Кушиева Диана Абдулаевна, Ряполова Анастасия Геннадьевна - Материалы - VI Окружающая среда и здоровье населения - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:48
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Кушиева Диана Абдулаевна, Ряполова Анастасия Геннадьевна

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГЛУТАМАТЕ НАТРИЯ

Кушиева Диана Абдулаевна, Ряполова Анастасия Геннадьевна

Курск. Россия. Курский Государственный Медицинский университет

Медико-фармацевтический колледж. Фармацевтическое отделение

Interesting facts about sodium glutamate

Kushieva Diana Abdulaevna, Ryapolova Anastasiya Gennadyevna

Kursk. Russia. Kursk State Medical University  

   Medical-pharmaceutical College Pharmaceutical department

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании здоровья и  поведения  человека.

В наши дни проблема правильного питания очень  актуальна. Фаст фуд, чипсы, сухарики  стали неотъемлемой частью  питания не только студентов, но и взрослых людей. Что привлекает людей в этих продуктах? Что входит в их состав ? Какое влияние они оказывают на организм человека? На эти вопросы мы попытаемся найти ответы в нашем информационно-исследовательском проекте. В своей работе мы постарались   изложить  факты про глутамат натрия, сравнив его с глутаминовой  кислотой,  чтобы каждый  решил можно ли использовать глутаматы без вреда для своего здоровья, а  заодно узнаем, в каких продуктах он присутствует.

Цели исследования:

1) Выяснить влияние глутамата натрия на организм человека

2) Выявить  знания  студентов о пищевой добавке Е621

Задача исследования:

Побудить  окружающих людей  задуматься о  проблеме употребления глутамата натрия - пищевой добавки Е621

Методы исследования:

- теоретические (анализ  биологической, медицинской и научно-популярной литературы).

-социологические (проведение анкетирования, обработка полученных результатов)

       Глутаминовая кислота  (лат.: Glutamic acid) -– это аминокислота, компонент белков, из которых построены тела  живых организмов, включая людей. Данная аминокислота может поступать в наш организм с едой, а также синтезируется  организмом в нужных ему объёмах, то есть является заменимой.  В готовых продуктах питания глутаминовая кислота содержится как в связанном виде – в составе белков, так и в свободном – в виде аминокислоты. В плазме крови она составляет 1/3 всех свободных аминокислот.

         Глутаминовая кислота была открыта в 1866 году немецким химиком  Ритхаузеном. Глутаминовая кислота играет основную роль в азотистом обмене, является стимулятором окислительно-восстановительных процессов в головном мозге и важным компонентом миофибрилл; она нормализует обмен веществ и повышает устойчивость организма к гипоксии. Она  является нейромедиатором, передающим импульсы в ЦНС. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глутаминовая кислота   поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, она необходима для синтеза ДНК и РНК.

       В 1908 году сотрудник Токийского Имперского Университета Кикунаэ Икеда запатентовал свой способ получения глутаминовой кислоты из пшеничного глютена. Особенные вкусовые свойства глутаминовой кислоты он заметил в ламинариевой водоросли Комбу , выделив из неё 30 граммов глутаминовой кислоты (из 40 кг водорослей)

       Глутамат натрия (усилитель вкуса Е621) – это натриевая соль глутаминовой кислоты. В чистом виде Monosodium glutamate представляет собой белый порошок или кристаллы, которые не имеют абсолютно никакого запаха, зато обладают особым вкусом. Синтетический глутамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков. Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глутамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются. Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.

      Промышленное производство глутамата натрия было налажено  в 1909 году в Японии. Данная пищевая добавка распространилась по всей Азии, а к 60-м годам XX века глутамат натрия уже прочно обосновался в США. В настоящее время  многие люди в мире воспринимают усилитель вкуса Е621 как самую обыкновенную домашнюю добавку к еде, добавляя его в те или иные блюда вместе с солью.

      Глутамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке.     

       К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.  У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются. Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.

 Рецепторы языка знакомы с горьким, кислым, сладким и соленым вкусом. Есть еще и пятый – «умами». Он был признан как вкус в 1980-х годах.

Несмотря на то, что многие из нас постоянно сталкиваются с этим насыщенным вкусом, описать его непросто. Поэтичные японцы говорят, что умами проявляется тогда, когда «рот наполняется слюной от ощущения насыщенности вкуса пищи». Классический пример умами – это различные восточные соусы, приготовленные из водорослей, рыбы или соевых бобов, которые применяются в китайской кухне.

   Китайская кухня очень популярна во всем мире, а так же в России и появилась в Курске. Люди любят китайскую еду и едят ее очень часто, но мало кто слышал о «синдроме китайского ресторана». Синдром китайского ресторана, по-иному синдром китайской кухни или болезнь Квока, это определение набора симптомов, которые проявляются у некоторых людей после употребления блюд китайской кухни, в которые добавляют глутамат натрия. Неправильная реакция может появляться у тех людей, которые особенно чувствительны к добавкам и приправам азиатской кухни. Причиной болезни является гиперчувствительность к глутамату натрия или попросту чрезмерное употребление этого вещества.

Симптомы заболевания обычно появляются в течение нескольких часов после употребления китайских блюд и держатся от нескольких часов до нескольких дней. Эти симптомы вы можете увидеть на экране:

      головная боль

      судороги и слабость в мышцах и суставах

      потливость

      покраснение лица

      онемение или жжение вокруг рта

      отек или чувство напряжения на лице

      боли в животе, тошнота и другие жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта

Изучая данный вопрос, мы решили выяснить отношение студентов МФК  к содержанию глутамата натрия в продуктах  питания.

Для проведения социологического исследования мы выбрали студентов 2 курса. Всего было опрошено 67 человек. При анализе результатов исследования использовались данные полученные из  анкеты.  

  По результатам анкетирования, мы видим что студенты знают о вреде глутамата натрия и предпочитают употреблять натуральную пищу,

В тоже время большинство студентов покупают ароматизированную пищу, содержащую глутамат натрия, это чипсы, сухарики и разные напитки.

Выводы:

      Избыточное потребление усилителя вкуса приводит к нервному перевозбуждению, в результате отмирают клетки мозга.

      При чрезмерном употреблении пищевой добавки беременными женщинами, Е-621 проникает сквозь плацентарный барьер и негативно влияет на развитие нервной системы плода.

      При сердечном приступе излишек глутамата натрия тормозит действие лекарств, которые вводят, чтобы спасти пациента.

      У человека с дисфункцией печени организм не может удалить и преобразовать излишек усилителя вкуса, что приводит к тяжелой интоксикации организма.

Рекомендаци:

      Внимательно читай надписи на этикетке продукта;

      Изучая состав продукта, обратите внимание на содержащиеся в нем Е-добавки. И на всякий случай , отправляясь в магазин за продуктом, возьмите с собой список запрещенных и вредных пищевых добавок;

      Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

      Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами;

      Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами;

      В питании все должно быть в мере и по возможности разнообразно.

Список литературы

1. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Издательский дом "Дрофа", 2010.

2. Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых крахмалопродуктов // Пищевая промышленность. - 1996. - №6. - С. 14.

3. Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). - 2000. - №2. - С. 8.

4. Орещенко А.В. Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. - 1996. - №6.

5. Пищевые красители: Е. В. Смирнов — Москва, Профессия, 2009 г.- 354 с.

6. Применение пищевых добавок в индустрии напитков: Л. А. Сарафанова — Санкт-Петербург, Профессия, 2007 г.- 248 с.

7. Скурихин И.М. Начаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. - М.: Высшая школа, 1991г.

Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 108 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки