Шумаков С.И. - Материалы - VI Окружающая среда и здоровье населения - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:50
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Шумаков С.И.

ОЦЕНКА РИСКА ВЛИЯНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Шумаков С.И.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»,

Курск, Россия.

 

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является приоритетной проблемой всех стран мира, актуальность которой увеличивается с каждым годом. В соответствии с федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасность пищевых продуктов – это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Была проведена работа по оценке риска влияния химических контаминантов продовольственного сырья и пищевых продуктов на здоровье населения Курской области.

Для оценки количественной стороны питания населения использовались данные потребления основных продуктов питания по Курской области территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Курскстат).

Для оценки содержания химических веществ в продовольственном сырье и пищевых продуктах использованы результаты исследований Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», аккредитованном в установленном порядке.

Не соответствовали требованиям санитарного законодательства по анализируемым показателям 15 проб из 9179 (0,16 %), из них по содержанию нитратов – 10 проб (2,45 % от количества проб, исследованных на указанный показатель), превышение установленных нормативов содержания Афлатоксина В1 отмечено в 3 пробах (0,85 % от исследованных по данному показателю), 1 проба – по содержанию Гексахлорциклогексана (0,13 % от исследованных на содержание ГХЦГ проб) и 1 проба по содержанию Кадмия (0,07 % от исследованных на содержание Кадмия проб).

Определен перечень показателей для дальнейшего исследования, куда вошли:

      2,4-Д

      Афлатоксины В1 и М1

      Гексахлорбензол

      Гексахлорциклогексан (альфа-,бета-,гамма-изомеры)

      ДДТ и его метаболиты

      Дезоксиниваленол

      Зеараленон

      Кадмий

      Мышьяк

      Нитраты

      Ртуть, Ртутьорганические пестициды

      Свинец

      Сумма НДМА и НДЭА (N-Нитрозодиметиламин и N-Нитрозодиэтиламин).

Определена экспозиция контаминантами пищевых продуктов на уровне медианы и 90-го процентиля содержания в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Суммарное поступление на уровне медианы составило для Нитратов 1,18 мг/кг/сут, Кадмия - 3,38E-07 мг/кг/сут, Свинца - 0,000124 мг/кг/сут.

Ранжирование пищевых продуктов по вкладу в общее значение экспозиции нитратами:

1.       картофель: 51 %

2.       овощи и бахчевые культуры: 41,9 %

3.       фрукты и ягоды: 7,1 %.

Экспозиция кадмием на уровне медианы обусловлена рыбой и рыбопродуктами.

Ранжирование пищевых продуктов по вкладу в общее значение экспозиции свинцом:

1.       молоко и молочные продукты: 57,4 %

2.       мясо и мясопродукты: 25,5 %

3.       рыба и рыбопродукты: 7,2 %

4.       сахар и кондитерские изделия: 5,9 %

5.       фрукты и ягоды: 3,4 %

6.       масло растительное и др. жиры: 0,6 %.

Поступление по аггравированному сценарию (на уровне 90-го процентиля) составило: Нитраты - 4,58 мг/кг/сут, Кадмия - 4,53E-04 мг/кг/сут, Свинца - 0,002081 мг/кг/сут.

Коэффициент опасности (HQ) развития неблагоприятных неканцерогенных эффектов на здоровье жителей Курской области Нитратов на уровне медианы (HQmed) составил 0,74, на уровне 90-го процентиля (аггравированный сценарий) – 2,86.

Коэффициент опасности (HQ) развития неблагоприятных неканцерогенных эффектов на здоровье жителей Курской области Кадмия на уровне медианы (HQmed) составил 0,00068, на уровне 90-го процентиля (аггравированный сценарий) – 0,91.

Коэффициент опасности (HQ) развития неблагоприятных неканцерогенных эффектов на здоровье жителей Курской области Свинца на уровне медианы (HQmed) составил 0,036, на уровне 90-го процентиля (аггравированный сценарий) – 0,59.

Однонаправленным действием на кровь обладают Нитраты и Свинец, на гормональную систему – Кадмий и Свинец.

Индекс опасности развития неблагоприятных эффектов на уровне медианы (HImed) на кровь составил 0,77, на гормональную систему – 0,036. При этом вклад нитратов в индекс неканцерогенной опасности развития патологии крови составил 95,4 %, свинца – 4,6 %. Вклад кадмия в индекс неканцерогенной опасности развития патологии гормональной системы составил 1,9 %, свинца – 98,1 %.

Индекс опасности развития неблагоприятных эффектов на уровне 90-го процентиля (HI90%) на кровь составил 3,45, на гормональную систему – 1,5. При этом вклад нитратов в индекс неканцерогенной опасности развития патологии крови составил 82,8 %, свинца – 17,2 %. Вклад кадмия в индекс неканцерогенной опасности развития патологии гормональной системы составил 60,4 %, свинца – 39,6 %.

Индивидуальный канцерогенный риск на уровне медианы составил:

- для Кадмия – 1,28Е-07 (первый диапазон, уровень De minimis)

- для Свинца – 5,85 Е-06 (второй диапазон, предельно допустимый риск).

Популяционный риск развития злокачественных новообразований (в пересчете на среднегодовую численность населения Курской области в 2014 году) составил 0,14 дополнительных (к фоновому) случаев при пероральной экспозиции Кадмия, 6,54 дополнительных случая при пероральной экспозиции Свинца. Данные показатели следует считать низкими.

При аггравированном сценарии воздействия, рассчитанном на уровне 90-го процентиля содержания контаминантов в пищевых продуктах, индивидуальный канцерогенный риск воздействия Кадмия составил 1,72Е-04, Свинца – 9,78Е-05, что соответствует третьему диапазону риска в случае Кадмия и вплотную приближается к нему в случае Свинца.

Таким образом, уровни неканцерогенного и канцерогенного риска на уровне медианы, характеризующие типичные уровни риска для населения Курской области, связанного с потреблением пищевой продукции оцениваются как допустимые (HQmed нитратов = 0,74, HQmed кадмия = 0,00068, HQmed свинца = 0,036, HImed крови = 0,77, HImed гормональной системы = 0,036, CRmed кадмия – 1,28Е-07, CRmed cвинца – 5,85 Е-06). Популяционный риск развития злокачественных новообразований также оценивается как низкий, и составляет 0,14 дополнительных (к фоновому) случаев для кадмия и 6,54 дополнительных случая для свинца.

На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы и предложения:

  •  Уровень индивидуального суммарного канцерогенного риска воздействия кадмия и свинца на уровне медианы соответствует второму диапазону, то есть предельно допустимый риск. Данный уровень риска обусловлен влиянием свинца, и подлежит постоянному контролю.
  •  Уровни некацерогенного риска воздействия нитратов, кадмия и свинца, а также их совместное действие на кровь и гормональную систему на уровне медианы соответствуют приемлемому уровню (HQ < 1, HI < 1).
  •  Индивидуальный суммарный канцерогенный риск по аггравированному сценарию соответствует третьему диапазону, неканцерогенный риск влияния нитратов, а также влияния на кровь и гормональную систему по аггравированному сценарию превышают приемлемый уровень (HI > 1).
  •  Приоритетными группами продуктов для контроля содержания нитратов по риску развития неканцерогенных эффектов являются овощи и бахчевые культуры;
  •  Приоритетными группами продуктов для контроля содержания кадмия и свинца в целях снижения риска развития злокачественных новообразований являются молоко и молочные продукты, а также хлебные продукты, в т.ч. крупы и бобовые.

По итогам проведенной работы подготовлены и направлены информационные письма руководителям независимых испытательных лабораторных центров, аккредитованных в соответствующем порядке на проведение исследований пищевых продуктов, с рекомендациями осуществления обязательного контроля за содержанием нитратов в овощах и бахчевых культурах, способных вызвать риск развития неканцерогенных эффектов и за содержанием кадмия и свинца в молоке и молочных продуктах, а также хлебных продуктах, в т.ч. крупах и бобовых, способных вызывать риск развития злокачественных новообразований. Контроль качества и безопасности данных групп пищевой продукции по содержанию нитратов, свинца и кадмия, своевременное выявление превышений гигиенических нормативов и недопущение попадания несоответствующего сырья и продуктов питания до конечного потребителя позволит не допустить возникновение дополнительных канцерогенных и неканцерогенных рисков, способных ухудшить состояние здоровья населения Курской области.

Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки