Бажинская Ю.А. - Материалы - VI Окружающая среда и здоровье населения - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:25
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Бажинская Ю.А.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ У РАБОТНИКОВ СВИНЦОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Бажинская Ю.А.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»,

Курск, Россия.

 

Промышленность города Курска характеризуется многопрофильными и многокомпонентными производствами. Одними из лидирующих предприятий являются группа предприятий свинцового производства: ООО «Курский аккумуляторный завод», ООО «ИСТОК+», ООО «Экотекс-К».

Развитие свинцовой промышленности в городе начиналось с ЗАО «Курский завод «Аккумулятор». В 1952 году состоялся первый выпуск основной продукции – свинцово-кислотных аккумуляторов. В 1954 году на заводе началось производство щелочных аккумуляторов, а в 1956 году построено уникальное производство герметичных никель-кадмиевых аккумуляторов.

На сегодняшний день, пройдя ряд процедур реорганизаций, группа компаний является динамично развивающимися предприятиями, работающими над разработкой новых технологий производства, проводящим модернизацию оборудования. Ассортимент продукции включает более 300 наименований. Предприятия укомплектованы необходимым производственным и испытательным оборудованием, специальным нестандартным оборудованием, средствами контроля и измерений для серийного и массового производства.

На протяжении многих лет свинцовое производство оставалось одним из основных производств, формирующих профессиональную заболеваемость области. Вклад в уровень профессиональной заболеваемости составлял до 50%. Структуру профпатологических диагнозов составляли свинцовые интоксикации, экземы и дерматиты кожных покровов верхних конечностей, что было обусловлено особенностями основных технологических процессов щелочного и свинцового производства.

К «свинцовоопасным» профессиям, среди которых регистрировались профпатологии, относятся: плавильщики свинца, аккумуляторщики, мельники свинцового порошка, намазчики свинцовых пластин, пайщики. Основными вредными факторами химической природы для них являются: пыль и аэрозоль свинца, серная кислота, оксид углерода, формальдегид. По данным отчетов ведомственной промышленной лаборатории и результатам надзорных мероприятий содержание свинца (пыль и аэрозоль) на рабочих местах превышало ПДК до 30-50 раз. Наиболее опасными участками работ с экстремальным классом опасности условий труда по кратности превышения содержания свинца в воздухе рабочей зоны (до 100ПДКм.р.) являлись участки производства свинцовых сплавов (шахтная печь, участок рафинирования, разрубочный участок).

Для снижения уровня профессиональной заболеваемости был реализован комплекс мер, включающий технические и медико-профилактические мероприятия.

С 1994 года введен в эксплуатацию новый производственный корпус производства свинцовых аккумуляторов взамен ранее функционирующего. В 1995 году был начат монтаж оборудования компании EXIDE для производства стартерных батарей. В 1998 году завод приобретает шахтную печь для производства свинца у мирового лидера аккумуляторной отрасли – немецкой компании «VARTA».  Проведена ревизия вентиляционных систем производственных цехов.

Эффективность профилактических мероприятий была достигнута за счет организации предварительных (при поступлении на работу) и профилактических (периодических) медицинских осмотров через медико-санитарную часть предприятия; гигиенический мониторинг условий труда; обеспеченность и контроль за использованием СИЗ; сокращение продолжительности рабочей смены.

Реализованные мероприятия способствовали снижению содержания свинца в воздухе рабочей зоны основных производственных участков. На протяжении последних 5-ти лет (за период с 2010 г. по 2015 г.) кратность превышения ПДК составляет в среднем 3-6 раз. По-прежнему наиболее подверженными свинцовой интоксикации остаются работники основных профессии – шихтовщики, плавильщики, намазчики, сборщики. На их долю приходится более 50% несоответствующих результатов по содержанию свинца в воздухе рабочей зоны. Фактические концентрации составляют 0,21-0,66мг/м3.

Также наблюдается тенденция к снижению уровня профессиональной заболеваемости среди работников. Ежегодно количество зарегистрированных случаев профпатологии с диагнозом хронической свинцовой интоксикации не превышает 4, что составляет до 10% всех случаев профпатологии по Курской области. Заболевание свинцовой интоксикации устанавливаются на основании результатов лабораторных исследований  и, за частую, не сопровождается клиническими проявлениями, что говорит о ранней стадии выявления.

Не смотря на видимые улучшения на сегодняшний день условия труда рабочих, занятых на «основных» профессиях свинцового производства продолжают оцениваться как вредные, что подтверждает наличие профессионального риска как в целом для предприятия, так и для данной группы рабочих.

Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки