Вторник, 27.06.2017, 03:19
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [70]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "СПЭиГОС" 1 » Принятые к публикации материалы

Завгородняя Л.А., Ковальчук М.Л.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАНОПРОДУКЦИИ И ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ НА ОСНОВЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Завгородняя Л.А., Ковальчук М.Л.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск


Использование наноматериалов основано на проявлении частицами с размерами структурных элементов от 1 до 100нм уникальных свойств, которые не проявляются у материалов с массивными размерами. В перспективе нанотехнологии способны обеспечить грандиозную по размерам экономию энергии, сырья и регенерацию комфортной для человека окружающей среды, открыть фантастические возможности, связанные с развитием наномедицины и нанофармакологии.
Целью настоящей работы является изучение стратегии безопасности  нанопродукции и продукции, полученной на основе нанотехнологий, связанное с  возникновением реальной угрозы здоровью людей в результате распространения и возможного накопления нанопродуктов в окружающей среде. 
Данные авторитетных экспертных организаций в области анализа нанотехнологических рынков (сайт Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. о росте зарегистрированных организаций, позиционирующих себя как производители нанотехнологий и наноматериалов: США 1138, Германия -216, Великобритания -151, Россия-11. До 2004 г. лишь некоторые нанотехнологии находили применение в высокотехнологичных продуктах, на втором этапе, который характеризовался прорывом в области нанотехнологических инноваций и длится по настоящее время, на рынке доминирует наноэлектроника. С 2010 г. нанотехнологии широко внедряются в медицинские и биотехнологические товары, в фармацевтику, медицину питания, текстиль, косметику, т.е. в то, с чем сталкивается человек в повседневной жизни. 
Сравнительно недавно, несмотря на неоспоримые инновационные качества нанотехнологий и нанопродукции, исследователи пришли к выводу, что обладая интенсивностью физических, химических, механических, оптических, магнитных и биологических свойств в любых живых и неживых системах на наноуровне их структуры, наночастицы представляют определенную угрозу для здоровья и безопасности человека, окружающей среды. Эта ситуация, по мнению Роспотребнадзора, схожа с внедрением биоинженерии в прошлом веке и использованию ГМО в настоящем.
Современные бионанотехнологии означают уникальную попытку совместить биологические молекулы, системы живой клетки и созданные человеком наноструктуры, то, что уже миллионы лет реализуется в природных системах и широко распространено в живой природе. Множество научно-исследовательских работ подтверждают, что  именно наноструктуры составляют основу биологических конструкций и защитных покровов. Вследствие уникальной организации они демонстрируют необычайные механические свойства, намного превосходя искусственно созданные материалы  аналогичного химического состава(например паутина, раковины моллюсков, жемчуг, костная ткань, древесина). Процессы самообработки, в результате которых составные части физико-химических и биологических систем, будь то атомы, ионы, молекулы, коллоидные или макроскопические частицы, самопроизвольно (без вмешательства человека) организуются в упорядоченные структуры – цель бионанотехнологии. Самообработка в частности, находится в центре супрамолекулярной химии, где инструкции по сборке больших объектов «закодированы» в структурных особенностях отдельных молекул.
В ряде научный публикаций подчеркивается, что потенциальную опасность на данный момент могут представлять промышленно производимые нанодисперсии.
Исследованиями уже распространенных наноструктур, включая золото, серебро, кремний, титан, вольфрам и другие промышленно значимые элемены уже доказано, что инертные и/или безвредные в компактном состоянии вещества становятся исключительно опасными для здоровья при диспергировании и ингаляции.
Установлено, что в ряде случаев НЧ (например оксидов титана) выступают в роли катализаторов образования токсичных веществ - катализируют процессы фотоокисления органических веществ. В ряде научных публикаций указывается высокая цитотоксическая активность НЧ серебра и золота. Их НЧ способны интенсивно поглощаться клетками печени и альвеолярными макрофагами, нейроэнокринными клетками. Проникая в цитоплазму, они вызывают накопление в гепатоцитах перекисных соединений и снижение концентрации тиолов в результате увеличения проницаемости клеточных мембран для лактатдигидрогеназы и повреждения митохондрий. Нанозолото, кроме того, стимулирует пролиферацию гепатоцитов и способствует формированию очагов экстрамедуллярного кровотворения. В лабораторных условиях продемонстрирована эмбриотоксическая и тератогенная активность. Для НЧ кремния показан дозозависимый цитотоксический эффект.
Химически инертный полимер фторопласт, используемый для изготовления посуды, находясь в наносостоянии (распыленный) в ничтожной концентрации(60 мкг/м3) способен убивать крыс, вызывая кровоизлияние в легких, что сродни и на порядок токсичнее БОВ нервно-паралитического действия.
Специфика НЧ состоит в большой роли поверхности, химия которой (оборванные связи, адсорбированные молекулы) радикально отличается от химии объемного материала. Проникая в клетку НЧ способны прилипать к различным органеллам и деформировать ДНК, вызывая структурные разрушения и мутации.
На сегодня уже сформированы понятия о нанопатологии и нанотоксикологии, как неразрывно связанные направления медицины. Нанопатологию связывают, в первую очередь, с возникновением болезней, вызванных неорганическими микро-и особенно НЧ, которые тем или иным образом проникли в организм. То, что инертные и/или безвредные в компактном состоянии вещества становятся исключительно опасными для здоровья при диспергировании известно давно (пример «цинковой» лихорадки при вдыхании аэрозолей оксида цинка, образующихся при сгорании цинка.) Развитие нанопатологии начинается с проникновения НЧ размером менее 20-40нм в клетки различных тканей. Затем НЧ накапливаются в ядре и цитоплазме клеток, что инициирует агрегацию белков и нарушает защитные системы клеток. Последнее приводит к накоплению в клетках нерастворимых агрегатов белков и к возникновению болезней Паркинсона, Альцгеймера и других, связанных в частности, с развитием раковых клеток. Хорошо известно канцерогенное действие асбестовых волокон вызывающих злокачественные опухоли плевры и брюшины (силикоз). Вдыхание оксидов берилия в клетках легких образует растворимый фосфатный комплекс, который ингибирует фосфатазу и вызывает гибель клеток (смертельный берилиоз). Физиологические механизмы, способные вывести НЧ из системы кровообращения, пока неизвестны, но известно, что онкологические последствия могут проявиться по прошествии 40 лет.
Нередко нанопатология является следствием природных катаклизмов: песчаные бури, землетрясения, извержения вулканов. Последние являются источником базальтовых НЧ, болезнетворное действие которых может быть растянуто на десятилетия. Признаки нанопатологии и нанотоксикологии, соответствующие патологическому стрессу, по разным публикациям уже сейчас сформированы исландским вулканом, боевыми действиями в Косово, в Афганистане и Ираке во время войны в Заливе 1990-1991 гг. и преодолевают трансграничные пространства через воздух, воду, пищевые продукты.
Оправданным, по мнению Роспотребнадзора на международном и государственном уровне является подход, что наночастицы (НЧ) должны рассматриваться как новые потенциально опасные материалы. Вместе с этим, ни в одной из стран пока не разработана единая законодательная и нормативно-методическая база в данной области, не создана единая система обеспечения нанобезопасности.
Из репрезентативного набора наноматериалов (производимых и готовых к выходу на рынок) в настоящее время создана Европейская классификация наноматериалов, учитывающая происхождение и химический состав нанодисперсий (для органических и неорганических соединений). 
Разрабатывается исследовательское и испытательное оборудование, средства измерений для изучения и контроля наноматериалов. 
Формирование отечественной системы надзора за нанотехнологиями и наноматериалами начато в 2007г. по инициативе Роспотребнадзора во исполнение «Концепции токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов» и  продолжается в настоящее время. Учеными НИО РАН, РАМН, НИО Роспотребнадзора реализованы мероприятия по разработке нормативно - методических документов в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг. Для решения вопросов обеспечения безопасности нанопродукции между Роспотребнадзором и РОСНАНО заключено соглашение. Руководителем Роспотребнадзора утвержден План первоочередных мероприятий по реализации «Программы наноиндустрии в РФ до 2015 г.»
На основе обобщения данных отечественного и зарубежного опыта санитарно-эпидемиологического контроля и надзора в основу оценки риска положен классический токсикологический алгоритм: идентификация опасного фактора, оценка опасности, оценка экспозиции, оценка рисков, разработка и внедрение комплекса мер по снижению риска и управление рисками.
Наряду с другими методами исследований в лаборатории диагностики  вирусных инфекций НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН разработан экспресс-метод оценки нанопорошков, позволяющий в сжатые сроки (24-48 час) определит их цитотоксические свойства in vitro. Суть метода заключается в определении цитотоксической активности НЧ с использованием стандартизированной перевиваемой культуры клеток Vero, источником которой являются эпителиальные клетки почек зеленой африканской мартышки, традиционно применяемые в вирусологических исследованиях. 
За период 2008-2010 гг. общее количество наноматериалов увеличилось более чем в 2 раза: в 2008 г. зарегистрировано-1180, в 2009 г.-2334, в 2010 г.-2610.  
В России количество производимых нанопродуктов свыше 200, из них товары народного потребления (водоочистители, покрытия, присадки и смазки для автомобилей, косметика) – 96. 
На территории Курской области производителей наноматериалов не зарегистрировано. Вместе с этим, скорее в рекламных целях, банеры автомоек и автосервисов пестрят информацией об использовании эффективных наноматериалов. А стратегия безопасности наноматериалов и нанопродукции, по мнению Роспотребнадзора, должна базироваться на следующих основных принципах: принцип доказанной безопасности; обязательное регламентирование продукции нанотехнологий; охрана здоровья и безопасность населения и непосредственных производителей (рабочих); охрана окружающей среды; ответственность производителей. 
Решение  актуальных вопросов  потребует  совместной и скоординированной деятельности в области токсикологии, производственной гигиены и окружающей среды, стандартизации и метрологии, представителей наноиндустрии и, конечно, кадрового сопровождения. 
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (03.02.2012)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки