Воронкова С.В. - Материалы - VI Окружающая среда и здоровье населения - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:48
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы [55]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » VI Окружающая среда и здоровье населения » Материалы

Воронкова С.В.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОНТИНГЕНТОВ

Воронкова С.В.

г. Санкт-Петербург, Россия,

ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора;

Северо-Западный институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, юридический факультет, аспирантура;

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, медико-профилактический факультет, магистратура «Общественное здравоохранение»

Анализ демографических показателей населения, состояния физического и интеллектуального здоровья нации, распространенности социально значимых факторов риска и связанных с ними заболеваний, неблагоприятных экологических факторов, в зоне действия которых проживает более половины населения страны, делают крайне актуальной необходимость последовательного проведения целенаправленных профилактических мероприятий.

За последние 15-20 лет в России наблюдаются неблагоприятные изменения в здоровье населения.

На законодательном уровне основные положения закреплены во многих правоустанавливающих документах, таких как, например, Конституция РФ, Трудовой кодекс, Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и другие.

К числу важнейших профилактических мероприятий относится гигиеническое обучение и воспитание населения, главной целью которого является концепция формирования у населения здорового образа жизни.

Как известно «...Гигиеническое воспитание - совокупность мероприятий, направленных на привитие населению гигиенических навыков, воспитание правильного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих..."

Формирование здорового образа жизни, повышение мотиваций к ведению здорового образа жизни, повышение ответственности за состояние здоровья во многом зависят от полноты и качества информирования граждан.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что хорошо организованная пропаганда медицинских и гигиенических знаний среди населения способствует снижению заболеваемости и смертности, помогает воспитывать здоровое, физически крепкое поколение.

Состояние здоровья населения Санкт-Петербурга напрямую зависит от уровня грамотности работников различных отраслей, особенно декретированных контингентов, представляющих высокую эпидемиологическую значимость. Именно поэтому среди прочих направлений деятельности санитарной службы, второе место занимает гигиеническое обучение и воспитание населения.

Гигиеническое обучение декретированного контингента способствует повышению медико-гигиенических знаний у населения, профилактике инфекционной заболеваемости, формированию понимания у людей необходимости позитивных изменений в образе жизни, поддержания их стремления к таким изменениям, способствует созданию соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью, выработке умений и навыков здорового образа жизни.

Основные направления деятельности органов и учреждений Роспоребнадзора основаны на федеральном законодательстве, основных положениях «Концепции развития государственной санитарно-эпидемиологической службы..» и других.

Постоянное внимание уделяется разъяснению требований санитарного законодательства РФ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, имеющихся средств и способов профилактики инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), профессиональных заболеваний, возможностей предупреждения неблагоприятного воздействия факторов среды обитания, особенностей воспитания здорового образа жизни.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников проводится на основании письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий», Постановления Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу № 19 от 01.11.2007г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников», Постановления Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 23.01.2007 № 1 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников»

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации  должностных лиц и работников установлен Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу, а также с дальнейшей периодичностью в зависимости от контингентов и должностей.

Профессионально-гигиеническая подготовка контингентов проводится в соответствии с утвержденными программами и включает следующие основные разделы:

  1. Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
    1. Порядок гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников
    2. Санитарное законодательство. Задачи и функции гигиенического обучения и воспитания населения
    3. Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, вакцинация граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии с профессиями и видами деятельности
    4. Права и обязанности граждан, ИП и ЮЛ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
    5. Ответственность за нарушения санитарного законодательства
    6. Защита прав потребителей при получении услуг, приобретении товаров (в зависимости от вида и профиля предприятия)
  2. Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям и предприятиям (в зависимости от контингента и профиля предприятия)
  3. Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний в учреждениях (в зависимости от профиля)
  4. Профилактика профессиональных, профессионально-обусловленных заболеваний, травматизма (в зависимости от условий труда, вредных факторов на производстве)
  5. Формирование здорового образа жизни
    1. Гигиенические принципы формирования здорового образа жизни
    2. Борьба с вредными привычками, профилактика

В течение 2013-2015 годов во ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» проводились исследования по изучению востребованности и доступности для работающих информации по формированию здорового образа жизни. В Центре нашли широкое распространение следующие виды медицинских профилактических услуг:

профилактическое консультирование отдельных пациентов;

профессиональная гигиеническая подготовка декретированных контингентов;

предварительные и периодические, а также внеочередные  медицинские осмотры;

диспансеризация государственных служащих;

профилактические оздоровительные услуги (физиотерапевтические, массаж, гимнастика, и т д.);

Соотношение работников декретированных профессий, прошедших гигиеническую подготовку во ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» за 2013-2015 гг., % представлено на графике.

На основе представленных данных и анализа нормативно-правовой базы четко прослеживаются неохваченные контингенты работающих. Повышение правовой грамотности граждан и трудовых коллективов предприятий в вопросах медицинской профилактики, санитарно-просветительная работа необходимы для сохранения здоровья каждого человека и сокращения экономических потерь государства.

Нормативно-правовые предпосылки гигиенического образования и воспитания профессиональных групп затрагивают в основном должностных лиц и работников, чья деятельность является источником потенциального риска для здоровья населения и связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Однако подобный порядок не распространяется на многие группы работающих граждан из числа других профессиональных групп (химическая, металлургическая, обрабатывающая, добывающая промышленность, строительство, офисные работники и другие) и данные «не декретированные» контингенты не подлежат профессиональной гигиенической подготовке. Нормативно-правовая база по гигиеническому воспитанию и обучению подобных контингентов отсутствует и нуждается в разработке.

При изучении спроса на проведение санитарно-просветительской работы на предприятиях были опрошены 1023 человека из числа пришедших для прохождения периодического медицинского осмотра. Данные работающие во вредных и опасных условиях труда не являлись декретированными контингентами и не проходили в течение своей трудовой деятельности ни профессиональной гигиенической подготовки, ни гигиенического обучения и воспитания. Также данные работники никогда не посещали Центры здоровья, а 70% из них даже не знают о существовании последних.

Из общего числа опрошенных респондентов 36%-работающие в офисе с ПЭВМ; 13% - работающие с химическими факторами; 14% - работа в условиях физических нагрузок и на высоте; 16% - работающие в условиях шума и вибрации (общей и локальной); 9%-работа с ДЭУ и ионизирующим излучением; 12%-прочие.

В результате опроса было установлено, что 86% респондентов не хватает информации о здоровом образе жизни, вредных факторах окружающей среды, в том числе на рабочем месте, профилактике инфекционных и неинфекционных, профессиональных заболеваний, профилактике травматизма. Практически все респонденты высказали желание о проведении регулярных обязательных обучающих семинаров, лекций и др. на предприятиях по профилактической тематике.

Кроме того, при проведении периодических медицинских осмотров данных контингентов врачами-специалистами выявлено большое количество проблем со здоровьем, связанных с поведенческими факторами риска: табакокурением, пищевыми пристрастиями, чрезмерным увлечением компьютерной техникой, не знанием и, соответственно, не соблюдением чередования режимов труда и отдыха.

67% респондентов не знают своих прав и обязанностей, прав и обязанностей работодателя, ответственности за нарушения санитарного законодательства, нормативов по охране труда.

Выводы:

  1. Состояние санитарной и гигиенической культуры отдельных граждан и профессиональных коллективов зависит от имеющихся и применяемых экономико-правовых и социально-психологических возможностей, предпосылок и мотиваций. Достижение более высоких показателей возможно при условиях непрерывности, постоянства и полноты охвата населения санитарно-просветительной работой, мотивацией к ведению здорового образа жизни.
  2. Большое значение имеет совершенствование нормативно-правового регулирования мероприятий медицинской профилактики, гигиенического обучения и воспитания, комплексный подход;
  3. Крайне востребовано на законодательном и правоприменительном уровнях гигиеническое образование и воспитание на промышленных предприятиях, офисных учреждениях (банках, например). Данная профилактическая деятельность должна вменяться в обязанность работодателя наряду с мероприятиями по охране труда и проводиться с определенной периодичностью, а также контролироваться (как системой внутреннего менеджмента качества, так и государственными органами)
  4. Большой раздел по гигиеническому воспитанию необходимо разработать и внедрить для государственных гражданских служащих, которые обязаны проходить диспансеризацию. Данный контингент также не закреплен в нормативно-правовых актах, нормирующих санитарное просвещение.

Список использованных источников:

  1. Конституция РФ
  2. Трудовой кодекс РФ
  3. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  4. Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»
  5. Приказ Минздрава РФ N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
  6. Письмо Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»,
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу № 19 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников»,
  8. Постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области № 1 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников»
  9. Иванов Ю.А., Щербо А.П., Мишкич И.А. Гигиеническое образование и воспитание населения, должностных лиц и работников (правовые, теоретические и методические основы): Руководство по медико-профилактической работе / под ред. Ю.Н. Коржаева. – СПб.: ИЦ Эдиция, 2010. – 430 с.
  10. Иванов Ю.А, Баймаков Е.А., Воронкова С.В. Социологическая оценка информированности населения Санкт-Петербурга о влиянии факторов риска на здоровье // Вестник Российской военной медицинской академии. — 2013. — Прил.1 (33): материалы Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и актуальные вопросы гигиенического обучения и воспитания населения и военнослужащих, посвященная 170 – летию со дня рождения проф. А. П. Доброславина», 26 апреля 2013, Санкт-Петербург. – С.161-163.
  11. Толковый словарь Ушакова
Категория: Материалы | Добавил: k2 (01.06.2016)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки