Борзыкина Т.Н. - Материалы - VI Окружающая среда и здоровье населения - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:25
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Борзыкина Т.Н.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗА ЛЕПТОСПИРОЗАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Борзыкина Т.Н.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»,

Курск, Россия

 

Лептоспироз – острая природно-очаговая инфекция  (ПОИ) диких, домашних животных и человека, вызываемая различными серологическими группами лептоспир и характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений (1). Лептоспироз относится к числу наиболее распространенных зоонозных заболеваний и отмечается на всех континентах. Ежегодно в мире регистрируют более 500 тысяч случаев заболевания людей (2). По данным Роспотребнадзора, на территории  Российской Федерации ежегодно регистрируется более 100 лептоспирозов,  до 10 из которых  заканчиваются летально.

По имеющимся архивным данным, в период с 1962 по 2015 годы на территории Курской области было зарегистрировано более 150 случаев лептоспироза. В прошлом веке в отдельных районах регистрировалась групповая заболеваемость, так называемые «водные» вспышки:  1959 год - х. Майский Фатежского района,  1961 год - с. Гридасово Обоянского района, 1972 год - с. Ракитинка Пристенского района. Иммунные к отдельным серотипам лептоспир экземпляры мелких млекопитающих (ММ) за указанный период времени выявлялись в Пристенском (1972 год), Беловском (1989 год), Конышевском (1986 год),  Курском (1996 год), Обоянском (1961, 1989, 1994, 1996 годы), Рыльском (1987, 1989, 1996 годы), Советском (1989 год), Солнцевском (1996 год) и г. Курске (1996 год). При этом выявлялись антитела к серогруппам canicola, icterohaemorrhagiae, pomona, М20.

В XXI веке на территории Курской области заболевания  людей лептоспирозом регистрировались на спорадическом уровне. Так в 2001 году диагноз «лептоспироз» был установлен  в 4 случаях,  2002  году – в  3 случаях, 2004 году – в  2 случаях, летальных исходов за этот период зарегистрировано не было. Эпизоотическая обстановка за указанный период оставалась спокойной, численность основных носителей лептоспир регистрировалась на уровне среднемноголетних значений, инфицированные особи ММ в отловах не выявлялись. Лабораторные исследования добытого полевого материала осуществлялись бактериологическим и серологическим (РМА) методами, позднее был внедрен метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Начиная с 2008 года, единичные экземпляры инфицированных лептоспирами ММ учитывались ежегодно. В период с 2008 по 2015 годы в области в природных биотопах, прилегающих к  51  населенному пункту 26 районов области и г. Курске  было выявлено 93 экземпляра ММ, у которых было установлено наличие РНК патогенных видов лептоспир (преимущественно методом ПЦР). 

В 2014 году РНК  патогенных видов лептоспир была выявлена в 9 экз. ММ, отловленных в природных биотопах, прилегающих к 7 населенным пунктам 5 районов области (Золотухинского, Кореневского, Курского, Мантуровского, Щигровского) и г. Курска.

В декабре 2014года  был зарегистрирован единичный  случай лептоспироза у жителя   Кореневского района, который  закончился летально.   Заболевание было подтверждено лабораторно    положительной реакцией агглютинации Лепто-БАСА, обнаружением IgА к патогенным видам лептоспир в титре 1:400, IgG в титре 1:800 (методом ИФА) и обнаружением антител  к  L. icterohaemorrhagiae  серовар  copenhageni штамм М20 в титре 1:100 (РМА), а также обнаружением РНК патогенных видов лептоспир (ПЦР). Заболевание протекало в тяжелой форме, был установлен диагноз: лептоспироз, желтушная форма, тяжелое течение. На 28 сутки с момента начала заболевания  наступил летальный исход.

В очаге по месту проживания заболевшего был проведен учет численности мышевидных грызунов, отобраны пробы объектов внешней среды: воды – 4 пробы, овощей – 1 проба, сенажа и зернопродуктов – 5 проб. 

При лабораторном исследовании отловленных  в домашнем очаге ММ (4 экз. Apodemus agrarius - полевая мышь и 5 экз.  Mus musculus - домовая мышь) методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией - РНК патогенных видов лептоспир  обнаружена в 2экз. Apodemus agrarius  и 1экз. Mus musculus, а также  в пробе картофеля; в  остальных экз. ММ и объектах внешней среды - РНК патогенных видов лептоспир не  была обнаружена.

Инфицирование заболевшего вероятнее всего произошло по месту проживания. Не исключается также инфицирование заболевшего в связи с профессиональной деятельностью (он неофициально заготавливал мясо сельскохозяйственных животных).

В связи с регистрацией заболевания лептоспирозом  в селе, в котором проживал заболевший, была проведена дератизация. Новых случаев заболевания лептоспирозом на территории области зарегистрировано не было.

В 2015году  инфицированные лептоспирами экз. ММ были выявлены в природных биотопах 6 населенных пунктах 4 районов области (Суджанском, Железногорском, Дмитриевском, Глушковском) и г. Курске.

Ретроспективно, в области подтверждено наличие природных очагов лептоспироза.

Актуальность изучения изменений в эпидемическом процессе лептоспироза определяется тем, что практически невозможно ликвидировать эпизоотический процесс в природе. Мероприятия по контролю за заболеванием должны быть направлены на предотвращение возможного инфицирования человека и разработаны с учетом глобальных тенденций проявления инфекции и региональных особенностей, оказывающих влияние на звенья эпидемического процесса. В современных условиях мировое пространство представляет собой единую социально-экологическую систему, в которой происходящие процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены, что может привести к формированию единого эпидемического пространства. Все это является основанием для постоянного наблюдения и проведения дифференцированного  эпизоотологического  и эпидемиологического мониторинга за данной инфекцией  в области.

При эпизоотологическом мониторинге за циркуляцией возбудителей ПОИ, в том числе лептоспироза на территории Курской области  используются общепринятые зоологические методы и специальные, направленные на поиск  эпизоотий. Имеющиеся ключевые точки или пункты многолетних наблюдений   обследуются ежегодно - весной и осенью.  Стационарные наблюдения за ведущими в нашей области нозологическими формами зоонозов, в их числе и лептоспироз осуществляются по заранее отработанному плану и не менее 4 раз в год, т.е. ежесезонно. Стационарные точки многолетних наблюдений расположены с учетом физико-географического районирования территории области. Стационарные точки находятся в Курском, Железногорском, Щигровском, Льговском, Суджанском районах. На основе данных, полученных при осуществлении эпизоотологического мониторинга за циркуляцией ПОИ на стационарных точках делаются выводы и   осуществляется прогнозирование эпидситуации. Мониторинг за циркуляцией возбудителей ПОИ   осуществляется  специалистами функциональных зоолого-энтомологических групп ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и его филиалов  с последующим исследованием добытого полевого материала в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и   дальнейшим  проведением анализа по результатам  эпизоотологических обследований.

Наблюдение за численностью ММ – одна из основных составляющих эпизоотологического обследования, которое осуществляется на основе различных методов количественного учета ММ. При этом  основное внимание уделяется обследованию скирд, ометов, строений, расположенных в окружении природных биотопов, а также зарослей кустарников, опушек широколиственных лесов, облесенных  оврагов, лесополос, околоводных биотопов. Основным приемом при учетах различных видов ММ используется универсальный метод ловушко-линий в разных его вариантах.  Минимальной учетной единицей для каждой стации обитания видов является 100 ловушко-суток(л/с). Показателем численности ММ служит «процент попадания», т.е. число особей, добытых на 100 ловушко-суток. Для получения достоверных данных по численности необходимо набирать не менее 600 л/с на каждом стационаре и не менее 100-200 л/с в отдельных стациях за один цикл учета. В наиболее отдаленных очагах допустимым является проведение двухразовых учетов: весной и осенью в период сезонного пика численности. По учетным данным проводится определение видовой структуры населения ММ, вычисляется доля каждого вида среди общего числа выловленных зверьков. Видовая структура населения ММ в каждом конкретном случае информативна. Эпизоотийные годы, как правило, характеризуются увеличением индекса доминирования основного хозяина-носителя инфекции. Учеты численности ММ показали, что фоновыми видами грызунов в лесах и лесопарках являются рыжие полевки, лесные и полевые мыши, на околоводных и влажных территориях-полевые мыши, обыкновенные полевки. На территориях с луго-полевым ландшафтом – серые полевки. Домовые мыши отлавливались в небольшом количестве на различных территориях. В населенных пунктах отлавливались преимущественно синантропы: домовые мыши и серые крысы. В холодное время года отмечалась миграция полевых видов в населенные пункты, в отловах присутствовали виды из природных биотопов, что осложняло эпидситуацию.

Начиная с 2005 года по 2015 год при обеспечении эпизоотологического мониторинга за циркуляцией возбудителей ПОИ, в том числе лептоспироза на территории Курской области был проведен следующий объем работы:  выдержано  100569 л/с, отловлено при этом 6454 ММ, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек на территории области по всем стациям - 6,4%.

В открытых луго-полевых стациях  - 14411 л/с, 775 ММ, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек  в открытых луго-полевых стациях на территории области  - 5,4%.

В закрытых луго-полевых стациях -  20790 л/с, 1184 ММ, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек в закрытых луго-полевых стациях (скирдах) на территории области  - 5,7%.

В околоводных стациях - 8787 л/с, 370ММ, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек  в околоводных стациях на территории области - 4,2%.

В  лесных и лесо-кустарниковых стациях - 32741 л/с, 2117 ММ, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек в лесных и лесокустарниковых стациях на территории области  - 6,5%.

В населенных пунктах - 25450 л/с, 2060 ММ, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек в населенных пунктах на территории области  - 8,1%.

Полученный материал при проведении полевых работ подвергается зоологической обработке в лаборатории особо опасных инфекций. Особое внимание уделяется определению генеративного состояния фоновых видов грызунов. При вскрытии у самок отмечается наличие или отсутствие эмбрионов и плацентарных «темных» пятен в матке, а также состояние млечных желез. У самцов определяется наличие сперматогенеза по степени развития семенников и семенных пузырьков. На основании этих данных проводится анализ интенсивности размножения грызунов фоновых видов на территории области. Методика определения возраста мелких млекопитающих по степени развития корневой системы зубов является более трудоемкой, поэтому при определении возраста добытых зверьков используются дополнительные признаки возрастной принадлежности: вес и размеры в сочетании с генеративным состоянием. Особенно важно иметь данные по возрастному составу популяций грызунов в весенний период, так как они позволяют судить о сроках появления молодых ранних выводков. Проанализировав возрастной состав весенней популяции, можно установить происходило ли у них в этом году подснежное размножение, стимулирующего развитие эпизоотического процесса. Полученные сведения по результатам эпизоотологического мониторинга за ПОИ на территории области фиксируются в рабочие журналы.

Изучение лептоспироза в Курской области и наблюдение за ее очагами остается важным направлением, которое не теряет своей актуальности и сегодня. Успех профилактики лептоспироза возможен лишь при всестороннем изучении природных, эпизоотологических и эпидемиологических особенностей этой инфекции. Важным составляющим звеном этой работы является контроль численности грызунов на территории  очага, их видового состава, а также исследования циркуляции возбудителя в различных зоологических объектах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Инфекционные болезни и эпидемиология: учебник/В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. - 2-е изд.. - М., ГЭОТАР-МЕДИА, 2007.- 816с.
  2.  Ullman L.S. Interactions between environment, wild animals and human leptospirosis/  L.S. Ullman, H. Langoni// The Journal of Venomouse Animals and Toxins including Tropical Diseases. – 2011/ - Vol. 17/ - Issue 2. – P. 119-129. 
Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки