) т.е. в тех компонентах, которые содержатся в пище в миллиграммах или микрограммах, рацион не в состоянии. Дефицит биологически активных веществ в рационах питания приводит к снижению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, повышению риска развития заболеваний, снижению качества жизни. В прежние времена человек тратил больше энергии и потреблял больший объем пищи, особенно растительной, биологически активных веществ было достаточно.
В сложившейся ситуации можно, конечно, больше есть, но учитывая малую физическую нагрузку нынешнего человека, такой путь обернется полнотой и болезнями, связанными с избыточным весом. Второй вариант - получать недостающие компоненты питания, не увеличивая объем пищи. Помочь в этом случае могут продукты, обогащенные дефицитными веществами (йодированная соль, хлеб с отрубями, витаминизированные продукты и т. п.), или продукты, из которых удалены ненужные, вредные для здоровья или поступающие в избытке компоненты (например, молочные продукты пониженной жирности). Есть и третий вариант - восполнять дефицитные в суточном рационе элементы пищи, употребляя биологически активные добавки к пищи. 
К настоящему времени на потребительском рынке находится более 10 000 БАД 
к пище. Производством и оборотом биологически активных добавок к пище на территории Курской области заняты 363 объекта, в том числе 2 предприятия по производству, 2 предприятия торговли, 6 складов хранения и 353 объектов аптечной сети. 
На территории Курской области в основном реализуются БАД к пище отечественного производства - 88%, а импортного производства - 12%.  
БАД к пище отечественного производства на рынке Курской области в основном представлены, фирмами производителями следующих субъектов РФ: 
- г. Москва – 29% (ООО «Руссаль»,  ОАО «Завод экологической техники и экопитания «ДИОД», ООО «Ньюман нутриентс АГ»); 
- Московская область – 17% (ООО «НПЦ «ЭкоФарм», ООО «ПКП «Факел-Дизайн», ООО «В-МИН», ООО «В-МИН+», ЗАО «РеалКапс», ООО «Совет-Европродукт», ЗАО «Свободный 20», ООО «Экко Плюс», ООО «Алина фарма» и др.) и другими (в объеме менее 10%);
- Алтайский край – 20% (ЗАО «Эвалар», ООО «Алтайский кедр»).   
Импортная продукция на рынке Курской области в основном представлена БАД к пище следующих стран и фирм производителей:
- Нидерланды – 35 % («Натур Продукт Европа Б.В.», «Бионал Интернэшнл БВ»); 
- Дания – 16% («Ферросан А/С», «Фарма-Винчи А/С») и другими (в объеме менее 10%).     
В 2011 г. исследовано 87 проб БАД к пище (2010 г. – 91), из них 19 проб по микробиологическим показателям (2010 г. – 48 проб), 49 проб по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) (2010 г. – 35); 3 пробы на содержание радионуклидов (2010 г. – 4)  и 16 проб исследовано по биологически активным веществам - на содержание витамина «С» (2010 г. – 3). Кроме того, в 2010 г исследовалась 1 проба БАД к пище на содержание консерванта - сорбиновой кислоты, в 2011 г. – не исследовались.  Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. 
Как и любую продукции БАД к пище могут фальсифицировать,  при приобретении в первую очередь необходимо обращать внимание на этикетку. Все БАД к пище регистрируются Федеральной службой по надзору в области защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) с обязательной выдачей свидетельства о государственной регистрации. 
На этикетке (упаковке) в обязательном порядке должны быть: наименование БАД; полный состав с указанием ингредиентов (перечисляются в порядке убывания веса или процентного содержания); потребительские свойства (область применения); противопоказания; должна присутствовать надпись «не является лекарством»; проставлена дата изготовления, срок годности или вместо него дата конечного срока реализации; условия хранения; информация о государственной регистрации с указанием номера регистрационного свидетельства и даты его выдачи; наименование изготовителя (продавца), его юридический адрес и телефон организации, которая уполномочена изготовителем на предмет принятия возможных претензий от потребителей. 
Использование каких-либо других формулировок для определения сферы применения того или иного БАД к пище законодательно не допускается кроме как: дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (03.02.2012)
Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки