Понедельник, 24.04.2017, 04:37
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Кузнецова Т.А., А.В. Чекрыгина

СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ  И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Кузнецова Т.А., А.В. Чекрыгина

Россия, г. Курск, КГМУ, кафедра общей гигиены

The state of food raw materials and food products, the influence of nutrition on the health of the population

Kuznetsova T.A.,  A.V. Chekrigina

Russia, Kursk, KSMU, department of general hygiene

Одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения является обеспечение безопасности пищевых продуктов и сбалансированность питания.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010г. №1873-р утверждены основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г., основными целями и задачами являются: сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием; совершенствование организации питания различных групп населения.

Несмотря на положительную динамику в потреблении населением  Российской Федерации отдельных видов пищевых продуктов, питание остается несбалансированным.

Анализ потребления основных продуктов питания населением Курской области (на душу населения в год) за последние 4 года показал  избыток в потреблении сахара, хлебных продуктов и недостаток в питании таких биологически ценных продуктов, как овощи, фрукты, молоко, яйца. Потребление населением мяса и мясопродуктов увеличилось с 70 кг в 2011 г. до 81 кг в 2014 г., картофеля с 129 кг. до 132 в 2013 г., овощей — с 106 кг. в 2011 г. до 109 кг. в 2014 г., растительного масла - с 11,6 кг. в 2011 г. до 12,3 кг. в 2014 г., Незначительно увеличилось потребление фруктов и ягод — с 52 кг. в 2011 г. до 54 кг. в 2014 г.

Уменьшилось потребление: молока и молочных продуктов — с 237 кг. в 2011 г. до 228 кг в 2014 г., яйца и яйцепродуктов с 252 шт. в 2011 г. до 230 шт. в 2014 г. В течение 3 лет на одном уровне находится потребление таких продуктов, как овощи и продовольственные бахчевые культуры — 109 кг, хлебные продукты — 143 кг, рыба и рыбные продукты — 23 кг.

Вопросы организации здорового питания населения рассматривались на заседаниях в администрации Курской области.  На региональном уровне  действовал  план мероприятий по обеспечению населения Курской области лечебно-профилактическим питанием, утвержденный заместителем Губернатора Курской области.

Нерациональное питание находится среди основных причин большинства заболеваний. Анализ фактического питания свидетельствует о дефиците потребления важнейших пищевых продуктов, а следовательно микронутриентов. Недостаточное употребление в пищу мяса, молока, молочных продуктов, рыбы, овощей приводит к недостатку белка, витаминов, микроэлементов, энергии, что способствует возникновению алиментарно-зависимых заболеваний.

В целом на территории области за 2012-2014 гг. по отдельным нозологическим формам отмечается снижение или стабилизация алиментарно-зависимой заболеваемости, в том числе связанной с микронутриентной недостаточностью.

Отмечается снижение уровня таких алиментарно-зависимых заболеваний, как анемия, гастриты и дуодениты. Вместе с тем заболеваемость населения ожирением неуклонно растет.

По результатам контроля содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, направленного на минимизацию нагрузки химическими контаминантами на население и связанных с ней рисков для здоровья, в 2015 году удельный вес проб  продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих по содержанию химических контаминантов сохранил стабильно низкие показатели.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводится мониторинг уровня содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах и контроль мероприятий, направленных на снижение этого уровня.

В 2015 г. исследовано 5450 проб по санитарно-химическим показателям, из них не отвечают гигиеническим требованиям и нормативам 4  пробы или 0,07 % (2014 г. – 0,44 %, 2013 г – 0,1%).

Нестандартные пробы выявлены при исследовании мукомольно-крупяных изделий на микотоксины — 0,4 % (2014 г. – 0,38 %, 2013г.- 0 %); плодоовощной продукции (овощи) на нитраты — 0,04% (2014 г. – 0,81 %, 2013 г.- 0,18 %); плодоовощной продукции (овощи) на токсичные элементы (кадмий) — 1,5 % (2014 г. – 0 %); зерно на микотоксины —  7,4 % (2014г. – 0%). По другим группам продуктов несоответствующие пробы в 2015г. не выявлялись.

В 2015 году содержание  пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, гистамина, бензпирена, олова, хрома, меламина, мышьяка, ртути, свинца в продовольственном сырье и продуктах питания не выявлено.

          В соответствии с Федеральным законом от 02.01.00 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие документов, подтверждающие их происхождение, с явными признаками недоброкачественности, не имеющие соответствующей информации в целях охраны здоровья населения изымались из обращения.

В 2015 г.изъято 1131 партия, объем — 5511,24 кг (2014г. - 1138 партий, объем 7221 кг).       

Наибольшее количество партий забраковано по видам сырья и пищевых продуктов: плодоовощная продукция — 262 партии (23,2 %), мясо и мясопродукты — 181 партия (16,0 %), рыба, рыбные продукты — 170 партий (15,0 %), молоко и молочные продукты — 158 партий (14,0 %), кондитерские изделия — 151 партия (13,4 %), мукомольно-крупяные изделия — 85 партий (7,5 %), птица и  продукты переработки – 62 партии (5,5 %), алкогольные напитки — 18 партий (1,6 %).

Наибольший объём (кг) забракованной продукции составляют: рыба, рыбные продукты - 1972,55 кг (35,8 %), плодоовощная продукция — 1182,7 кг (21,5 %), мукомольно-крупяные изделия — 798,7 кг (14,5 %),  мясо и мясопродукты — 337,29 кг (6,4 %), молоко и молочные продукты — 328,6 кг(6,0 %), птица и  продукты переработки -  295,9 кг (5,4 %), кондитерские изделия — 253,5 кг (4,6 %),  алкогольные напитки — 125 кг (1,0 %).

В результате проведенной организационно-практической деятельности уровень индикативного показателя безопасности пищевой продукции (удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам) составил 2,5 %, в том числе удельный вес проб, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям составил 2,49%, по санитарно-химическим показателям составил 0,07%

В 2015  году удельный вес предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, отнесённых к 3-й группе санэпидблагополучия уменьшился с 1,7 % до 1,66 %.

Не отмечалось осложнений санэпидситуации в области, связанной с употреблением пищевой продукции и регистрации на территории области массовых пищевых отравлений и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с употреблением некачественной продукции промышленного производства.

Список литературы:

  1. Материалы государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Курской области в 2015 году»
  2. Федеральный закон от 02.01.00 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010г. №1873-р
Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 99 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки