Черных А.М., Лазаренко В.А., Азарова Ю.В., Хохлова Е.А. - Материалы - VI Окружающая среда и здоровье населения - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:38
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Черных А.М., Лазаренко В.А., Азарова Ю.В., Хохлова Е.А.

АНАЛИЗ РИСКА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ РЕГИОНА МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ

Черных А.М., Лазаренко В.А., Азарова Ю.В., Хохлова Е.А.

Россия; Курск; КГМУ; кафедра общей гигиены

Аnalisis of risk for children`s health in the industrial centers of the magnetic anomaly region

Chernych A.M., Lazarenko B.A., Azarova Y.V., Hohlova E.A.

Russia; Kursk; KSMU; Department of General Hygiene

Здоровье и благополучие детей – главная забота семьи, государства и общества в целом, так как дети составляют единственный резерв страны, который в недалеком будущем будет определять ее благополучие, уровень экономического и духовного развития, состояние науки и культуры [2]. Детское население подвергается воздействию многообразных факторов среды обитания, многие из которых рассматриваются как возможные причины формирования неблагоприятных изменений в организме ребенка   [3]. Основными факторами риска здоровью детей являются: окружающая среда, микро- и макросоциальные условия жизни детей, образовательная деятельность, ее сочетание с трудовой занятостью в свободное от учебы время, гиподинамия, нерациональное питание детей, ограниченные ресурсы в сфере обеспечения и контроля безопасности для детей условий обучения и воспитания [4].

Цель работы.  Изучение факторов риска развития отклонений в состоянии здоровья детей промышленных центров региона Курской магнитной аномалии (КМА).

Материалы и методы исследования.  Исследование распространенности факторов риска развития заболеваний среди дошкольников 2-7 лет, посещающих ДОУ в г. Курске и г. Железногорске, осуществлено одномоментное социологическое обследование 1157 семей, по результатам которого методом случайной выборки отобрано 502 анкеты  (255 семей в Курске и 247 - в Железногорске). Исследование выполнено в рамках федеральной научной платформы медицинской науки «Профилактическая среда». В специально разработанной анкете выделены три блока факторов, формирующих здоровье ребенка: медико-биологические, раннего детства, образа жизни (всего 43 вопроса и 147 возможных ответов). Опросник составлен с учетом принципов и критериев для проведения подобных социолого-эпидемиологических исследований  [1]. Анализу подлежали анкеты детей, постоянно проживавших на выбранных участках с момента рождения.

Изучены также санитарно-гигиенические условия в детских образовательных учреждениях (ДОУ), которые посещали изучаемые коллективы детей. В  Курске это были 6 (№16,  №77, №98, №84, №130, №124), а  в Железногорске соответственно 5 ДОУ ( №4  №5, №10, №19, №32). Наблюдения показали, что по условиям, режиму обучения и воспитания, организации физического воспитания, питания и санитарно-противоэпидемического режима все выбранные ДОУ относились к I группе - риск не выражен (по критериям, разработанным кафедрой гигиены детей и подростков РМА ПО Минздрава РФ). Фактическое состояние здоровья ребенка оценивали по данным профилактических медицинских осмотров, с использованием 4 критериев С.М. Громбаха (1973) и  алгоритма изложенного в приказе МЗ РФ № 621 от 30.12.2003 г.

Авторы выражают особую благодарность Председателю комитета образования и науки Курской области Александру Николаевичу Худину за помощь в организации и проведении данного исследования.

Результаты и их обсуждение.

В ходе исследования установлено, что только 4,8-6,7% дошкольников  не имеют риска развития заболеваний. Более половины (56,6-57,6%) обследованных детей имеют какой-либо риск развития заболеваний сразу по 3 факторам, 28,2-30,2% дошкольников  - по 2 факторам и 7,4-8,5% детей имеют риск по одному фактору. Статистически значимых различий между детьми 2 промышленных центров не отмечено (Р>0,05). Данный вывод подтверждается итогами совокупной оценки изучаемых параметров в промышленных центрах, которая показала достаточно близкие значения: 58,5 баллов в Курске и 52,0 балла в Железногорске.

        По медико-биологическим факторам наибольшую распространенность получила группа настороженности по риску развития отклонений в состоянии здоровья. В нее входят подавляющее большинство (92,6-94,7%) детей. В то же время, высокий риск развития отклонений в состоянии здоровья обнаружен у 3,5-4,9% дошкольников. Неблагоприятным признаком является очень низкая доля детей (1,8-2,5%)  с наименьшим риском по медико-биологическим и факторам раннего детства у всего обследованного  контингента:  дети  не  получали  или  получали  в недостаточной степени грудное вскармливание, недостаточно благоприятный уход, нарушение режима дня, перенесли 4-8 заболеваний на первом году жизни и др.

Среди биологических факторов, оказывающих наибольшее влияние на заболеваемость, явились контакт одного или обоих родителей с вредными производственными факторами (химическими веществами, вибрацией, электромагнитными излучениями и т.п.) в течение 4-5 лет, заболевания матери во время беременности и ведения родов. Так, родились доношенными 84-87,5% детей, с нарушениями беременности и родов - 10-12,3%; 2,5-4,0% респондентов затруднились с ответом. Грудное вскармливание имели лишь 36-38% детей.

Также велик процент детей, составляющих группу настороженности по факторам образа жизни в контрольном и опытном районах  (соответственно 69,8% и 72,4%). Удельный вес детей наименьшего риска развития отклонений в здоровье составил 20,3-25,2%, повышенного риска - 5,0-7,3%. Группа высокого риска несколько больше, а наименьшего риска меньше среди дошкольников Железногорска, хотя различия недостоверны.

Следовательно, дошкольники имеют больший риск развития отклонений в состоянии здоровья сразу по 3 факторам (медико-биологические, раннего детства и образа жизни). Серьезным моментом является тот факт, что по медико-биологическим и факторам раннего детства попадают в группу настороженного риска  92,6-94,7% всех обследованных дошкольников, родители которых имели неблагоприятный профессиональный анамнез, сдвиги в состоянии здоровья, различную сочетанную патологию беременности и осложнения в родах, и, соответственно, дети в период раннего детства не получили полноценного вскармливания,  перенесли  до  8  заболеваний  на  первом  году жизни. Группа высокого риска несколько больше у детей, проживающих в Железногорске.

 Наименьший риск для факторов, характеризующих образ жизни дошкольников, обнаружен лишь у 20,3% детей  Железногорска, что несколько меньше их сверстников в Курске (25,2%). Более 20,0% детей живут в неполных семьях, при этом в  их  воспитании  принимает  участие  в  основном только мать в 20,4-23,0% случаев. Неблагоприятный конфликтный психологический климат в семье признали всего 1,0% семей. В среднем в 2,0-4,0% семей “уязвимыми” для различной патологии становятся дети, где проживают инвалиды либо тяжелобольные родственники. Каждый 3-4-й дошкольник в Курске и каждый 8-й в Железногорске (Р<0,05) проживает в неблагоприятных жилищных условиях (менее 5 м3  на человека или живет в общежитии, в коммунальной квартире). В собственном доме или квартире проживает 50,0-52,0% респондентов, совместно с родителями - 25,0%, снимают квартиру 2,0-4,0% родителей.

Распределение детей по группам здоровья показало прямую зависимость между уровнем материально-жилищных условий семьи и I группой здоровья: чем выше этот показатель, тем больше здоровых детей и наоборот, чем ниже этот показатель, тем выше число детей с хроническими заболеваниями. Различия в промышленных центрах не были статистически значимы (P<0,05).

Проведенный нами корреляционный анализ показал, что роль некоторых детерминант здоровья меняется с возрастом детей. Между группой здоровья и уровнем материально-жилищных условий семьи (душевой доход, плотность заселения, степень благоустройства квартиры) более тесная корреляционная зависимость выявляется у 3-5-летних девочек (rху = 0,81-0,88) и 5-летних мальчиков (rху = 0,79) в Курске, чем у  4-7 летних мальчиков (rху = 0,56-0,62) и 5-летних девочек (rху = 0,49) в Железногорске. Аналогичная закономерность существует между состоянием здоровья ребенка и возрастом родителей, характером вскармливания, осложнениями беременности и родов. Сильная зависимость выявлена между среднедушевым доходом и частотой потребления мясных, молочных продуктов, фруктов и овощей, а также психологическим климатом в семье (rху = 0,64-0,72). Примерно такая же связь выявлена между вредными привычками и патологией беременности (rху = 0,62-0,68) независимо от района наблюдения.

 Для изучения влияния медико-социальных факторов на состояние здоровья детского населения региона КМА сравнивались три группы здоровья дошкольников. Влияние  большинства факторов на развитие нарушений здоровья детей 2-7 лет оказалось существенным с различной степенью достоверности.

Оценивая силы влияния или ранговые места факторов, можно утверждать, что главными отрицательными факторами, определяющими нарушения состояния здоровья детей 2-7-летнего возраста, являются осложнения беременности и родов у матери ребенка - h2 = 14,3% (P<0,01), плохие жилищные условия - h2 = 11,6% (P<0,001), вредные привычки родителей - h2 = 8,2% (P<0,01) и т.д. Если оценивать степень влияния комплексов факторов риска на возникновение нарушений в состоянии здоровья дошкольников, то первое место принадлежит социально-гигиеническим, второе - медико-биологическим и третье - поведенческим, напрямую связанным с образом жизни родителей.

Полученные данные будут использованы для разработки Концепции сохранения и укрепления здоровья детского населения Курской области.

 Литература

  1. Андреев С.В. Гигиеническая характеристика факторов образа жизни в риске репродуктивного здоровья молодежи / С.В. Андреев, Н.П. Сетко, Л.Г. Воронина // Материалы IV Всероссийского Конгресса по школьной и университетской медицине. – Санкт-Петербург. - 2015. – С. 14-16.
  2. Баранов А.А. Состояние здоровья детей в Российской Федерации. Педиатрия. – 2012. - № 91(3). - С. 9-14
  3. Кучма В.Р., Соколова С.Б. Поведение детей, опасное для здоровья: современные тренды и формирование здорового образа жизни. Монография. М.: ФГБНУ НЦЗД, 2014. - 160 с.
  4. Кучма В.Р. Анализ риска здоровью детей в стратегии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся в образовательных организациях / В.Р. Кучма // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. - 2015.- №4.- С. 10-15.

 

 

Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки