Воскресенье, 22.10.2017, 22:09
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Артеменко М.В.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ СХЕМЫ  ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ «ЧЕЛОВЕК - СРЕДА ОБИТАНИЯ»  КАК ПАРАДИГМЫ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ НАСЕЛЕНИЯ

Артеменко М.В.

Курск, Россия, ФГБОУ ВО «Юго-западный государственный университет», кафедра Биомедицинской инженерии

Аннотация: рассматриваются концептуальные схемы взаимоотношений системы «человек – среда обитания», отличающиеся учетом автономных управлений подсистем и формированием функционалов, позволяющих анализировать состояния (уровни заболеваемости)  «человека» и «среды обитания»  и строить адекватные решающие правила коррекции состоянием с учетом прошлого опыта, текущей ситуации и прогнозируемого будущего.

The application of сonceptual scheme of the interaction "man - environment" as a paradigm of analysis and management of population health

Artemenko M.V.

Kursk, Russia, South-West State University, Department of Biomedical Engineering

 

         Всемирной организацией здравоохранения в качестве показателей общественного здоровья при реализации стратегии «Здоровье для всех в XXI веке» выделяются [6]: доступность первичной медико-санитарной помощи, %ВВП в здравоохранении, обеспеченность населения безопасным водоснабжением, % привитых от инфекционных болезней лиц, состояние питания детей, родившихся с низкой массой тела, уровни детской смертности, смертности населения в целом, рождаемости, продолжительности жизни, уровень грамотности взрослого населения, доля ВВП на душу населения. Указанные показатели являются  наблюдаемыми и  регулируемыми с точки зрения теории управления.

         Между тем, при планировании экономических расходов требуется анализ их затрат на конкретные оздоровительные мероприятия в определенном регионе в зависимости от складывающейся в нем заболеваемости по отдельным нозологическим группам. Адекватный анализ и  достоверные краткосрочного и долгосрочного прогнозов влияния определенных экологических факторов эндогенного и экзогенного характеров (включая антропогенный и ритмологический) позволяют управлять приведенными показателями.

         Исследования в данном направления проводятся постоянно и различными математическими методами (например, представленными в работах, посвященных фундаментальным и частным вопросам [1-4,7,8,12]).

         Как показывают исследования информационных источников анализ регрессионных (линейных линейных) взаимосвязей экологических показателей и уровней определенных нозологических групп заболеваемости населения или демографических показателей рассматривается или текущий момент времени и-или с учетом  накопительного эффекта и-или с учетом корреляций с временным сдвигом в «прошлое». Между тем, любая живая открытая система реагирует  в текущий момент времени с учетом опыта своего взаимодействия с окружающей средой в прошлом и прогнозируемого будущего. Процесс принятия решений в этом случае описывается, например, в [13].

Согласно [9]   базовые этапы:

1)  функционирования здорового человека составляют последовательность - обновление структур с затратой вещества и энергии, образование и расход энергии с учетом информационного воздействия автономной управляющей системы (АвУС), регулирование процессов энергообмена с помощью АвУС, временное согласование  структурного и энергетически-информационного уровней функционирования;

2)  развития патологического процесса – временное рассогласование функционирования различных уровней биосистемы, нарушение информационных потоков в организме, нарушение энергетического обмена, нарушение обмена веществ и деструкция органов и-или функциональных систем организма.

         Указанные этапы протекают с учетом взаимодействия внешних и внутренних сред организма  как во времени, так и в пространстве. Поскольку живые системы обладают способностями  саморегуляции  и самоорганизации (в том числе для поддержания гомеостаза) на основе положительных и обратных связей, то следует учитывать и фактор наличия у них автономного управления, базовые основы функционирования которого рассматриваются в [5].

Для разрешения указанных проблем предлагается перед началом процесса идентификации функциональных и-или логических и-или семантических зависимостей между динамиками различных показателей здоровья населения медико-профилактического характера и факторов окружающей человека среды определится с парадигмой предстоящих исследований. В частности предлагаются следующие концептуальные схемы «Человек – среда обитания», представленные на рисунке 1.

                                    

 

Рисунок 1 Концептуальные схемы взаимодействия «Человек – Среда Обитания»

На рисунке 1 используются следующие обозначения и термины: humanity – «человек, население» региона;  environment – «природа, окружающая среда, среда обитания»; OUTER SPACE – «космоссфера»; ACSE -autonomous control system environment – автономная система управления  environment; AСSH- autonomous control system of the human – автономная система управления humanity; AMSS - autonomous management system space – автономная система управления OUTER SPACE; biosphere & noosphere – биосфера и ноосфера; ACSB – autonomous control system of the biosphere – автономная система управления биосферы; ACSN – autonomous control system of the noosphere – автономная система управления ноосферы.

      

         Приведенные на рисунке 1 концептуальные схемы позволяют сформировать различные парадигмы для проведения изысканий в области исследования влияния среды обитания как на отдельный организм человека, так и населения определенного региона в целом.

         Схема рисунка 1» - подсистемы humanity и  environment функционируют по собственным законам, определяемыми ACSE  и  AСSH, соответственно, взаимодействие состояний которых может быть описано системами дифференциальных и-или регрессионных уравнений, отражающих динамику и статику регистрирующих показателей, определяющих состояние подсистем и элементов и связей определяющих их целевое функционирование. При этом возможны четыре ситуации, обусловливаемые функционированием ACSE  и  AСSH: dom(ACSE)&  AСSH; ACSE&AСSH; ACSE& dom(AСSH); not(ACSE)&not(AСSH). В первом варианте – доминирует ACSE, в третьем – AСSH, во втором – системы управления равноправны, в четвертом – практически отсутствуют (значения наблюдаемых и управляемых параметров подсистем хаотичны).

         Парадигма, основанная на схеме, представленной на рисунке 1а находит наибольшее применение (в том числе в работах [2,7,8,11]), поскольку в этом случае автономные системы управления ACSE  и  AСSH не включают в себя друг друга, что значительно упрощает моделирование, сводя его по сути к анализу статистически достоверного, представленного регистрируемых в процессе мониторинга значений наблюдаемых и регулируемых показателей, характеризующих состояния соответствующих систем.

         В данном случае осуществляется структурно-параметрическая идентификация функционалов для моделей вида:

(1)

         Т.е., все возможные состояния humanity   (j=1,Nhum; Nhum – количество состояний системы) функционально связываются  с множеством состояний environment , а состояния  могут быть связаны обратными функциями с множеством . Имитационное моделирование в этом случае состоит в «проигрывание» возникновения возможных состояний подсистемы humanity  в зависимости от прогнозируемых состояний окружающей среды и реакции соответствующих систем автономного управления.

         В отличии  от ранее используемых работ предлагается в качестве элементов множеств состояния рассматривать состояния в различных отрицательных и положительных временных сдвигах относительно текущего момента:  .

      

По сути, в данном случае, рассматривается гипотетическая ситуация полной управляемости (регулируемости)  состояний  (и переходов) подсистемы humanity от внешних факторов биосферы и ноосферы, которые изменяются под воздействием собственных систем автономного управления (регулирования) на основании фундаментальных «космических» законов Космоса. (Простейшим вариантом, могут служить, например вспышки вирусных заболеваний в зависимости от прохождения комет, или «лунные циклы» ряда психических заболеваний.)

         Таким образом, представленные схемы различных парадигм исследования состояний человека (как элемента «населения»), позволяют систематизировать исследования в области изучения реакции человека на изменения среды обитания различного иерархического уровня и изменений среды (в том числе антропогенного характера), что безусловно должно способствовать концентрации научного потенциала на определенных направлениях в зависимости от целей исследований и имеющихся ресурсов.

Библиография.

1. Атлас временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов / Российская акад. наук, Ин-т физики Земли ; отв. ред.: А. О. Глико, В. А. Черешнева. - Москва : Янус-К, 2013 - .Т.4, 5. Человек и три окружающие его среды / Российская академия наук, Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта. - 1039 с. 

2. Артеменко М.В., Протасова В.В. Методы и средства моделирования влияния экологической напряженности региона на здоровье населения.
монография / М. В. Артеменко, В. В. Протасова ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высшего проф. образования "Курский гос. техн. ун-т", Курский гуманитар.-техн. ин-т. Курск, 2009.

3.  Гелованин В.А. и др. Интеллектуальные системы поддержки принятия решений в нештатных ситуациях с использованием информации о состоянии природной среды. –М.: Эдиториал УРСС, 2001.-304 с.

4. Горелов А.А. Основы экологии: учебник / А. А. Горелов. - 4-е изд., перераб. - Москва: Академия, 2013. - 303 с.

5. Жданов А.А. Автономный искусственный интеллект. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. -359 с.

6. Здоровье населения. //URL:http: //valeologija.ru/lekcii/lekcii-po-omz/335-pokazateli-zdorovya-naseleniya (дата вхождения – 15.05.2016)

7.  Заброда Н.Н., Артеменко М.В. Математические методы анализа заболеваемости населения региона курской магнитной аномалии./
Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье", 2007, № 1. - стр. 65-67.

8. Заброда Н.Н., Артеменко М.В., Елисеев Ю.Ю. Влияние природных и антропогенных факторов на заболеваемость в регионе. Системный анализ и моделирование. - Курск, 2006. – 256 с.

9.. Илларионов В.Е. Научно-практические основы информационной медицины. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 184 с.

10. Казначеев В.П.  Учение В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере. М.: Либроком, 2014.- 250 с.

11. Протасова В.В., Кореневский Н.А., Артеменко М.В., Смирнов В.С. Исследование влияния экологических факторов на динамику уровней сердечно-сосудистой заболеваемости в городе. /Вестник Воронежского государственного технического университета. 2010. Т. 6. № 1, стр. 123-127

12. Прохоров  Б. Б. Экология человека: учебник / Б. Б. Прохоров. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия, 2011. - 368 с

13.  Саати Томас Л. Принятие решений при зависимостях и обратных связях: аналитические сети. Пер. с англ./Науч. ред. А.В. Андрейсиков, О.Н. Андрейчикова. Изд. 4-е. – М.: ЛЕНАНД, 2015. – 360 с.

14. Суббето А.И. Ноосферный прорыв России в будущее в XXI веке. - СПб. : Астерион, 2010. - 544 с.

15. Урсуд А.Д. Глобальная эволюция и ноосферогенез. –М.: Ленанд, 2015.- 336 с,  

Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 181 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки