Селезнева Г.Н. - Материалы - VI Окружающая среда и здоровье населения - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:56
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Селезнева Г.Н.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАБОЧИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ Г. КУРСКА

Селезнева Г.Н.

Россия, г. Курск, КГМУ, кафедра общей гигиены

Occupational diseases of workers in enterprises of Kursk
Selezneva G. N.
Russia, Kursk, KSMU, department of general hygiene

 

Целью работы явилась оценка влияния условий труда на здоровье рабочих Курской области.

На уровень профессиональной заболеваемости в Курской области существенное влияние оказывают условия труда, как один из основных факторов риска формирования профессиональной и профессионально обусловленной патологии. Снижение влияния факторов трудового процесса на работников в течение их трудовой деятельности до уровней приемлемых рисков позволяет сохранить профессиональное здоровье работающих.

В настоящее время Курская область представляет собой экономически развитый промышленно-аграрный регион. Численность экономически активного населения Курской области составила чуть более половины (51,1%) от всего населения области и по отношению к предыдущему году сократилась на 3,6тыс. чел. (на 0,06%). Также сократилась среднегодовая численность занятых в экономике области на 0,6% и составила 567,1 тыс. человек (по данным статистического ежегодника Курской области за 2015г.). Более трети или 68,4% общей численности занятых работают в организациях частной формы собственности; 27,3% - в учреждениях и организациях государственной и муниципальной форм собственности.

Структура численности работающих, занятых в различных отраслях экономической деятельности, сохраняет свою стабильность. Наибольшая доля от общего числа занятых в экономике приходится на сферу оптовой и розничной торговли – 25,6%. Сельское хозяйство исторически является одной из основных отраслей экономики области. В этой отрасли занято 16,7% от общей численности экономически занятого населения (94,6тыс.чел.). Доля обрабатывающего производства, включающая в себя производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, производство изделий из кожи и производство обуви, обработка древесины, мебельное производство, целлюлозно-бумажное производство, полиграфическую деятельность, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, металлических продуктов, производство электрооборудования, составляет 11,3% (63,9 тыс.чел.).  В строительном комплексе области занято 5,6% (31,8тыс. населения).  Транспортную деятельность обеспечивают 6% (34,1тыс.) трудящегося населения.

В 2015 г. в Курской области зарегистрировано 14 случаев профзаболевания у водителей автотранспорта или 53,8% от общего количества зарегистрированных профессиональных заболеваний. При этом следует отметить, что удельный вес водителей транспортных предприятий (ОКВЭД«Транспорт») незначительный и составляет 4%. Основную долю составляют водители сельскохозяйственных предприятий – 50%  в профессиональной группе (7 случаев). В 86% случаях у водителей установлен диагноз хронической пояснично-крестцовой радикулопатии, а также в 2 случаях вибрационная болезнь. У 5-ти водителей установлен сопутствующий диагноз в виде нейро-сенсорной тугоухости. Три заболевания водителей выявлены в ходе медосмотра, остальные при­ обращении больных.

Частичное улучшение условий труда работающих способствовало положительной динамике удельного веса безопасных по санитарно-эпидемиологическим критериям промышленных объектов по Курской области.

Количество объектов надзора, полностью удовлетворяющих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (объекты 1-й группы надзора), составило 39,9% - 461 объекта (в 2014 г. – 39,3%).

Вместе с тем почти 60% или 694 предприятий Курской области в 2015 г. относилось к неблагоприятным для здоровья работающих, из них объекты 2-ой группы составили 67,9% (471 объекта), объекты 3-ей группы – 32,1% (223 объект). Количество крайне неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении объектов (3-й группы) снизилось и составило 223 объекта или 19,3% (в 2014 г. 231 объектов или 20,2%). По-прежнему основной вклад 3-ей группы (86%) вносят объекты сельского хозяйства, не смотря на снижение их количества в отчетном году – 193 из 223 (в 2014 г. -  86% или 199 из 231).

Основной  организационной  формой наблюдения за здоровьем работающих в динамике, оказания им своевременной и квалифицированной врачебной помощи, является проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (ПМО).

              Наиболее неудовлетворительные условия труда женщин, по-прежнему, наблюдаются по уровню шума и запыленности в отраслях по добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах – 29,8% и 15,2%, соответственно (от общей численности женщин в соответствующем виде деятельности).

Транспортный комплекс Курской области представлен предприятиями­ железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта. Курская область является одним из важнейших транспортных узлов России. Через территорию области проходят железнодорожные магистрали Москва - Харьков, Воронеж - Киев и другие. На территории области имеется три крупных желенодорожных узла: Курск, Льгов, Касторное и 65 станций. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Курской области по густоте железнодорожных путей область занимает 4 место в Российской Федерации.

Количество работающих в контакте с вредными производственными факторами, не отвечающим гигиеническим нормативам на предприятиях транспортного комплекса, составил 27,9%.

Основными производственными факторами негативного воздействия на состояние условий труда водителей автотранспорта являются: шум, вибрация, микроклимат, освещенность, а также фиксированная рабочая поза. Степень воздействия данных факторов зависит от технического состояния автотранспортных средств, рельефа местности, состояния дорожного покрытия, а также длительности рабочей смены, соблюдения режима труда и отдыха, организации питания водителей.

В 2015 г. оценка условий труда водителей осуществлялась на 312 транспортных средствах (в 2014 г. – 313ед., в 2013 г. - 398ед.).

По результатам лабораторно-инструментальных исследований не зарегистрированы превышения ПДК вредных веществ в воздухе рабочих зон водителей­ всех видов транспорта-  концентрации вредных веществ ниже требований­ гигиенических нормативов. Было исследовано 2751 проб воздуха рабочей зоны на содержание вредных веществ 3-4 класса опасности: азота оксид, углерода оксид, углеводороды нефти, керосин, бензин (в 2014 г. – 2268 проб, в 2013 г.- 3177проба).

           Уровни производственного шума зависят от марки автобусов и превышают ПДУ­ на 7,1% транспортных средств, преимущественно на грузовых марках транспорта. Корректированные уровни общей и локальной вибрации превышали ПДУ в 1,1% случаях. Степень превышения уровня шума составляет до 7дБА, уровня вибрации до 5дБ. В автомобилях иностранного производства превышений ПДУ шума и вибрации­ не установлено.

                В 2015 г. в Курской области всего зарегистрированы 26 впервые возникших профессиональных заболеваний. Показатель профессиональной заболеваемости составил 0,45 на 10 тыс. работников, что ниже уровня 2014 г. (в 2014 г. выявлены 34 случаев с показателем 0,6 на10 тыс. работников).

         В период с 2012 г. наблюдается стабильное снижение количества случаев с хронической профессиональной патологией с 55 случаев до 26. В распределении профессиональной патологии по гендерному принципу доля пострадавших женщин имеет тенденцию к увеличению 20% в 2012 г. до 46,2% в 2015 г., при постоянных абсолютных величинах. Случаи профпатологии в 2015 г. регистрируровались по 13 административным территориям Курской области. Традиционно лидирующим по абсолютным показателям регистрации профессиональной патологии является город Курск (8 случаев) и г. Железногорск (3случая).  В ряде территорий (Б. Солдатский, Обоянский, Горшеченский, Рыльский, Конышевский, Кореневский, Курчатовский, Хомутовский) случаи профпатологии не регистрируются более 3-х лет.

    Случаев острых профессиональных заболеваний и случаев со смертельным исходом не регистрируется.

       В 2015г. отмечается снижение показателя инвалидности от тяжести течения профессионального заболевания и степени утраты профессиональной пригодности. Инвалидность в 2015 г. составляла 42,3% (11 случаев), в 2014 г. – 67,6% (23 случая), в 2013 г - 65% (22 случаев).

       В структуре профессиональной патологии в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора заметных изменений не отмечается. На протяжении длительного периода ведущим фактором остаются физические перегрузки и перенапряжение отдельных органов и систем организма работников в процессе их трудовой деятельности – 65,4% (17 случаев). Профессиональная патология вследствие воздействия физических факторов производственных процессов выявлена в 3 случаях (11,5%), из них 2 от воздействия вибрации и 1 от шумового воздействия (поражения органов слуха зарегистрировано у 6 работниках как второй диагноз профпатологии). Удельный вес профессиональных заболеваний от воздействия промышленных аэрозолей и химических веществ составил 26,9% или 7 случаев, из них патология, вызванная воздействием свинца и его соединений – 6 случаев на предприятиях ООО «ИСТОК», ООО «ИСТОК+» (в 2014 г. – 3). В 1 случае подтвержден диагноз профессионального дерматита (ОБУЗ «Больница скорой медицинской помощи»).

         Анализ зависимости уровня профессиональной заболеваемости от профессии, стажа контакта с вредным производственным фактором и возраста работника позволяет выделить отдельные профессиональные группы, наиболее подверженные риску возникновения профессиональной патологии. На протяжении последних 5-ти лет, в том числе и в отчетном году, характерным является выявление профпатологии среди водителей автотранспортной техники, на долю которых приходится до 50% от всех случаев: в 2015 г. – 14 случаев, в 2014г. 19сл., в 2013г. 19сл. При этом следует отметить, что на объектах транспортной отрасли экономики профпатология водителей не является приоритетной. На транспортных предприятиях области регистрируются единичные случаи. Профпатологии, проявляющаяся в виде патологии опорно-двигательного аппарата, подвергаются водители сельскохозяйственных и производственных предприятий.

В 2015 г. в Курской области зарегистрированы профзаболевания у 12 женщин.

В отчетном году профпатология выявлена у работниц сельского хозяйства и рабочих свинцового производства, 6 и случаев соответственно. В здравоохранении – 1 случай (специализированое ЛПУ).

По территориям области единичные случаи профзаболеваний женщин­ выявлен в Суджанском, Беловском, Черемисиновском, Курском районах и в г. Железногорск. В г. Курске у 6 работниц подтвержден диагноз.

Среди профессиональных групп наиболее часто болеют женщины доярки 41,7% (5 случаев) от общего количества профзаболеваний женщин.

Наибольшему риску возникновения профзаболеваний подвержены женщины-работницы в возрасте 40-50 лет.

Структура нозологических форм профессиональных заболеваний среди женщин отражает их профессиональную занятость и представлена патологией аппорно-двигательного аппарата в виде радикулопатий и переортрозов – 5 случаев, свинцовой интоксикацией – 4 случаев, бронхиальная астма – ­1 случай, вибрационная болезнь - 1 случай, дерматит – 1 случай.

Основной  организационной  формой наблюдения за здоровьем работающих в динамике, оказания им своевременной и квалифицированной врачебной помощи, является проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (ПМО).

Специфическая лечебно-профилактическая помощь работающему населению базируются на принципах динамического наблюдения за состоянием здоровья лиц, занятых на рабочих местах с высоким риском развития заболеваний, и реализуется через:

  • предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры,
  •  периодические медицинские осмотры,
  • лечебно-реабилитационные мероприятия при развитии заболеваний.

Система непрерывного контроля за состоянием здоровья трудящихся обеспечивает две основные задачи:

  • предотвращение профессиональных заболеваний,
  • раннее выявление профессиональных и иных заболеваний на этапах доклинических, функционально-обратимых расстройств, для более эффективного лечения, реабилитации и рационального трудоустройства.

       В 2015 г. медицинскими организациями были организованы и проведены периодические медицинские осмотры работников 2194 организаций Курской области занятых во вредных и опасных условиях труда, что больше, чем в предыдущие годы (1889 организаций в 2014 г., 1715 – в 2013 г.). Подлежало медицинскому осмотру согласно представленным работодателями спискам 136980 работников (в 2014 г. - 127301), из которых прошли осмотр 132573 работника. Сохраняется положительная динамика последних лет по росту числа прошедших периодический медицинский осмотр, так в 2014 г. было осмотрено 122172 человека, в 2013 г. 119541 работников, в 2012 г.  – 103890 человек. Сохраняется высоким, показатель охвата осмотрами: 97% от числа обратившихся полностью закончили программу осмотра.

 

Литературная справка:

  1. Мартынова А.П. Безопасность жизнедеятельности. Раздел 1. Гигиена труда. Учебно- практическое пособие – М., МГУТУ, 2009 – 76 с. 
  2. Алексеев, О. И. Жидкова, И. В. Ткаченко Безопасность жизнедеятельности: конспект лекций. М., Эксмо – 2011г.
  3. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб.

и доп. / Под ред. проф. П.Э. Шлендера. — М.: Вузовский учебник, 2010г. - 304 с.

  1. Полная медицинская энциклопедия. Сост.Е. Незлобина. Москва, 2011г.
  2. Российская энциклопедия по медицине труда / Под ред. Н.Ф. Измерова. - М.: Медицина, 2005. - 653 с.
  3. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий среды. P2.2.2006-05. Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора. - М., 2005г, С. 3-144.
  4. Гигиеническая оценка вредности и опасности физических факторов производственной среды: Учебное пособие / Под ред. Н.Х.Амирова. - Казань: Изд-во «Татполиграф», 2003. - 232 с.

 

 

Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки