Тихонова Ю. Л. - Материалы - VI Окружающая среда и здоровье населения - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:39
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Тихонова Ю. Л.

АНАЛИЗ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тихонова Ю. Л.

Москва, Россия, ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова

 

Analysis of laboratory researches of baby food in the Russian Federation

Tikhonova Yu. L.

Moscow, Russian Federation, Pirogov Russian National Research Medical University

 

Среди лабораторных исследований продуктов питания, проводимых органами Роспотребнадзора в Российской Федерации, существенным является анализ химического загрязнения продуктов питания предназначенных для детей и подростков.

Пища обеспечивает нас пищевыми веществами необходимыми для жизнедеятельности, но будет ли жизнедеятельность нормальной очень зависит от того, попадут ли в наш организм с пищей потенциально опасные химические вещества [1]. Значимость воздействия химических веществ заключается в последствиях на здоровье подрастающего поколения, т.е. на детей и подростков. Содержание в пищевых продуктах для детского питания контаминантов приводит к ряду заболеваний, отклонению здоровья среди детского населения, а в дальнейшем к различным патологиям и ухудшению условий жизни во взрослом периоде. Так как, по литературным данным, периодом формирования ряда заболеваний является возраст 1 год и 7 лет, а возрастом максимальной распространенности заболеваний – 2-3 года и 10-14 лет [2].

По данным литературы при поступлении в организм ребенка токсичных элементов могут наблюдаться нарушения деятельности нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нарушение обмена веществ, дегенеративные процессы в паренхиматозных органах и разрушение костной ткани [3, 5-7]. Обнаружена прямая связь между содержанием нитратов в продуктах питания и болезнями органов пищеварительной системы среди детского населения [4].

Целью исследования явился анализ данных по химической контаминации продуктов детского питания в Российской Федерации за 2012-2014 гг. Анализ проводился по материалам Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации. Были проанализированы 41212 проб продуктов детского питания, отобранные в порядке проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля, санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также по другим причинам, в т. ч. в порядке арбитража.

В таблице 1 представлены результаты анализа по Российской Федерации за 2012-2014 года.

Таблица 1

Анализ содержания химических контаминантов в пищевых продуктах для детского питания

Год

Всего проб (абс)

Доля проб с превышением ПДК (%)

2012

14906

0,7

2013

13358

1,0

2014

12948

0,3

За трехлетний период наблюдений отмечается тенденция к снижению, как числа исследованных проб пищевых продуктов, так и процент проб пищевых продуктов с превышением гигиенических нормативов.

Был проведен анализ и оценка содержания приоритетных загрязнителей в продуктах детского питания по различным группам химических веществ, которые указаны в таблице 2.

Таблица 2

Доля содержания приоритетных загрязнителей из общего числа загрязнителей в продуктах детского питания (%)

Год

2012

2013

2014

Токсичные элементы

33,3

33,1

75,7

Микотоксины

49,6

52,8

0

Нитриты, нитраты

14,4

13,4

10,8

Пестициды

0

0

13,5

Бензпирен

2,7

0,7

0

Из представленной таблицы видно, что стабильными загрязнителями в динамике за 2012-2014 года являются токсичные элементы. Среди всех химических контаминантов наиболее опасными для детей являются именно токсичные элементы (Ракитский В.Н., Синицкая Т.А, 2016[1]).

Микотоксины за 2012 и 2013 года вносят половинный вклад в загрязнения, однако в 2014 году они не обнаруживаются в пределах чувствительности метода. Обнаружение нитратов и нитритов находится на постоянном уровне. В 2014 году вклад в общую контаминацию внесли пестициды.

Контаминация химическими загрязнителями импортной продукции составляет 4-11% от общего числа контаминированных проб пищевых продуктов за 2012 и 2013 года. В 2014 году контаминированна была только пищевая продукция отечественного производства.

На долю загрязнения химическими веществами продуктов для питания дошкольников и школьников приходится 3-11%, тогда как доля загрязнения продуктов для питания детей раннего возраста составляет 89-97% от общего числа контаминированных проб за три года в динамике наблюдений.

Имеет существенное значение вид продуктов детского питания, которые в большей степени, чем другие, контаминированы химическими соединениями. Анализ и оценка этих данных отражена в таблице 3.

Таблица 3

Доля содержания химических контаминантов в продуктах детского питания в среднем на территории Российской Федерации за 2012-2014г

Вид продукта

Доля проб с содержанием химических контаминантов от общего числа контаминированных проб (%)

Токсичные элементы

Микотоксины

Нитриты, нитраты

Пестициды

Бензпирен

Жидкие кисломолочные продукты

9,7

7,9

0

0,3

0

Детские травяные инстантные чаи

9,0

0

0

0

0

Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы

8,0

5,9

10,7

1,0

0

Адаптированные и частично адаптированные молочные смеси

6,9

2,1

0

0

0

Консервы мясные, мясорастительные и рыбные

2,4

0

0,3

0

0

Каши безмолочные и молочные

0,7

24,5

0

0,3

1,4

Молоко стерилизованное

0,7

1,7

0

0

0

Молоко сухое

0,7

1,7

0

0

0

Мясные полуфабрикаты

0,7

0

0

0

0

Растворимое печенье

0,7

0

0

0

0

Сухие и жидкие молочные напитки

0,3

0

0

0

0

Колбасные изделия

0

0

2,4

0

0

Токсичные элементы чаще всего встречаются в таких пищевых продуктах, как: жидкие кисломолочные продукты; детские инстантные травяные чаи; продукты для прикорма на плодоовощной основе и плодоовощные консервы; адаптированные и частично адаптированные молочные смеси. Микотоксинами больше всего загрязнены каши; жидкие кисломолочные продукты и продукты для прикорма на плодоовощной основе и плодоовощные консервы. В таких видах продуктов, как: жидкие кисломолочные продукты, продукты для прикорма на плодоовощной основе и плодоовощные консервы, адаптированные и частично адаптированные молочные смеси и каши, отмечается наличие 2-4 групп контаминантов. Контаминация остальных прочих продуктов незначительна.

Полученные данные позволяют оценить динамику загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов и определить приоритетные загрязнители для каждой группы продуктов. Возникает необходимость дальнейшего исследования контаминированных продуктов с учетом экспозиции с целью установления причинно-следственных связей с различными заболеваниями и обоснование методических подходов к оценке риска сочетанного воздействия химических веществ, что будет направлено на снижение рисков в развитии отклонений здоровья детского населения, в том числе детей раннего возраста.

Для снижения риска развития заболеваний у детей, связанных с поступлением химических веществ с продуктами питания, очень важно осуществлять санитарно-разъяснительную работу с родителями в медицинских и образовательных организациях и Центрах здоровья.

Литература.

1. Тутельян В.А. Безопасность пищевых продуктов – ведущее направление в токсикологии. IV съезд токсикологов России. Сборник трудов. Москва, 6-8 ноября 2013г., 39-41.

2. Потапов А. И., Ракитский В. Н., Новичкова Н. И., Романова Е. А. Проблемы охраны здоровья детского населения России. Здравоохранение Российской Федерации. 2008; 3: 3-5.

3. Кислицына Л.В. Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания по данным социально-гигиенического мониторинга. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013; 2 (52): 49-53.

4. Забашта Н. Н., Кульпина Н. В., Ригер А. Н. Нитраты-нитриты – агроэкологический аспект получения мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания на мясной основе. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2015; 4:70-80.

5. Lead, mercury, and cadmium exposure and attention deficit hyperactivity disorder in children. Kim S, Arora M, Fernandez C, Landero J, Caruso J, Chen A. Environ Res. 2013 Oct;126:105-10.

6. Kidney function and blood pressure in preschool-aged children exposed to cadmium and arsenic--potential alleviation by selenium. Skröder H, Hawkesworth S, Kippler M, El Arifeen S, Wagatsuma Y, Moore SE, Vahter M. Environ Res. 2015 Jul;140:205-13.

7. Endocrine disruptor & nutritional effects of heavy metals in ovarian hyperstimulation.

Dickerson EH, Sathyapalan T, Knight R, Maguiness SM, Killick SR, Robinson J, Atkin SL. J Assist Reprod Genet. 2011 Dec;28(12):1223-8.


[1] Доклад на бюро секции профилактической медицины медицинского отделения РАН, 28.01.2016 г.

Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки