Асеева С.А., А.В. Чекрыгина - Материалы - VI Окружающая среда и здоровье населения - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:40
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Асеева С.А., А.В. Чекрыгина

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА

Асеева С.А., А.В. Чекрыгина

Курский государственный медицинский университет

Кафедра общей гигиены

Characteristic of water-service popular of region Shchigry.

Aseeva S.A., A.V. Chekrigina

KURSK STATE MEDICAL UNIVERSITY

Национальные интересы России тесно связаны с решением гигиенических проблем создания условий жизни населения, обеспечивающих высокий уровень защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды

Оптимизация условий водопользования и обеспечение населения достаточным количеством доброкачественной питьевой воды являются важнейшими государственными задачами.

Микробная обсемененность  и химический состав воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения,  могут быть факторами негативного влияния на здоровье населения, а также причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Роль водного фактора в развитии неинфекционных заболеваний связывают с такими показателями химического состава питьевой воды, как повышенная жесткость, высокие концентрации железа, хрома, марганца, ртути, органических соединений, нитратов, недостаток или избыток фторидов.

Бесперебойное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой остается одним из важнейших факторов санитарно – эпидемиологического благополучия населения района. В Щигровском районе хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется за счет запасов подземных вод с использованием водозаборных скважин, шахтных колодцев. Сложившиеся условия позволяют обеспечить достаточно высокую защищенность вод, используемых для водоснабжения, от влияния различных факторов внешней среды, обеспечить относительную стабильность их запасов, а в отдельных случаях, использовать их в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения без предварительной водоподготовки.

Сведения получены в Филиале Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Щигровском районе» за 2011-2015гг

На территории Щигровского района эксплуатируется 121 объект хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Из них 80 являются источниками централизованного водоснабжения. В качестве источников нецентрализованного водоснабжения используются  41    шахтный колодец.

Обеспеченность централизованным водоснабжением сельского населения на территории составляет – 99,3%, городского - 100%. Нецентрализованным водоснабжением соответственно –    0,7 %   и  0 %.

В процессе работы были получены следующие результаты:

В Щигровском районе неблагополучная ситуация по удельному весу источников водоснабжения и водопроводов, не отвечающих санитарным нормам и правилам, оценивается   в 14 сельских советах, где  49% источников водоснабжения не отвечают санитарным правилам и нормативам по отсутствию зон санитарной охраны, санитарно-техническому состоянию водозаборных сооружений.

Не отвечали требованиям санитарных норм и правил в 2012 и в 2013  году  48% водозаборов,     в 2015  - 24,7%, в том числе из-за отсутствия зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения – 22,5%.

В 2015 году доля водопроводов из подземных источников централизованного водоснабжения,   отвечающих санитарным нормам и правилам увеличилась.

Удельный вес неудовлетворительных проб в целом по территории по санитарно-химическим показателям снизился в 2 раза, по микробиологическим показателям не соответствующих проб не обнаружено.

Незначительно уменьшился   удельный вес нестандартных проб из скважин по санитарно-химическим показателям ( с 1,5% в 2011г до 1% в 2015).

Уменьшился удельный вес нестандартных проб из скважин  по микробиологическим показателям  с    3, % в 2011г до 0 % в 2015г.

Доля нестандартных проб из источников нецентрализованного водоснабжения составила по бактериологическим показателям    в 2013 году -0%, в 2014г.- 4,8%, в 2015 году -32% по физико-химическим показателям     -   в 2013 году -0 %, в 2014г. – 10,5%, в 2015 году-32%.

Увеличился удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в  районе (с 4,8% в 2014г. до 32% в 2015 г.   из 16 исследованных проб 2 пробы не соответствовали).

Увеличился удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям в  районе (с 10,5% 2014 г  до  32% в 2015 г.   из 16 исследованных проб 2 пробы не соответствовали).

С целью охраны источников водоснабжения от загрязнения  в Щигровском районе организуются зоны санитарной охраны (ЗСО), которые имею три пояса.

Первый пояс ЗСО подземных и поверхностных источников водоснабжения и водопроводных сооружений устанавливается в целях устранения возможности случайного или умышленного загрязнения воды источника в месте нахождения водозаборных и водопроводных сооружений. Водозаборы подземных вод должны располагаться, как правило вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Первый пояс ЗСО устанавливается не расстоянии не менее 30 м от водозабора - при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - при использовании недостаточно защищенных подземных вод. При использовании группы подземных водозаборов, граница первого пояса должна находиться на расстоянии не менее 30 м и 50 м, соответственно, от крайних скважин (или шахтных колодцев).

Граница второго пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами, исходя из условий, что если за ее пределами в водонасосный горизонт поступят микробные /нестабильные/ загрязнения, то они не достигают водозабора. Для эффективной защиты подземного источника водоснабжения от микробного (нестабильного) загрязнения необходимо, чтобы расчетное время продвижения загрязнения с подземными водами от границ второго пояса до водозабора было достаточным для утраты жизнеспособности и вирулентности патогенных микроорганизмов, т.е. для эффективного самоочищения.

Граница третьего пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами, исходя из условия, что если за ее пределами в водонасосный горизонт поступят химические (стабильные) загрязнения, они или не достигают водозабора, перемещаясь с подземными водами вне области питания, или достигают водозабора, но не ранее расчетного времени.

Питьевая вода во всех случаях должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства, т.е. должна удовлетворять гигиеническим требованиям ГОСТ "Вода питьевая".

 

Список литературы

  1. Алексеев Л. С.    Контроль качества воды: учебник [для сред.спец. учеб. заведений по спец. 2912 "Водоснабжение и водоотведение- 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2014. – 152
  2. Гуринович А.Д.    Системы питьевого водоснабжения с водозаборными скважинами: планирование, проектирование, строительство и эксплуатация: монография / А. Д. Гуринович. - Минск :Технопринт, 2014. - 247 с.
  3. Дроздова Т.М. Санитария и гигиена питания. В 2-х частях.Учебное пособие. — Кемерово: КемТИПП, 2013, Часть 1 — 108 с., часть 2 — 116 с.
  4. Кумани М. В. Исследование поверхностных вод Курской области биоиндикационными методами. // География на рубеже веков: проблемы регионального развития. Т. 2. – Курск, 2012
Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки