Пятница, 18.08.2017, 08:09
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Волгина И.В., Гривачева Р.Н.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ХАНТАВИРУСНЫХ  ИНФЕКЦИЙ (ГЛПС) В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Волгина И.В., Гривачева Р.Н.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»,

Курск, Россия.

Курская область расположена в европейской части России и простирается с запада на восток на 305 км, с севера на юг на 171 км, занимая площадь 29,9 тыс. км2 (1). На территории Курской области выделяют 4 физико-географических  района: северо-западный (Свапский), юго-западный (Суджанский), Восточный (Тимско-Олымский) и Юго-Восточный (Осколо-Донецкий), в пределах которых выделен 31 ландшафт (2).

В зоогеографическом отношении региональная фауна гетерогенна и включает представителей 9 типов фаун. На территории Курской области встречается до 30% видов млекопитающих от всего видового разнообразия России. Наиболее разнообразно представлены отряды Грызунов, Хищных, менее разнообразны  Насекомоядные и Рукокрылые, наименее разнообразны Копытные  и Зайцеобразные (3).

Наличие значительного видового разнообразия млекопитающих и птиц, а также насекомых способствует формированию стойких очагов инфекционных  заболеваний.

За последние 80 лет (с 1966 по 2015годы) в регионе  регистрировалось до 10 нозологических форм, относящихся к группе заболеваний с природной очаговостью (бешенство, туляремия, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, псевдотуберкулез, иерсиниоз, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, лихорадка Западного Нила  и др.).

По уровню заболеваемости, а также частоте выявления  возбудителя в популяции мышевидных грызунов, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), занимает одно из лидирующих мест среди заболеваний с природной очаговостью в Российской Федерации и Курской области.

Материалы и методы. Исследования сывороток крови от  лиц, заболевших ГЛПС,  проводились  в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» с использованием диагностикума геморрагической лихорадки с почечным синдромом культурального поливалентного для непрямого метода иммунофлюоресценции (ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова», РАМН).

Скрининговые исследования по выявлению IgG к хантавирусам –возбудителям ГЛПС  проводились  методом ИФА с использованием тест системы иммуноферментной для выявления иммуноглобулинов класса G  «ВектоХанта-IgG», ЗАО «ВекторБест», Новосибирск. 

Эпизоотологический мониторинг за носителями возбудителей ГЛПС осуществлялся зоолого-энтомологическими группами. Численность мышевидных грызунов учитывали по проценту попадания в ловушки в течение суток круглый год во всех фазах их популяционных циклов (нарастание, пик, спад, депрессия). Определение видового, полового состава и генеративного состояния учтенных особей проводилось в условиях лабораторий учреждений Роспотребнадзора. Отловленные ММ исследовались в лабораториях с использованием диагностикума геморрагической лихорадки с почечным синдромом культурального поливалентного для непрямого метода иммунофлюоресценции, тест-системы иммуноферментной для определения антигенов хантавирусов  «Хантагност»   (ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова», РАМН),  набора реагентов для амплификации к ДНК хантавирусов «АмплиСенсHantavirus-EPh» (ООО «ИнтерЛабСервис», Москва) (до 2013г.).

Генотипирование  хантавирусов, циркулирующих в регионе, осуществлялось специализированной лабораторией ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова», РАМН, в которую за период с 2006 по 2015годы  было направлено 737 материалов от мышевидных грызунов и 105 сывороток крови от лиц, переболевших ГЛПС.

Статистическую обработку  материалов выполняли в программе Microsoft Exel 2013. 

Результаты.   Курская область относится к регионам со спорадической заболеваемостью  ГЛПС. По имеющимся данным, первый  случай заболевания человека геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Курской области был официально  зарегистрирован в 1998году, с этого времени заболевание регистрируется  практически ежегодно (кроме 2003года).

 Среднемноголетний показатель заболеваемости ГЛПС (за период с 1998 по 2015годы)   в Курской области был ниже   федерального показателя в 6,4 раза (0,80 на 100 тыс. нас. в Курской области против 5,09 на 100 тыс. нас.  по  РФ).

В абсолютных цифрах  за указанный выше период времени  диагноз ГЛПС в Курской области был установлен в 161 случае. 

За 18-летний период наблюдений заболеваемость ГЛПС регистрировалась среди жителей 19 административных территорий.  Ранжирование территорий области  по уровню заболеваемости ГЛПС выявило 5 территорий с высоким уровнем заболеваемости  (показатель ˃2,40 на 100 тыс. нас.),  5 административных территорий с умеренным  уровнем заболеваемости  (показатель от 0,80 до 2,39 на 100 тыс. нас.), 9 территорий с низким уровнем заболеваемости (показатель < 0,80 на 100 тыс. нас.).  На 9 административных территориях заболевания ГЛПС на текущий период времени не регистрировались.

Анализируя  места инфицирования заболевших за  прошедшие 18 лет (в период с 1998 по 2015годы),  было установлено, что в 93,8% случаев (151) инфицирование происходило на территории Курской области. Как вероятное место  заражения  было указано 103 населенных пункта и прилегающих к ним природные биотопы 18 районов области, а также  3 округа города Курска. 10 заболевших (6,2%)  связывали свое заболевание с нахождением на территории других регионов РФ и стран СНГ (Белгородская, Волгоградская, Московская, Нижегородская, Тульская, Ярославская области  и  республика  Армения).

Большинство случаев  инфицирования хантавирусами возбудителями ГЛПС  (67,6±0,58%) произошло на  5 административных территориях: в Беловском, Глушковском, Кореневском, Суджанском и  Рыльском районах.  Перечисленные районы были отнесены к 1 группе (высоко активных территорий). Во вторую группу вошли  7 районов области  (Железногорский, Курский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Пристенский и Хомутовский) и город Курск. На долю всех административных территорий области, отнесенных к  территориям со средней активностью природных очагов  пришлось 24,5±0,88%. К третьей группе   территорий (с низкой активностью очагов) было отнесено 6 районов: Дмитриевский,  Конышевский, Октябрьский, Поныровский, Солнцевский, Щигровский, суммарно на их долю пришлось 7,9±0,11%.  Таким образом, в настоящее время эпидемиологические проявления существования природных очагов зарегистрированы в 19 районах области и городе  Курске. 

В 88 населенных пунктах и прилегающих к ним биотопам были зарегистрированы единичные случаи инфицирования хантавирусами - возбудителями  ГЛПС (1-2 случая), в 9 населенных пунктах 6 районов области  - более 2 случаев, в том числе: в 7 населенных пунктах по 3 случая, в  двух населенных  пунктах  по  4  и 7 случаев соответственно. В округах города Курска регистрировались единичные случаи инфицирования возбудителями  ГЛПС.

В этиологической структуре ГЛПС на территории Курской области преобладает вирус Puumala.  Удельный вес вируса  Puumala в структуре исследований с положительным результатом составляет для клинического материала – 92,9%, для полевого материал – 76,1%. Значительно реже обнаруживается вирус Dobrava – его удельный вес в структуре исследований с положительным результатом в материле от людей составляет 7,1%, в материале от мышевидных грызунов – 28,4%.   Иных хантавирусов - возбудителей ГЛПС по итогам 18 летних наблюдений в Курской области  зарегистрировано  не было.

Изучение популяционного иммунитета в области проводится с 2013 года.  Всего в 2013-2015годах со всех административных территорий области было исследовано 2250 сывороток крови. Серопозитивные лица были выявлены в 3,2%  исследований  на 22 административных территориях области с колебаниями  от 0,10% на  территориях с низким риском инфицирования до 12,1% на территориях с высоким риском инфицирования.

При анализе учетных работ, проведенных в 1998-2015 годах было установлено, что численность основных носителей хантавирусов типов Puumala и Dobrava в 1998-2015годах  составляла на 100 л/с  в среднем по области 1,2% для рыжей полевки и 1,8% для полевой мыши соответственно. При этом, численность рыжей полевки несколько превышала среднемноголетние показатели в годы на которые приходились подъемы заболеваемости (2011, 2012годы).  Численность полевой мыши превышала среднемноголетние показатели в период с 2002 по 2005 годы, однако корреляции с ростом заболеваемости ГЛПС за этот период выявлено не было.

Согласно архивных данных, первые инфицированные  возбудителем ГЛПС мышевидные грызуны были учтены в  лесопарке г. Курска  в 1997 году – 13 экземпляров рыжих полевок. В 1998-2000 годах, несмотря на спорадические случаи заболевания людей,  инфицированные экземпляры мышевидных грызунов в природе не учитывались. С  2001 года антиген хантавирусов или антитела к нему в мышевидных грызунах стали выявляться ежегодно. 

Всего за период с 1998 по 2015годы  серологическим (ИФА, непрямой МФА) и молекулярно-биологическим (ПЦР) методами  было исследовано 8339 экз. ММ, в 305 экз. выявлены признаки носительства хантавирусов (3,7%). Инфицированность  существенно различалась  по годам с колебаниями от 0,4% в 2004году до 12,7% в 2014году. Инфицированные хантавирусами мышевидные грызуны в этот период времени  были учтены в природных биотопах, прилегающих к 98 населенным пунктам, а также лесопарках городов Курска и Железногорска. 

Полученные данные свидетельствуют о существовании на территории Курской области природных очагов геморрагической  лихорадки с почечным синдромом, что требует продолжения систематического эпизоотологического мониторинга за численностью и инфицированностью основных переносчиков заболевания, а также настороженности специалистов ЛПО при проведении дифференциальной диагностики  при наличии у заболевших симптомов, не исключающих ГЛПС.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Лесной план Курской области.//Книга №1.-2014.-С. 7.
  2. Мильков Ф.Н. Физико-географическое районирование центральных черноземных областей.//Изд. Воронежского университета, 1961.
  3. Жердева С.В. Фауническая характеристика  животного мира северо-западной части Центрального Черноземья России (Курская область) и его охрана.//Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2012. №1 (21).
Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки