Кряжев Д.В. - Материалы - VI Окружающая среда и здоровье населения - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:24
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Кряжев Д.В.

СОСТОЯНИЕ КОНТАМИНАЦИИ МИКРОМИЦЕТАМИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ОДНОГО ИЗ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Кряжев Д.В.

Нижний Новгород, Россия, ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.академика И.Н.Блохиной» Роспотребнадзора, лаборатория микробиологии

Condition of a сontamination by micromycetes of the air environment of one of the multi-field medical institutions of Nizhny Novgorod

Kryazhev D.V.

Nizhny Novgorod, Russia, Nizhny Novgorod scientific and research institute of epidemiology and microbiology name acad. I.N. Blokhina, laboratory of microbiology

Состояние здоровья человека характеризуется зависимостью от многих факторов различной природы, которые могут агрессивно воздействовать в период ухудшения здоровья. Состояние здоровья людей на 20-25% определяется качеством среды и на 50% - условиями и образом жизни. Согласно литературным данным, городской житель конца прошлого века основную часть времени (от 75 до 95%) находился внутри построек различного назначения. Вероятно, этот показатель будет составлять не менее 80-90% и в 21 веке [1]. Поэтому большое значение придается высокому качеству внутренней среды построек.

Лечебно-профилактические учреждения, как правило, находятся в населенных пунктах, большинство крупных больниц расположены в городах, поэтому больничные здания испытывают все влияния боль­шого города, в том числе постоянный микробный прессинг. Микроклимат медицинских организаций играет большую роль для людей, пребывающих в них дли- тельное время (пациенты, медицинский персонал). По данным отечественных авторов наиболее частыми контаминантами объектов внешней среды внутри стационаров являются плесневые грибы, что приводит к резкому повышению концентрации грибных частиц в воздухе и может оказывать вредное влияние на здоровье [2, 3]. Спектр заболеваний, вызываемых микромицетами, достаточно широк и варьирует от аллергических реакций и микогенной сенсибилизации до инвазивных микозов [4].

Сосредоточение в лечебных учреждениях больных групп высокого риска развития нозокомиальных инфекцион­ных заболеваний, в том числе инвазивных микозов с непредсказуе­мым, часто летальным, исходом диктует необходимость введения не только пределов микогенной загрязненности помещений, но и строгого контроля выполнения установленных требований.

В настоящее время отечественными и зарубежными микологами делаются попытки установления не только цифровой градации оценки микробной контаминации, но и поиски балльной системы, учитывающей все факторы особенностей эксплуатации помещений. Решение этих вопросов требует знания количественного и видового состава микроскопических грибов, непосредственно окружающих человека.

В свете вышеуказанного целью настоящего исследования явилось проведение микологического обследования воздушной среды одного из многопрофильных медицинских учреждений Нижнего Новгорода.

Отбор проб воздуха проводился аспирационным методом с помощью устройства автоматического отбора проб биологических аэрозолей воздуха ПУ-1Б в различных помещениях (палаты, процедурные и сестринские кабинеты и др.) на поверхность среды Чапека-Докса. Подсчет выросших колоний по типичным морфологическим признакам проводился через 72 ч.

Видовую идентификацию микромицетов проводили    на основании их морфолого-культуральных особенностей с использованием стандартных определителей. Также использовали микроскоп БИОЛАМ Р-15 и микроскоп стереоскопический МБС-9. Идентификацию микромицетов проводили, используя стандартные определители и пособия.

На первом этапе нашей работы проводилось исследование качественного и количественного состава микобиоты помещений с последующей оценкой полученных данных в соответствии с наиболее распространенными классификациями уровней микогенной контаминации, разработанными для различных помещений. Для интерпретации наших данных использовали Европейскую классификацию (проект ЕСА COST 613 19930) [5], классификацию уровней микогенной контаминации воздуха для жилых помещений в США (по данным Американского Национального Аллергологического Бюро) [6] и отечественный СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

         Данные количественной оценки уровня контаминации воздуха плесневыми грибами в одном из многопрофильных медицинских учреждений Нижнего Новгорода в летний период представлены в таблице 1.

                    Таблица 1

Уровень микогенной контаминации воздуха обследованных больничных помещений в летний период

Содержание КОЕ/м3

Уровень концентрации спор в воздухе

Место взятия проб

 

КОЕ/м3

СанПиН 2.1.3.2630-10

 

Американская классификация

(по данным Американского

Национального Аллергологического Бюро)

Европейская классификация

(проект ЕСА COST 613 19930)

Урологическое отделение

изолятор

892

не нормируется

низкий

средний

палата урологического отделения

780

не нормируется

низкий

средний

перевязочный кабинет

314

не нормируется  

низкий

средний

процедурный кабинет

530

не нормируется  

низкий

средний

 

Продолжение таблицы 1

кладовая чистого белья

686

не нормируется

низкий

средний

примыкающий коридор

856

не нормируется

низкий

средний

лестница

950

не нормируется

средний

средний

процедурный кабинет

804

не нормируется

низкий

средний

перевязочный кабинет

200

не нормируется

низкий

средний

кабинет дистанционной литопсии

510

не нормируется

низкий

средний

вестибюль

910

не нормируется

средний

средний

Консультативный кабинет

398

не нормируется

низкий

средний

Приемное отделение

886

не нормируется

низкий

средний

Трансплантологическое отделение

перевязочный кабинет

292

не нормируется

низкий

средний

процедурный кабинет

278

не нормируется

низкий

средний

зал водоподготовки

138

не нормируется

низкий

низкий

примыкающий коридор

488

не нормируется

низкий

средний

палата трансплантологического отделения

614

не нормируется

низкий

средний

кладовая белья, комната сестры-хозяйки

1022

не нормируется

средний

высокий

Отделение рентгенохирургии

процедурный кабинет

928

не нормируется

средний

средний

перевязочный кабинет

226

не нормируется

низкий

средний

палата отделения рентгенохир-и

700

не нормируется

низкий

средний

Гинекологическое отделение

палата гинекологического отделения

886

не нормируется

низкий

средний

процедурный кабинет

160

не нормируется

низкий

низкий

примыкающий коридор

730

не нормируется

низкий

средний

В результате микологического обследования нами были выделены в чистую культуру пять наиболее часто встречаемых культур микромицетов, идентифицированные нами как: Aspergillus niger, Alternaria longipes, Fusarium gibbosum, Cladosporium elatum, Penicillium simplicissium. Следует отметить, что большинство выделенных нами видов относятся к наиболее важным источникам аллергенов [7].

Видимые очаги роста микроскопических грибов во всех обследованных нами помещениях отсутствовали. При этом, в большинстве обследованных нами помещений наблюдается превышение условно-допустимого значения  концентрации спор в 500 КОЕ/м3 до 3,6 раз. Однако согласно ныне действующему СанПиН 2.1.3.2630-10 санитарно-микробиологические показатели в данных помещениях (согласно классу их чистоты) нормированию не подлежат, что с учетом полученных нами данных по микогенной контаминации больничных помещений, на наш взгляд,  является ошибочным. 

Учитывая вышеизложенные данные, считаем некорректным  подход к уровню микробной контаминации, предлагаемый СанПиН 2.1.3.2630-10, не нормирующий количество КОЕ микромицетов в большинстве больничных помещений. Считаем, что такой подход затрудняет объективную оценку контаминации микромицетами больничных помещений. Поэтому в дальнейшем для более корректной интерпретации полученных данных мы решили обратиться к Европейской и Американской классификациям уровней контаминации воздуха микромицетами (см. табл.1). Как видно из таблицы нормативы данных классификаций в большинстве случаев не совпадают: американская классификация допускает более высокий уровень контаминации помещений микроскопическими грибами, следовательно более предпочтительной для оценки уровня микогенной контаминации больничных помещений является Европейская классификация.

Известно, что численность грибов в воздухе изменяется в зависимости от сезона года. Более высокое содержание числа микромицетов отмечается в летне-осенний период и существенное снижение численности имеет место зимой и весной [8]. Поэтому в дальнейшем для нас представляло интерес оценить уровень микогенной контаминации ряда наиболее загрязненных помещений в зимний период. Результаты данного обследования представлены в таблице 2 (для сравнения в таблице приводятся и данные летнего периода).

По анализу данных, показанных в таблице №2, видно, что  в зимний период уровень микогенной контаминации был ниже, чем в летний период, за исключением процедурного кабинета трансплантологического отделения. Следует отметить, что в летний период в тех помещениях, где уровень микогенной контаминации превышал пороговое значение, установленное ВОЗ, в зимний период эти значения были в норме.

Имеющиеся в литературе данные о концентрации микромицетов в помещениях различного назначения, регулярный контакт с которыми может привести к развитию заболеваний, противоречивы и единого мнения на этот счет пока не существует. Выработка общих, единых для всех людей нормативов оценки уровня контаминации воздуха плесневыми грибами больничных помещений представляется нам крайне затруднительной, поскольку механизмы патогенного воздействия грибов на человека различны. Необходимо также принимать во внимание индивидуальную чувствительность пациентов. По-видимому, более реально будет разрабатывать нормативы микогенной контаминации для групп людей, объединенных одной болезнью.

Таблица 2

Уровень микогенной контаминации воздуха ряда обследованных больничных помещений в летний и зимний периоды

Место взятия проб

Содержание КОЕ/м3

 

летний период

зимний период

 

Урологическое отделение

 

перевязочный кабинет

314

70

 

лестница

950

50

 

вестибюль

910

50

 

Трансплантологическое отделение

 

процедурный кабинет

278

300

 

примыкающий коридор

488

70

 

Отделение рентгенохирургии

 

процедурный кабинет

928

110

 

Гинекологическое отделение

 

палата гинекологического отделения

886

100

 

примыкающий коридор

730

120

 

Выводы и рекомендации

1. В воздухе большинства обследованных нами помещений одного из многопрофильных медицинских учреждений г. Нижнего Новгорода в больших количествах содержатся микроскопические грибы, относящиеся к ярко выраженным аллергенопродуцентам. Численность микромицетов в воздухе обследованных нами больничных помещений изменяется в зависимости от сезона года – более высокое содержание числа микромицетов отмечается в летний период и этот показатель существенно снижается зимой.

2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» не подходит для максимально объективной оценки микогенной контаминации больничных помещений, более предпочтительной в этом случае является Европейская классификация уровней микогенной контаминации воздуха различных помещений (проект ЕСА COST 613 19930).

3. В отечественных санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность рекомендуется ввести нормирование микофлоры воздуха.

Литература

  1. Беляков     Н.А.     Санкт-Петербургская     медицинская     академия последипломного    образования    на    рубеже XX-XXI    веков.-    СПб.: СПб МАПО, 2000. 464 с.
  2. Сергевнин В.И., Кудрявцева Л.Г., Шыцина Л.В. Широта циркуляции плесневых грибов среди пациентов и в больничной среде детского стационара // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010. № 5.          С. 15–19.
  3. Savilahti R., Uitti J., Roto P. et al. Increased prevalence of atopy among children exposed to mold in a school building // Allergy. 2001. № 56.             P. 175–179.
  4. Караев З.О. Нозокомиальные микозы: состояние и перспективы решения проблемы // Проблемы медицинской микологии. 2007. Т. 9.    № 3. С. 21–23.
  5. Антропова А.Б., Мокеева В.Л., Биланенко Е.Н. Аэромикота жилых помещений г. Москвы // Микология и фитопатология. 2003. Т.37. № 6. С. 1–11.
  6. Петрова-Никитина А.Д., Мокеева В.Л., Желтикова Т.М. Микобиота домашней пыли г. Москвы // Микология и фитопатология. 2000. Т.34. № 3. С. 25–33.
  7. Патогенетическая микробиология: руководство / А.Н. Маянский.         Н. Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии. 2006. 520 с.
  8. Марфенина О.Е. Распространение потенциально патогенных микромицетов в окружающей среде // Проблемы медицинской микологии. 2000. Т. 2. № 2. С. 36–37.
Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки